редакции Выбор
О будущем и технологиях
Наш мир меняется слишком быстро. Мы уже не успеваем следить за тем, какие прорывы случаются в технологическом секторе. Мир все больше становится цифровым. Мы предпочитаем виртуальное общение реальному. Мы объединяемся в комьюнити в виртуальных играх. Все наши финансовые накопления находятся в облаке. Технологии меняются очень быстро. Но мы не должны оставаться в стороне. Мы должны быть осведомлены об этих изменениях и о том, что нас ждет в ближайшем будущем. Только так мы сможем взять ситуацию и свою жизнь под контроль.
О технологиях и будущем пишут очень много. Но мы рекомендуем вам обратить внимание на две книги, которые вышли совсем недавно, но уже стали бестселлерами в разделах о будущем, финансах и мобильных технологиях. Это книги «Цифровой человек» Криса Скиннера и «Машина. Платформа. Толпа» признанных футуристов и авторов культового техно-бестселлера «Вторая эра машин» Эндрю Макафи и Эрика Бринолфсона.
Несколько мощных идей из каждой книги.
«Машина. Платформа. Толпа» Эндрю Макафи и Эрика Бринолфсона
Эту книгу написали два признанных во всем мире техно-гуру — Эндрю Макафи и Эрик Бринолфсон. Их предыдущий бестселлер «Вторая эра машин», спринт которого мы настоятельно рекомендуем прочитать, набрал более 600 ревью на Amazon при средней оценке 4.3 из 5 баллов. Это очень высокий показатель для книги с такой непростой тематикой. В своей новой книге авторы продолжают развивать тему о технологиях и тенденциях, которые будут определять наше ближайшее будущее.
Идея 1. Не стоит слишком доверять алгоритмам
В последнее время мы все больше и больше полагаемся на алгоритмы. Они выбирают для нас музыку, которую мы с большой вероятностью предпочитаем послушать. Показывают релевантную рекламу и выводят поисковые запросы, которые, как считается, больше всего подойдут именно нашему профилю. Алгоритмы широко используются и в банковском секторе, помогая, в частности, определить, выдавать человеку кредит или нет. Эта система называется скорингом. Алгоритмы есть даже в наших смартфонах. И влияние алгоритмов на нашу жизнь становится все больше. Но авторы рекомендуют проявить здоровое сомнение к тому, что предлагает нам алгоритм. Машины еще далеко не совершенны и очень часто возникают ошибки. Выдаются не те поисковые запросы. Принимаются неверные решения. Поэтому важен человеческий фактор, постоянное наблюдение за алгоритмами, исправление ошибок и совершенствование систем.
Идея 2. С другой стороны — стоит отдать принятие простых решений во власть машин
Это дуализм, но авторы понимают, что без искусственного интеллекта в современном мире не выжить. Слишком много данных, слишком велика вероятность ошибки по вине человеческого фактора. Поэтому авторы считают, что программы должны принимать решения за человека, если они касаются каких-то простых вещей. Более сложные вопросы нужно разрешать в союзе человек-машина, где машина будет предлагать решение, а человек оценивать его на предмет здравого смысла. Это удобно, экономит массу времени на обработку данных и полностью не исключает влияние человека на принятие трудных решений.
«Цифровой человек» Криса Скиннера
Эта книга о том, как цифровые услуги увеличат эффективность людей и помогут взаимодействовать в режиме реального времени благодаря мобильным технологиям и технологиям блокчейн.
Идея 1. Когда машины станут разумнее человека?
Многие справедливо считают, что пока машины не смогут пройти тест Тьюринга, они не смогут конкурировать с человеком. Тест Тьюринга — это набор задач, выполнение которых показывает, что машина выполняет их точно так же, как человек. Люди не могут отличить, кто выполнил задание, машина или настоящий человек. Но кто будет эта машина, которая, наконец, пройдет тест Тьюринга? Как мы будем к ней относится? Ответить на эти вопросы крайне непросто.
На сегодняшний день искусственный интеллект еще очень далек от человеческого. В человеческом мозге более 1000 млрд нейронов. В то же время проект CAT, который распознает картинки котиков в интернете, развитая нейронная сеть с автоматическим обучением, имеет эквивалентно всего миллиард нейронов. Развиваются стремительными темпами и онлайн-переводчики. И будущее уже не за горами и прорыв в области искусственного интеллекта случится очень скоро. Автор книги считает, что тест Тьюринга будет пройден уже в ближайшее десятилетие. А до конца 2020х годов появится сверхразумный интеллект, позволяющий машинам обучаться так же эффективно, как люди.
Идея 2. Когда банки «умрут»
Автор очень скептично относится к классической банковской системе. Он считает её очень громоздкой, неповоротливой и сопротивляющейся изменениям. Банки, по мнению автора, только сотрясают воздух тем, что хвастаются технологичным API, знают такие слова, как блокчейн и финтех. На самом деле в классической банковской системе это присутствует постольку поскольку. Банки боятся менять свою систему, ведь старое намного привычнее и безопаснее, чем новые и неизвестные большинству топ-менеджмента банков технологии. Поэтому классическая банковская система, по мнению автора, находится на грани серьезного краха. В то же время молодые и амбициозные финтех-стартапы уже опережают по своим показателям крупнейшие банки планеты. Например, основатели Stripe, всемирно известной платежной системы, стали самыми молодыми миллиардерами. PayPal, другая платежная система, обогнала в своей оценке банк Barclays. Ситуация меняется крайне быстро. Банкам нужно всерьез задуматься о том, как выжить в современном технологичном мире, иначе люди уйдут к молодым компаниям, которые предлагают более продвинутые и менее бюрократизированные услуги.
О книгах рассказали
MakeRight — сервис ключевых идей из бестселлеров литературы по бизнесу, личной эффективности, психологии и саморазвитию. 390 материалов в библиотеке. 180+ аудиоверсий. Ключевые идеи книг, которые еще не изданы на русском.