Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
11 148 9 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

9 причин ненавидеть дизайн

Логомашина опросила знакомых и незнакомых дизайнеров и узнала, что заставляет их порой ненавидеть собственную профессию. Неадекватные требования заказчиков, проблемы со зрением, кризис идей и не только. Узнайте, каково это, быть дизайнером!

1. Дизайн сложно оценить

b_5889ab13e1ef2.jpgЯнинг Чен

Дизайн вещь субъективная. У всех разные вкусы и предпочтения. Работа с человеком, который не разделяет твои взгляды очень болезненный опыт. А ведь этот человек принимает окончательное решение.

b_5889ab5d073fd.jpg Константин Пешков

Рассуждение о качестве дизайна не понимающими в этом людьми на уровне гуру-дизайна. У всех дизайнеров это было! Когда чья-нибудь мамочка заказчика говорила что в этом дизайне не хватает котиков.

2. Инструменты и ПО

b_5889abb2cf3e7.jpgЮлия Федоренко

Adobe опять поднял цены на подписку. Книги по дизайну очень дорогие. А хочется, желательно, все. У меня они не помещаются в шкаф.

b_5889abc49ea03.jpgКонстантин Пешков

Конская плата за софт. Тут, я думаю, пояснять не нужно.

3. Недовольство собой

b_5889ac1b38603.jpgСаша Козлов

Горькая доля дизайнера состоит в постоянном копании внутри себя, в своей голове, душе и других местах, до которых можно дотянуться. У каждого дизайнера возникают такие моменты, когда ему кажется, что он не способен ни на что. Особенно сильно это бьет по лицу после какого-либо успеха. Своими достижениями ты сам себе задаешь некую планку, ниже которой ты не имеешь права опуститься, но работать на пределе крутости постоянно – невозможно. Иногда выполненный проект объективно оказывается очень слабым, и ты чувствуешь в этом свою вину, ты ждал от себя большего. В этот момент тебе кажется, что весь мир ждал от тебя большего, и ты подвел всю страну. Сравнение себя с более успешными людьми, нехватка навыков, знаний, апатия и прочие дурные мысли с яростью пинают тебя ногами и оставляют лежать на полу до прихода уборщицы (или до желания покушать). Главное не зацикливаться на этих моментах, их надо просто пережить, выдохнуть и двигаться дальше.

b_5889ac399d911.jpgПетр Корсаков

Глядя на работы других людей, ощущаешь себя ничтожеством)

b_5889b11dac37c.jpgЮлия Федоренко

Открыл Behance (социальная сеть для дизайнеров прим. редактора) – понял, что ты недостаточно хорош. Плачешь. И так всегда, даже если ты прокачался, всегда есть китаец, который круче тебя сотни тысяч раз.

b_5889b12b1807c.jpgПауль Надер

Когда ты читаешь бриф, в твоей голове рождается миллион идей. И вот ты садишься за скетчбук и понимаешь, что все они полное дерьмо...

4. Все уже придумано до тебя

b_5889b13fedcaf.jpgДарья Добрынина

Как же я ненавижу исчерпаемость идей и массовое сознание. Скоро свежие идеи, новые решения закончатся и будем делать одни повторы (возможно это уже происходит). Просто бесит, когда ты такой умничка придумал супер-идею, думаешь, сейчас я устрою прорыв, выйду на новый уровень с этой неимоверно крутой идеей... А потом: херак! – а её уже кто-то придумал до тебя!

b_5889b14d9947f.jpgСаша Козлов

Мы живем в эпоху истощения интеллектуальных ресурсов и нежелания думать. Любой дизайнер конечно скажет «фу, копировать плохо, плагиат, нехорошо». Кто-то спокойно относится к копированию своих работ, считая, что это подтверждает их крутость. Кто-то дико злится, особенно, если украденная у тебя работа собрала больше лайков на страничке у вора, а не у тебя. Но все равно каждый из них периодически прибегает к этому, иногда неосознанно, иногда сознательно, но проблема лишь в том, что это не имеет никакой ценности и не привносит ничего нового в искусство и культуру. В 20-м веке дизайн активно развивался, одно направление сменяло другое, а сейчас все застыло в ожидании чего-то нового, чего-то, что сможет все изменить и перевернуть с ног на голову. Но этого не происходит.

5. Другие дизайнеры

b_5889b1684680f.jpgСтепан Рабинков

Причина не любить дизайн – это то, что дизайнеров много, а места под солнцем мало. Ну реально, почти все идеи друг друга повторяют, а тебе никогда не стать лучшим, ибо сколько не старайся, всегда будут люди с лучшим кунг-фу, т.е. скиллом. «Сравнивай себя сегодня с собой вчерашним», скажут мудрые люди. Но я же, черт побери, Молния МакКуин, я должен быть лучшим! Но нет, жизнь – тлен.

b_5889b1747ab45.jpgДарья Добрынина

Я ненавижу дизайн, так как в нём есть плохие дизайнеры. Ненавижу их. Иногда себя туда же вписываю и ненавижу уже себя. Дизайн в данном пункте стоит воспринимать в глобальном смысле, в том числе и дизайнерское сообщество.

b_5889b1845dc14.jpgКонстантин Пешков

Дизайнеры, которые считают себя выше других. В дизайне нет как такового вертикального роста, поэтому можно совершенствоваться только навыками. Некоторые дизайнеры забывают об этом и начинают думать, что они достигли всего! Хотя настоящий дизайнер будет учиться и развиваться до тех пор, пока его в коробку не заколотят.

6. Никто не понимает, чем вы занимаетесь

b_5889b2a8b2d37.jpg Степан Рабинков

Одна из самых «бесючих» причин не любить дизайн – это родственники, а точнее их восприятие тебя. В их глазах, раз уж ты дизайнер, ты точно знаешь, какие обои выбрать для гостиной дяди Коли, где лучше расположить мамины комнатные цветы, как написать портрет парню сестры: ты ж художник, епрст; и заодно знать основателя абстракционизма для кроссвордов бабушки.

b_5889b2a8c23f6.jpgСаша Козлов

Вы дизайнер? Ваши родители шарят в дизайне? Они хорошие актеры? Если ответ на два последних вопроса – «нет», то не показывайте им свои работы, особенно те, которые вызывают у вас восторг. Не расстраивайте себя лишний раз.

b_5889b1ae87cc5.jpgДарья Добрынина

Именно графический дизайн, он как шпион – большинство (то самое) не знает кто он такой. Абсолютно у каждого граф. дизайнера был в жизни такой диалог:– Кем ты работаешь?– Дизайнером.– Одежду что ли шьёшь?– Нет.– Интерьеры делаешь?– Нет, я графический дизайнер!– А что это?!– ...

b_5889b1bbc7c16.jpgКонстантин Пешков

Много людей считают что дизайн это не работа. Это такое хобби которое приносит удовольствие дизайнерам, и зачем они еще за это денег просят. Дизайнер – не художник!

7. Несовершенство мира

b_5889b2a8d1ce9.jpgСаша Козлов

Дизайнер, не может спокойно проехаться в метро, не обратив внимания на все наклеенные в вагоне объявления, не дав им свою оценку и не восхитившись тем, что он не так уж и плох. Это чувство недоступно простым смертным, которые даже не смотрят в сторону рекламы, но от глаз дизайнера не ускользнет ничего. Ни одна листовка, ни одна наклейка, ни один плакат, ничего. И это постоянный анализ информации невероятно раздражает, поскольку примерно в 99% случаях реклама в общественных местах, транспорте и магазинах выглядит так плохо, что хочется выколоть себя глаза, но ты смотришь на нее, смотришь до последнего, пока кто-то из вас первый не моргнет. И с этим ничего не поделать, это один раз и на всю жизнь, это как наркотик.

b_5889b2a8e03da.jpgЮлия Федоренко

Ты замечаешь все, ВСЕ плохие вывески/афиши/меню в городе, потому что профдеформация. И нельзя развидеть.

8. Безжалостное время

b_5889b2a8ee9be.jpgСаша Козлов

Если дизайнера спросить «чем ты занимаешься в свободное время», то он скорее всего не поймет вопроса или подумает, что вы странный человек. Дизайнер в большинстве случаев не работает только когда спит. Так как в это время он всего лишь думает о своем проекте во сне, конструируя всевозможные решения на подсознательном уровне

b_5889b2a908e61.jpg Степан Рабинков

Дедлайны. Есть время – дизайн крут, нет времени – скрепя сердце отдаешь сырой вариант в продакшн. А иногда нужные мысли просто не лезут в голову, и, начитавшись советов «мастеров» ты выбираешься развеяться, зарядиться новыми эмоциями и впечатлениями. Только давай-ка по-быстрому, у тебя дедлайн через час! Это тебе не гайки на заводе клепать и получать строго почасовую, эмм… кстати да, у меня через час дедлайн, так что…

9. Проблемы со здоровьем

b_5889b2a91705b.jpgПетр Корсаков

Спина болит, а попа потеет)

b_5889b2a926dc5.jpgСаша Козлов

Из-за постоянного просиживания за компьютером падает зрение и пропадает возможность смотреть на мою любимую наружную рекламу(

Итог

В каждой профессии есть свои трудности, нужно уметь справляться с ними и сохранять позитивный настрой. Не просто так же вы выбрали именно её.

b_5889b265e0467.jpg

Михаил Шишкин, CEO брендингового агенства SHISHKI:

Классная же профессия, тем не менее не заработать на яхту (опять же есть опции), тебя путают с дизайнером одежды/интерьеров, сложно объяснить людям чем именно ты занимаешься, сложно объяснить бабушке чем именно ты занимаешься (хотя можно)... да не, чушь это все, дизайнер — лучшая профессия на свете.

Спасибо за внимание. Обязательно подписывайтесь на паблик Логомашины (:

________

Материал подготовила Виктория Слепчевич

+11
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Vortex Core
Entertainment, Broadcast, GameDev
Diana Koroleva
Ну не халтурьте, делайте хоть одну мозго-картиночку к каждой статье, я же знаю - вы можете :)
Ответить
Игорь Гец
Хватит ныть господа "дизайнеры".
Учитесь:
делать правильный дизайн;
не жалеть себя;
слушать и задавать правильные вопросы;
адекватно воспринимать критику;
доказывать свою мысль(если она есть);
понимать, как ваш дизайн поможет заказчику;
не идти на поводу у заказчика;
не делать дизайн ради дизайна;

П.С. заказчик обычно оценивает дизайн - нравится не нравится и это понятно(он ведь не специалист), а вот каждый дизайнер должен точно знать, почему это - хорошо или плохо.
Ответить
workhappens
Пиу!
Любезный Support
Спасибо господину Шишкину за то, что однажды подтвердил: не работать с теми, с кем не сходятся взгляды - это не снобизм, а нормальное поведение человека, который ценит свой труд и доверяет своему же профессионализму. Голодно, конечно, первые 100 лет, зато стресса меньше и говна в портфолио.
Ответить
workhappens
Пиу!
Любезный Support
Тому Шишкину, что Михаил. На всякий случай.
Ответить
Alexandre Lebedev
Невероятно, но многое определенно знакомо.
Особенно улыбнуло, что посвятив себя дизайну начинаешь рассматривать все рекламные (и не только) материалы в любом месте, куда попадаешь. Происходит просто на автомате)
Ответить
Николай Лагунов
Я так рекламу в метро рассматриваю и мысленно переделываю. Увлекательное занятие для меня)
Ответить
Сергей
Не заработать на яхту... На них по другому зарабатывают, если всё ради денег - не тот путь выбрали. Деньги следствие профессиональной работы, а не цель.
Ответить
Антон Тихомиров
:DDD Ппц, не ожидал, что у дизайнеров может быть такая статья) Можно ради прикола посмотреть на дизайнеров через призму программеров: я думал что только у программеров может быть фишка, когда, казалось бы, что-то не работать просто не может, но оно почему-то не работает. И мы такие: "Да почему она не работает, должна же!". Представляю как дизайнер такой "Да почему оно не красивое получается?!?!? Должно же красиво получится!!!". :DDD
Ответить
Alex Daarov
Самое главное забыли - этот тип работы настолько простой, что туда может попасть каждый, поэтому там так много девушек. Да и мракобесов с посредственным мышлением там больше чем где-либо. Поэтому вполне обычно что общаясь с дизайном можно услышать про астрологию, эзотерику, чакры и прочее раздолье больной анти-научной фантаизии.
Зато и з/п не очень по сравнению с ИТ. Я имею ввиду те направления где нужен матанализ, знания теории вероятности, анализа больших данный, компьютерные науки, а не создателей веб-сайтиков.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.