По разным данным, от 70% до 90% всей онлайн-активности начинается с поисковых систем. Люди используют «Яндекс» и «Гугл», чтобы найти рецепт, купить мебель, заказать клининг и многое другое. При этом трафик из поисковиков имеет высокую конверсию: пользователи, которые ищут конкретные товары или услуги, часто уже мотивированы на покупку.
В LZ.Media работа с любым новым проектом в рамках поискового продвижения начинается с аудита — проверки сайта на SEO-ошибки. Поэтому мы решили собрать самые популярные из них. Чтобы не терять потенциальных клиентов из поиска, вам достаточно использовать простую «формулу» высоких позиций в выдаче: регулярная работа с оптимизацией сайта плюс отсутствие ошибок, о которых мы написали ниже. Бонус статьи — короткая выжимка в виде чек-листа вместо долгого заключения.
1. Пренебрежение к текстам Это скорее не одна, а целый кластер ошибок, которые время от времени допускают владельцы сайтов или неопытные SEO-специалисты. Для привлечения органического трафика необходимо много текстов, на написание которых зачастую нет времени или бюджета. И худшее, что можно сделать — это скопировать чужой контент. Такой подход — прямая дорога к санкциям поисковых систем: и «Яндекс», и «Гугл» негативно воспринимают неуникальные тексты. Кроме того, можно серьезно пострадать из-за нарушения авторских прав. Поэтому перед публикацией всегда проверяйте уникальность написанных текстов, в чем вам помогут популярные сервисы: Text.ru, eTXT.ru , content-watch.ru и другие.
Другая проблема — тексты могут быть оригинальными, но некачественными. Например, не приносящими пользу посетителям сайта, нечитабельными или перенасыщенными ключами. Подобный контент воспринимается поисковиками как неестественный, а также отталкивает аудиторию. Такое часто происходит, когда тексты покупают на бирже, заказывают неопытным копирайтерам или пытаются сгенерировать с помощью нейросетей.
Что касается ключевых слов, полезности, структуры и других показателей качества текста, то в LZ.Media SEO-специалисты составляют подробное техзадание для копирайтеров. В нем указывают объем, цель текста, допустимое количество воды, структуру и другие требования. Но если проверить основные показатели качества помогают «Главред» , Text.ru , «Тургенев» и другие сервисы, то оценить полезность, соответствие ToV и цели текста может только человек, будь то владелец бизнеса или грамотный редактор. Фрагмент ТЗ для копирайтера в LZ.Media
2. Использование только высокочастотных ключевых слов Другая ошибка, непосредственно связанная с предыдущей — полагаться исключительно на ВЧ запросы. Как правило, они уже заняты агрегаторами или сайтами, которые находятся в поиске давно. ВЧ ключи кажутся привлекательными из-за большого объёма поискового трафика, который они могут привлечь. Однако важно помнить, что такие слова имеют высокую конкуренцию, и без тщательно продуманной стратегии можно потратить время и деньги впустую. Особенно это касается сайтов-новичков. Гораздо эффективнее комбинировать ВЧ с СЧ (среднечастотными) и НЧ (низкочастотными) ключевыми словами. Такой подход помогает не только привлечь больше целевого трафика, но и сделать контент более естественным для восприятия. Кроме того, подобная комбинация ключей увеличивает шансы на попадание в выдачу по разным запросам, снижая конкуренцию и увеличивая вероятность высокого ранжирования.
Чтобы избежать этой SEO-ошибки, тщательно работайте с семантическим ядром. В этом вам помогут Key Collector , Яндекс.Вебмастера и другие инструменты. Определите, какие из высокочастотников слишком конкурентны и не приносят ожидаемого трафика. Оптимизируйте тексты, чтобы они соответствовали стратегии использования СЧ и НЧ ключей, то есть уменьшайте плотность ВЧ фраз. Также не забывайте анализировать конкурентов в выдаче и работать с их семантикой — такой подход поможет избежать ошибки с высокочастотным ключами.
3. Игнорирование адаптации под мобильные устройства Согласно статистике «Инклиент» , по состоянию на июль 2024 года, 58,99% мирового трафика приходилось на мобильные телефоны. Если сравнивать с показателем 10-летней давности, то цифра выросла на 30%. Что касается российских пользователей, то на весь трафик приходится 42,65% пользователей с мобильных устройств.
Поэтому, как мобильные операторы стремятся увеличить скорость интернета, так и владельцы сайтов должны адаптировать страницы под смартфоны и планшеты. Кроме того, поисковые системы уже несколько лет используют принцип mobile-first indexing. Это означает, что алгоритмы сначала оценивают мобильную версию ресурса, а потом уже десктопную.
Основная проблема неоптимизированного сайта заключается в неудобном интерфейсе и длительной загрузке страниц. Если пользователям сложно просматривать контент, заполнять формы или переходить по ссылкам с мобильного устройства, это увеличивает показатель отказов и ухудшает поведенческие факторы. В результате, даже если сайт привлекает трафик, пользователи быстро уходят, не совершая целевых действий.
Проверить SEO-ошибки, связанные с адаптивностью, можно с помощью инструментов разработчика прямо в браузере. Если нажать F12, справа откроется меню с кодом, а слева будет отображаться сайт. Далее нужно найти кнопку, которая отвечает за проверку адаптивности.
Существуют и другие сервисы по проверке оптимизации страниц под разные устройства. Например, I Love Adaptive , BrowserStack , Adaptivator и другие. Если у сайта нет версии для мобильных телефонов и планшетов, вы можете:
создать адаптивную верстку, когда один и тот же ресурс будет автоматически подстраиваться под различные экраны; разработать мобильный сайт на отдельном поддомене, параллельно поддерживая обе веб-версии; использовать RESS — это когда адаптировать сайт под устройство помогает сервер.
4. Использование незаконных методов продвижения Накрутка поведенческих факторов, покупные ссылки, скрытый текст и другие методы продвижения, относящиеся к «черному» SEO, только на первый взгляд кажутся быстрыми способами вывести сайт в топ выдачи. На деле же происходит обратное: умные алгоритмы поисковиков довольно быстро вычисляют нелегальные действия и накладывают санкции на ресурс. Например, у сайта могут резко упасть позиции или его даже исключат из индекса.
Найти SEO-ошибки сайта и распознать, что он попал под санкции, можно с помощью «Яндекс Вебмастера» и Google Search Console для соответствующих поисковых систем. Далее уже необходимо приступать к непосредственному аудиту страниц: проверять качество контента, надежность доноров, поведенческие факторы и т. д. После выявления проблем можно смело начинать работу по их устранению. Например, если причиной санкций стал линкбилдинг от подозрительных источников, то «отказаться» от ссылок в Google можно с помощью Disavow Links Tool, в «Яндексе» — через обращение к вебмастерам доноров удалить ссылки. Чтобы реабилитироваться после использования запрещенных методов, нужно не только исправить нарушения, но и заняться оптимизацией сайта законными способами.
5. Однотипный контент Согласитесь, полотно текста сложнее воспринять, чем инфографику, диаграмму или видео. Даже если вы написали полезную, хорошо структурированную и оформленную по всем правилам верстки статью, но без иллюстраций, — читать её будет скучно. Так что еще одна ошибка, которую допускают при оптимизации сайта — это наполнение страниц исключительно одним типом контента. К качественному тексту у поисковых систем претензий нет, а вот люди чаще всего уходят с неинтересных сайтов.
Чтобы понять, что есть проблема в разнообразии контента, нужно проанализировать поведенческие факторы: показатель отказов, время на странице, глубину просмотра. Это сделать можно с помощью Google Analytics и «Яндекс Метрики ». Также не стоит забывать и про конкурентов, которые имеют лидирующие позиции в топе выдачи. Может быть, например, у них на сайте вместо диапазона цен находится онлайн-калькулятор. Он помогает рассчитать стоимость услуги или товара, а также привлекает внимание и задерживает посетителей на странице.
6. Невнимательность к метатегам Нередко важность title и description недооценивают и оставляют их без должного внимания. А ведь это первая информация о сайте, которую видит аудитория в результатах поиска. Если title и description составлены неправильно, вероятность, что пользователь перейдет на сайт из поиска, снижается. Кроме того, поисковые роботы хуже ранжируют страницы с незаполненными метатегами. Для них title и description — это своего рода «ориентиры», которые помогают алгоритмам понять, о чём страница. Поэтому работа с ними относится к базовой текстовой оптимизации.
Другая ситуация, когда заголовок и описание заполнены, но не совсем верно. Например, они перенасыщены ключами, нерелевантными странице, на которую ведут, не соответствуют числу допустимых символов или дублируют друг друга. Это тоже негативно влияет на результаты выдачи, поскольку при написании метатегов нужно ориентироваться не на поисковые системы, а на пользователей.
Поисковики не «наказывают» за некорректные метатеги, но если своевременно обнаружить и исправить ошибки, это поможет улучшить видимость сайта в выдаче. Проверить title и description можно с помощью Screaming Frog SEO Spider . А чтобы правильно написать метатеги, стоит учитывать рекомендации поисковых систем, например, у «Гугла» есть инструкции по заполнению заголовков и описаний .
7. Невнимательность к UX-факторам Слишком сложная навигация, перегруженные текстом страницы и медленная скорость загрузки создают негативное впечатление у пользователей. В результате показатель отказов растет, время, проведенное на сайте, сокращается, а глубина просмотра страниц падает. Всё это сигналы для поисковых систем о том, что сайт не соответствует ожиданиям аудитории, и такие страницы постепенно понижаются в поисковой выдаче. Чтобы избежать таких ошибок, постоянно анализируйте поведенческие факторы с помощью Google Analytics и «Яндекс Метрики». Если показатели плохие — это сигнал, что UX нужно улучшать. Чтобы оптимизировать пользовательский опыт, придерживайтесь следующих принципов:
Простота и интуитивность. Аудитория должна легко ориентироваться на сайте и находить нужную информацию. Скорость и производительность. Чем быстрее загружаются страницы, тем выше шансы, что пользователи останутся на сайте дольше.Постоянные улучшения. Нет предела совершенству, к тому же привычки и потребности людей меняются, поэтому элементы интерфейса нужно постоянно актуализировать.
8. Не настроена страница с ошибкой 404 Когда пользователь попадает на несуществующую страницу, вместо того чтобы получить полезную информацию или удобный способ продолжить работу с сайтом, он видит стандартную, скучную страницу с сообщением «Страница не найдена» . Это вызывает раздражение и может привести к тому, что он покинет сайт, увеличив показатель отказов.
Правильно настроенная страница с ошибкой 404 предлагает пользователю перейти на главную, вернуться на предыдущую или перенаправляет на раздел с похожим контентом. А если к дизайну такой страницы подойти с креативом , то можно снизить «градус напряжения» у пользователя, который не получил то, что хотел. Однако, когда страниц 404 слишком много, поисковые системы воспринимают сайт как неполезный и понижают в ранжировании. Проверить наличие «битых» ссылок и других ошибок SEO на сайте помогут «Яндекс Вебмастер», Google Search Console, Xenu , Screaming Frog SEO Spider , «Топвизор » и другие сервисы.
9. Отсутствие перелинковки Может показаться, что ссылки внутри сайта не играют такой уж значимой роли, но на самом деле они помогают улучшить навигацию и распределение веса страниц для поисковых систем. Благодаря грамотной перелинковке поисковым роботам легче сканировать сайт и индексировать его страницы. Это, в свою очередь, положительно сказывается на ранжировании.
Без достаточного количества внутренних ссылок страница может «зависнуть» в информационном вакууме — её будет сложно найти, и она не принесет ожидаемого трафика. Кроме того, пользователи, имея дополнительные подсказки в виде внутренних ссылок, дольше находятся на сайте, переходят из одного раздела в другой, что положительно отразится на метриках.
Чтобы не допустить ошибку в виде отсутствия перелинковки, мы рекомендуем создавать логические связи между страницами и включать релевантные ссылки в тексты. Для анализа внутреннеей перелинковки вы можете использовать Screaming Frog SEO Spider , Netpeak Spider , «Топвизор » и другие инструменты. Они помогут отслеживать внутренние ссылки, эффективно распределять ссылочный вес между страницами.
10. Привлечение нецелевого трафика Существует заблуждение, что любой трафик — это классный результат. Но если на сайт приходят пользователи, которые не заинтересованы в товарах или услугах, это не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Нецелевая аудитория часто покидает страницы сразу же после их посещения, а владельцы сайта отмечают высокий показатель отказов, минимальное время на сайте и недостаточную глубину просмотров. Всё это сигналы для поисковых систем, что сайт не удовлетворяет запросы пользователей, поэтому его нужно понизить в ранжировании.
Привлечь целевой трафик среди прочего помогают среднечастотные и низкочастотные вопросы. Во-первых, по ним меньше конкуренция, и есть шансы, что пользователи увидят именно ваш сайт. Во-вторых, можно точнее попасть в потребности потенциального клиента. Например, если вы продаете мебель, то вместо «купить мебель», эффективнее использовать «купить белый диван в скандинавском стиле». Пользователь, который вводит подобный запрос, уже имеет конкретные предпочтения и готов совершить покупку, если найдет подходящую модель. Еще один дополнительный источник целевого трафика — кейсы.
Чек-лист по проверке SEO На страницах уникальный и качественный контент. Сайт оптимизирован для людей, а не для поисковых машин. Тексты не перенасыщены ключами и выглядят естественно. На страницах встречаются среднечастотные и низкочастотные ключи. Сайт открывается на разных устройствах, а его элементы не «съезжают». Для продвижения сайта используются легальные методы. Метатеги title и description отражают суть страницы и не дублируют друг друга. На сайте, кроме текста, есть изображения, видео, интерактивные элементы. Страницы содержат ссылки, которые ведут в другие разделы этого ресурса. Структура сайта интуитивно понятна, а сам он не перегружен контентом. На сайте нет «битых» ссылок, а страница с 404 перенаправляет на главную или в другой раздел. Подводя итоги, хотим отметить, что в ошибках нет ничего критичного при условии их своевременного обнаружения и исправления. Но если вы сомневаетесь, что в SEO-продвижении сайта делаете всё правильно, обращайтесь в агентство LZ.Media. Наша команда проведет аудит, разработает стратегию поискового продвижения и на ее основании выведет ваш сайт в топ выдачи.