1.Карельские пирожки Они же калитки. Представляют собой открытые небольшие пирожки овальной формы из тонкого ржаного теста. Часто с несладкой начинкой: картофельное пюре, лук, яйца, крупы. Блюдо популярно на Русском Севере: в Карелии, Архангельской и Мурманской области. А еще ‒ в Финляндии. Там карельские пирожки готовят преимущественно с рисовой кашей, и продаются они в любом супермаркете.
Конечно, хозяйке на юге России ничего не мешает тоже приготовить калитки по оригинальному рецепту... Но знатоки говорят, что лучшие карельские пирожки ждут вас именно в Карелии!
2.Казанский чак-чак Это лакомство является визитной карточкой Татарстана. Если кто-то не знает, чак-чак представляет собой жареные в масле кусочки теста в ароматном медовом сиропе.
Кто-то может возразить: чтобы попробовать этот десерт в любой точке страны. Действительно, чак-чак продается всюду. Но если вы посетите Казань, вы сразу поймете разницу! Во-первых, в столице Татарстана вы найдете миллион вариаций этого лакомства. А во-вторых, оно здесь значительно вкуснее. МЫ не знаем в точности, в чем секрет. Казалось бы: простой рецепт, повторить может кто угодно... И все-таки разница заметна.
3.Сахалинские морепродукты На полуострове можно попробовать идеально свежих устриц, креветок, крабов, гребешков, морскую капусту, красную икру, не говоря уже о многочисленных видах морской рыбы! По отдельности все это можно найти и в других регионах. Но Сахалин поражает своих гостей доступностью морепродуктов, их огромным ассортиментом и высочайшим качеством.
Разумеется, в регионе есть и свои специфические методы приготовления и рецепты. Например, рыба-юкола, копченая над костром и подсушенная на ветру. Или закуска из ламинарии с лимонным соком. Или икра-пятиминутка... Словом, любителям новых гастрономических ощущений здесь точно будет интересно.
4.Калининградский марципан По традиционному рецепту марципан: это просто сахар и миндаль. Особенность калининградского марципана в способе приготовления: исторически его делали на открытом огне, а не запекали, как в других местах. Сейчас, впрочем, в этом городе можно найти практически любой марципан с самыми разными добавками и рецептами. Подкупает именно это огромное разнообразие: интересно пробовать различные варианты, сравнивать, искать лучший.
5.Сибирский папоротник Из молодых стеблей папоротника получаются прекрасные салаты и закуски. Они крайне распространены в Сибири и гораздо реже встречаются в других регионах. А зря: вкусная штука, особенно, если приготовлена правильно.
Эту статью подготовил для вас Letit ‒ сервис для ресторанного бизнеса. Мы помогаем ресторанам повышать возвращаемость клиентов, делать рассылки, собирать отзывы. Подробнее можно почитать о Letit тут . Если хотите подключить ваше заведение, обращайтесь .
В этом блоге мы делимся впечатлениями и наблюдениями, которые накапливаются в процессе работы с ресторанами. Подписывайтесь, у нас бывает много интересного как для рестораторов, так и для тех, кто просто любит вкусно покушать!