Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
😼
Выбор
редакции
2 962 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

5 распространенных ошибок умных людей

Предприниматель, автор трех книг и ведущий подкаста Дариус Фору написал в своем блоге, какие ошибки часто совершают умные люди. Мы решили вас предупредить заранее.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

v9gq9iTM7ho_gFlm5gxx5CTI8bRaI8KCep5A45RR

Если вы считаете, что только глупые люди делают ошибки, вы так же неправы, как и я. Правда в том, что ошибки делают все. Умные люди признают это. Глупые – нет.

Более того, самые умные и успешные люди в истории совершили больше всего ошибок. Эти две вещи связаны? Я думаю, да. Цитата Альберта Эйнштейна говорит сама за себя:

«Тот, кто никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового».

Я привык винить себя в своих ошибках. Думаю, таково наше общество. Будучи ребенком, мы были наказаны за ошибки в школе и дома. Поэтому считаем нормальным наказывать друг друга, когда вырастаем.

Но зачем наказывать себя или другого человека за глупые ошибки? Большинство вещей в жизни являются обратимыми и незначительными (я не говорю о преступлениях или прелюбодеянии). Важно то, что мы учимся на своих ошибках.

Одна из лучших вещей в жизни – прощение. Вы должны быть спокойны за себя, когда облажаетесь. То же самое относится к другим людям в вашей жизни. Александр Поуп сказал:

«Ошибаться свойственно людям; прощать – богам».

А когда люди действительно пересекают черту – просто двигайтесь дальше. Не нужно усложнять.

В жизни есть линии, которые пересекать нельзя. Если вы придерживаетесь высоких моральных стандартов, вы поступаете правильно. А если вы ошиблись? И что? Никто не идеален.

Вот 5 ошибок, которые совершают умные люди. Помните, что вам не обязательно делать эти ошибки самостоятельно. Лучше учиться на чужих ошибках. Они сделали их, поэтому вам не нужно.

1. Гнаться за деньгами

Недавно я прочитал книгу «Как стать богатым» Феликса Денниса, который был одним из крупнейших издателей в Великобритании. Вопреки названию, книга на самом деле пытается отговорить вас от погони за деньгами.

Многие богатые люди скажут вам то же самое. Самое смешное, что все мы знаем, что в жизни есть нечто большее, чем деньги. И все же мы делаем деньги нашей единственной целью. Деннис пишет:

«Люди, попавшие в ловушку туннельного зрения зарабатывания денег, думают, что это все, что нужно для жизни».

Нет ничего плохого в желании разбогатеть. Мы просто должны напомнить себе, что зарабатывание денег сверх определенной суммы мало влияет на наше счастье. Но так или иначе, мы получаем туннельное зрение. Опять же, попытка разбогатеть не является ошибкой. Однако, если вы ожидаете, что это ответ на все ваши проблемы, вот это ошибка.

2. Игнорировать сон

Когда вы чем-то увлечены, вам хочется тратить на это все свое время. Это прекрасное чувство.

Но когда ваше увлечение мешает качественному сну, вас это не останавливает. Это одна из моих самых больших ловушек. Я могу читать и работать весь день – до поздней ночи. Но даже когда я ложусь спать в 2 часа ночи и просыпаюсь 8 часов спустя, я все еще чувствую усталость. А вот когда я иду спать в 11 и просыпаюсь в 7, то чувствую себя намного более энергичным.

В прошлом году я относился ко сну более серьезно. Я просыпался в одно и то же время каждое утро. И выключал свои устройства ровно за час до того, как шел спать. А это означает отсутствие работы или тяжелой умственной деятельности перед сном. Только легкое чтение или дневник.

3. Всегда быть на связи

Прошедшее десятилетие было прорывным для технологий. Практически у каждого есть смартфон с выходом в интернет. Через несколько лет весь мир будет связан. Даже менее развитые страны.

Современные технологии изменили мир. Это великолепно. Но помните, что слишком много хорошего становится плохим.

Это относится и к вашему смартфону, планшету и ноутбуку. Недавние исследования показали, что поколение Z (родившееся после 1995 года) испытывает стресс и беспокойство. Американская психологическая ассоциация даже говорит, что у них «самое плохое душевное здоровье из всех поколений».

В чем же причина? Все указывает на их смартфоны и постоянное пребывание на связи.

В течение многих лет я ограничивал использование своего смартфона. И вдохновленный новой книгой Кэла Ньюпорта «Цифровой минимализм», стал с этим еще строже.

4. Недостаточно тренироваться

Жизнь полна обязательств. Наше самое большое обязательство – работа. Кроме того, у нас есть семья и друзья, с которыми мы проводим время. У нас есть счета для оплаты. Плюс постоянно случаются непредвиденные вещи. Кризис на работе. Кто-то заболел в семье. Это все часть жизни. И когда это случается, легко перенести физические упражнения в самый низ списка приоритетов.

Но через некоторое время вы чувствуете усталость и слабость. У вас перехватывает дыхание после подъема по лестнице. Вы жалуетесь, когда не можете найти место для парковки перед магазином. Вы не хотите гулять. Ваша спина болит от сидячего образа жизни. Ваш живот растет. И вы не можете смотреть на себя в зеркало.

Не доводите до этого. Тренируйтесь как минимум три раза в неделю. И гуляйте в остальные дни. Вы будете сильным и в хорошей форме. Кроме того, вы почувствуете себя лучше.

5. Быть самоуверенным

Одно из когнитивных отклонений, которое больше всего влияет на умных людей, – это самоуверенность. Когда ты хорош в чем-то, легко себя переоценить.

Самоуверенность может коснуться каждого. От тихих и скромных людей до самых общительных экстравертов.

Исследователи определили три причины возникновения самоуверенности:

  1. Переоценка – люди думают, что они лучше, чем есть на самом деле.
  2. Переполнение – верят в то, что они лучше других.
  3. Чрезмерная точность – уверены, что знают истину.

Будем честны. Как часто мы думаем, что можем принять вызов, а потом выясняется, что это было чересчур? Или что мы можем работать лучше коллег и конкурентов? А в разговорах, как часто мы думаем, что знаем предмет лучше собеседников?

Это классическая ловушка умных людей. Но, как мы знаем, самые мудрые люди в истории утверждали, что ничего не знают. Так почему же вы до сих пор так самонадеянны?

Думаю, одной из причин является то, что вы перестаете задавать себе вопросы после того, как достигли небольшого успеха. Очень приятно думать, что ты лучше. Может быть, дело в этом. Но это не важно.

В тот момент, когда вы начинаете думать, что вы лучше, вы уже проигрываете. Когда вы перестаете задавать себе вопросы, вы перестаете учиться. А не учатся только неудачники.

Вместо этого полагайтесь на то, что привело вас туда, где вы находитесь: любопытство, страсть, волнение и, самое главное, тяжелая работа.

by Darius Foroux (https://dariusforoux.com/5-common-mistakes)

Подписывайтесь на наш Facebook. Лайфхаки для бизнеса на каждый день

https://www.facebook.com/oaomtt/
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.