Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Решение юридических вопросов online.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
36
Эбиа

Эбиа

www.ebia.ru

23
Enlite

Enlite

enlited.ru

22
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

17
Venyoo

Venyoo

venyoo.ru

15
2.0

2.0

twozero.ru

14
SE Ranking

SE Ranking

seranking.ru

14
likearea

likearea

smm.li

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Relap

Relap

relap.io

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Опыт привлечения инвестиций. Юридические вопросы для стартапа

1 581 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Юридические вопросы для стартапа. Личный опыт CEO Bash.Today Микаэла Саакянца. Об ошибках и процедуре подписания договора с инвестором. Полезно всем, кто собирается привлекать инвестиции.

b_56d80a3d0914f.jpg

Всем привет! Хочу поделиться полезной информацией о том, что нужно знать с юридической точки зрения, привлекая инвестиции.

Нужен ли юрист в штат?

Для начинающей компании, как мы, держать юриста в штате — нецелесообразно. Во-первых, потребность в юридических услугах и консультации возникает в среднем не более 1 раза в 2 недели. Во-вторых, как и любой другой адекватный стартап, мы стараемся максимально обходиться усилиями небольшой команды, не раздувать штат и свободные деньги тратить на маркетинг и продукт. Сейчас команда составляет 5 человек, включая отдел разработки. Поэтому экономия на юридических услугах для нас — необходимость. При этом экономия должна быть правильной, не во вред качеству и уровню исполнителя.

Зачем нам нужен был юрист?

Слабой стороной основателей нашей компании была именно юридическая подкованность. Мы столкнулись с проблемами уже до регистрации компании: выбор подходящей юрисдикции, разработка устава, подготовка учредительных документов. Перед нами был выбор: обратиться в юридическую компанию и обречь себя на высокий чек и переплату, либо искать другие варианты. В тот момент мы узнали о Legalspace.

У нас были явно схожие философия и видение рынка, вплоть до множества пересечений в бизнес-модели и модели монетизации.

Привлекло и то, что сервис не берет комиссии с клиента, как и мы. Возможность выбирать юриста самостоятельно, отталкиваясь от рекомендаций, рейтинга и аналитики профайлов, определило наш выбор в пользу Legalspace. Буквально 2 недели назад с помощью этой команды мы успешного закрыли сделку в рамках первого инвест раунда.

b_56d80a3d1fa3a.jpg

Перед нами стояла задача — привлечь деньги и пройти успешно все этапы инвестиционной сделки: от due dligince и подписания term sheet до подачи заявления в налоговую.

Мы очень тщательно ведем документооборот, а все учредительные документы подготовлены юристами. Поэтому юридический due diligence мы прошли без единой проблемы.

Due Diligence, дью-ди́лидженс (англ. due diligence — должная добросовестность) — процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке. Проводится обычно перед началом покупки бизнеса, осуществлением сделки по слиянию (присоединению), подписанием контракта или сотрудничеством с этой компанией.

В лучших традициях всех молодых компаний, мы допустили ошибку уже на втором этапе. Мы подписали term sheet без участия юристов, основываясь на собственных догадках. Как известно, term sheet не имеет силы в суде и не обязывает инвестора подписывать инвестиционное соглашение.

Term Sheet — документ, в котором отражаются основные договоренности сторон относительно правовых и финансовых параметров предстоящей инвестиционной сделки.

Главная цель документа — обсудить с инвестором все условия, чтобы свести до минимума вероятность неразрешимых ситуаций при обсуждении корпоративного договора и изменений в уставе. Чем более подробно в term sheet описаны условия, тем быстрее вы подпишите соглашение и получите деньги. Ни в коем случае на этом этапе нельзя соглашаться с тем, с чем вы не согласитесь перед подписанием корпоративного договора. В нашем случае юристы подключились сразу после подписания term sheet.

Ситуация была критическая, потому что большинство пунктов договора были бессмысленными, или шли во вред развитию компании. Юристы подготовили инвестиционное соглашение, с учетом ошибок term sheet, и смогли в кратчайшие сроки обосновать инвесторам и основателям принципиальные изменения в условиях. Сделка прошла легко, и корпоративный договор был подписан за 3 встречи.

Корпоративный договор — это соглашение между участниками или акционерами компании друг с другом или с инвестором, регулирующее порядок финансирования компании, принятия решений органами управления, разрешение конфликтных ситуаций, передачи акций или долей участия третьим лицам и выхода из бизнеса.

Вывод в целом такой

В любой непонятной ситуации обращайтесь к юристу.

Пытаясь разработать сложный договор, или провести сделку самостоятельно, не имея сильной юридической базы, вы не экономите, а обрекаете себя на издержки в будущем. Результаты игнорирования услуг юриста в важных ситуациях могут быть самыми плачевными: вплоть до потери компании. Это не нужно объяснять опытным предпринимателям.

P.S. Legal Space не платили мне за этот пост))

P.P.S. Bash.today - #ятвойлофтбронировал

+6
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Кирилл ServiceSpeedUP.com
Главное найти подходящего юриста, ведь часто юрист может тоже дров наломать или ободрать клиента. Интересно, как сервис решает вопрос с негативными отзывами на услуги юристов, ведь так можно запросто получить иск за клевету, даже если отзыв правдивый, я знаю подобные случаи.
Ответить
Taxistartup
Приложение и диспетчерская для вашей службы такси
Кирилл Атстаров
Так может хоть поделились бы контактами хороших юристов в этой сфере или шаблон договора выложили, чтобы статья более полезной с практической стороны была
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать