Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
598 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кейс: как мы создали посадочную страницу для парков Legoland, а компания LEGO ее решила отобрать

В последнее время всё более популярным инструментом интернет-маркетинга становится одностраничный сайт - Landing Page. Чаще всего он применяется для точечных рекламных кампаний, запуска новых продуктов и тестирования ниши. Не секрет, что лендинг сделать проще и быстрее, чем многостраничный сайт, поэтому его очень часто используют стартапы. Один из туристических приложений-стартапов MUST2GO решил также протестировать этот инструмент, и хочет с вами поделиться своим опытом.

Как известно, лендинг – это отличный способ создания и генерации лидов и продажи товаров или услуг. Кроме того, одностраничник легко можно оптимизировать под необходимые цели и аудиторию.

Пара слов о стартапе: MUST2GO – это виртуальный туристический помощник, который предлагает своим клиентам приобрести билеты на развлечения и экскурсии в 25 странах мира. Так как сейчас высокий сезон для отдыхающих в ОАЭ, команда стартапа решила создать лендинг для продвижения билетов в LEGOLAND (популярный тематический парк и аквапарк в Дубае в стиле мультфильмов в тематике конструктора Лего).

Специалисты компании провели анализ свободных доменных имен, выбрали и зарегистрировали одностраничник под именем «legolandtickets.online», на который начали привлекать потенциальных посетителей и продавать билеты в парк. По большому счёту, таким образом, они привлекали клиентов и приносили прибыль, как себе, так и парку LEGOLAND.

b_5c6a8caab18dc.jpg

Спустя примерно неделю после запуска лендинга на официальную почту MUST2GO пришло письмо от представителей LEGO. Суть сообщения такова: «Мы нашли этот одностраничник, он нарушает права интеллектуальной собственности компании LEGO». Стартап не долго думая ответил, что готов сотрудничать с LEGO, предложил работать вместе над повышением продаж билетов через одностраничник. Кроме того, MUST2GO запросили доверенность о том, что они, действительно, представляют интересы LEGO.

Вскоре эта компания предоставила необходимую доверенность, а также ответила, что политика LEGO очень строга, поэтому MUST2GO вынужден будет отдать домен за компенсацию затрат на регистрацию и перерегистрацию Landing Page. На данный момент ведется подготовка к передаче прав на одностраничник.

LEGOLAND – это во всем мире зарегистрированная торговая марка, а у компании LEGO – есть подрядчики, которые каждый день занимаются мониторингом имени в сети. Именно они и нашли лендинг MUST2GO.

Правила разрешения доменных споров интернет-корпорации по присвоению имен и номеров ICANN, указывают, что использование домена нарушает данные правила и является незаконным, если соблюдены все 3 пункта:

- доменное имя идентично либо сходно (в той мере, чтобы вызвать путаницу) с товарным знаком или знаком обслуживания, на которые истец имеет права;

- вы не имеете никаких прав или законных интересов в отношении доменного имени;

- ваше доменное имя было зарегистрировано и используется ненадлежащим образом.

Следуя пояснениям ICANN все в тех же Правилах, не надлежащим использованием, в первую очередь, является регистрация с целью перепродажи домена, или с целью нанесения вреда репутации третьих лиц или разрушения их бизнеса.

Поскольку MUST2GO планировало использовать посадочник исключительно с той целью, чтобы поддержать бизнес третьего лица и немного заработать самим, они были уверены, что никому не делают плохо. Однако «заработать самим» стало ключевой фразой, поскольку использование в коммерческих целях без разрешения собственника ТМ оказалось нарушением, а предоставить разрешение стартапу наотрез отказались. «Для меня уникальность ситуации заключается в том, что LEGO не попросили нас закрыть страницу, они попросили – отдать им доменное имя, которое находилось в свободном доступе. На запросы о сотрудничестве нам отказали, что странно, ведь мы продвигаем билеты в их парки развлечений. По большому счету, этот кейс показывает, как компания LEGO борется с продажами билетов в LEGOLAND», - прокомментировал СЕО MUST2GO Максим Жадобин.

Возможно, юристы компании LEGOLEND держали в голове спор двухгодичной давности, когда обладатель ТМ sellanycar.com и buyanycar.com, обратился в Арабский арбитражный центр по доменным именам с целью прекратить незаконное, по его мнению, использование доменов simplysellanycar.com simplybuyanycar.com, где спорные домены были использованы конкурентом истца. И, естественно, суд удовлетворил спор в его, истца, пользу, поскольку ответчик вел коммерческую деятельность с использованием спорных доменов с целью получения прибыли в ущерб истцу. Перед нами же, как это видно из вышеописанного, совершенно противоположная картина.

Таким образом, получается, что некоторые крупные компании, как бы это странно ни выглядело, готовы отказаться от собственной выгоды, совершенно не вникая в детали. А желание стартапов, давая заработать брендодержателю, зарабатывать и самим, может обернуться для них же не только моральными потерями, но и финансовыми.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Максим Мирошник
Ну вообще то это нормально когда сначала подписываются договора для отсутствия проблем...
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Да наемникам пофигу на прибыли лего. Их задача не разбираясь искать "нарушителей".
Ответить
Александр Абдрахманов
А непонятно, что Лего запросто может продолжить продавать билеты с этого лендинга? Чего - себе в убыток?
Ответить
Александр Абдрахманов
А если и не продолжит - очевидно же, что похоже до смешения. И - теперь юристам следить за вами, чтоб вы вдруг не повесили там контент, порочащий Лего?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.