Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
114 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Получите код всевластия: как программировать играючи

Создатели платформы Directual Павел Ершов и Никита Навалихин предлагают универсальное решение, позволяющее быстро и безошибочно создавать IT-системы любой степени сложности и разного назначения

b_5d5fa359c516b.jpg

Зачем строить каждую новую IT-систему с нуля, если можно перенастраивать работу готовых редакторов данных через логичный и понятный интерфейс? Считается, что каждый проект уникален и требует существенных вложений в разработку и настройку для решения конкретных задач. Но Павел Ершов и Никита Навалихин, как рассказывает портал Business Story, нашли «наименьший общий знаменатель» всех IT-проектов и получили продукт с новым подходом к реализации готовых кодов, превративший создание сложных IT-систем в игру, похожую на конструктор Lego.

Вначале был поток данных

В 2012 году Павел и Никита создавали программу лояльности для банка «Тинькофф», взяв за основу идею компаний Cartera и Cardlytics. Построенная ими «Тинькофф Таргет» выбирала среди магазинов те, которым было бы интересно начислять покупателям персональные cashback-бонусы. Подбор производился на основе покупательских предпочтений клиентов банка и зависел от того, сколько денег и на какие товары тратит человек.

b_5d5fa1f523954.jpg

Эта программа до сих пор остается одной из лучших в своем роде, но ценность ее для Павла и Никиты оказалась в другом. В процессе разработки они столкнулись с рядом разноплановых задач. Это, например, обработка миллионов транзакций, быстрая настройка логики таргетирования и оперативное внедрение необычных программных возможностей и особых функций… Но всё это, так или иначе, потоки данных, нуждающиеся в редактировании. Значит, поняли Павел и Никита, можно найти универсальное решение. Создать настраиваемый редактор этих потоков и обрабатывать любые данные, получая на выходе структурированную информацию. Которую, в свою очередь, запускать в другой, настроенный иначе редактор, где она дополнится другими данными и обработается. Потоки данных можно закручивать как угодно, делая из них выжимку информации, нужную клиенту.

b_5d5fa2089a852.jpg

Настрой-ка

Но «рулить» таким универсальным редактором тоже должен был уметь каждый, а не только программисты, ведь автомобилем управляют не только механики. Так родилась идея оставить пользователю «органы управления» и «панель приборов», а все, что касается чистого программирования, спрятать. Разработка продукта превращается в его настройку, что занимает минимум времени и не требует кардинальных доработок, как коробочные продукты, которые к тому же не гарантируют ни гибкости решений, ни быстрого воплощения идеи, того, что современному бизнесу нужно прежде всего.

Два года и почти все деньги

В 2014 году Павел нарисовал на листке бумаги первое техзадание: старт, условие, действие, задержка, выход. Это и стало началом технологической платформы Directual, позволяющей сегодня создавать сложные цифровые решения практически без ручного программирования.

Версию 1.0 Павел и Никита разрабатывали вдвоем в течение двух лет. Павел отвечал за дизайн и фронт, а Никита — за бэкенд. Программисты отказались от обычного для стартапов метода Lean startup-фреймворк, когда продукт предоставляется в сыром виде, а затем постоянно дорабатывается и правится. Для получения надежного фундамента будущих IT-систем этот путь не годился совершенно. А чтобы создать многокомпонентную систему обработки данных в режиме реального времени, нужны были время и деньги. Поэтому Павел и Никита инвестировали в проект все, что у них было, и когда закончили работу, у них почти не осталось средств.

b_5d5fa22c8c5ec.jpg

Слишком хорошо — бывает

Но дело того стоило. С платформой Directual процесс разработки нового IT-проекта с момента сбора требований до предоставления рабочей системы стал занимать всего неделю. В 2016 году компания МТС стала первым покупателем Directual, а создание аукционной торговой площадки для этого оператора — отличной проверкой новой технологии. Разработчики Directual получили бесценный опыт внедрения платформы, которая не могла развиваться без применения в реальных условиях. За год совместной работы функциональность, надежность и уровень безопасности Directual были доведены до уровня корпоративного IT, создаваемого группами опытных программистов.

Успех с МТС привлек других заказчиков, но тут разработчики столкнулись с проблемой: продукт оказался слишком революционным, клиенты часто не понимали предоставляемые платформой Directual возможности: никаких ограничений, гибкость, быстрота и удобство внедрения, универсальность для всех сфер — от HR до ВЭД. Кроме того, IT-отделы нередко отговаривали свое руководство от подписания контрактов, так как видели, насколько проста и универсальна платформа и что ее применение грозит им сокращением штата. Но на стороне Павла и Никиты были сроки и стоимость внедрения их платформы — решающие для современного бизнеса факторы. Поэтому проект успешно развивался.

Когда достаточно одной цифры

Приходили те, кому не подходили решения, предложенные 30 лет назад компаниями SAP и Oracle. Так началось сотрудничество с компанией PIK Digital, входящей в крупную девелоперскую Группу «ПИК». В таких компаниях эффективность бизнес-процессов обычно очень зависит от человеческого фактора, а их цифровизация сокращает количество ошибок, бумажной работы и значительно ускоряет процесс. Точечные гибкие цифровые продукты вбирают в себя всю производственную цепочку. Ее элементы начинают жить в едином информационным пространстве без дробления на блоки коробочных решений. Переход на Directual обеспечил Группе «ПИК» положительный экономический результат уже на второй месяц. Один только конструктор документов ускорил работу юристов компании в несколько раз.

Займемся саморазвитием

С момента своего рождения в 2014 году штат компании вырос с двух основателей до сорока сотрудников, собранных в два подразделения. Первое — Directual Core — занято разработкой платформы и техподдержкой. Второе — Directual Consulting — отвечает за продвижение продукта, его внедрение и обучение клиентов. Выручка компании в прошлом году составила более $1 млн, а в 2019 году, согласно прогнозам, она может превысить $2 млн.

b_5d5fa1a456d94.jpg

Постоянное развитие платформы Directual изменит как отечественный рынок разработки ПО, так и мировой. Уже есть совместные пилотные проекты с несколькими зарубежными компаниями, которые предъявляют к ПО те же требования: короткие сроки внедрения и минимизация затрат, в том числе на последующее обслуживание.

Компания готовится к введению лицензий на внедрение и поддержку своего продукта, для этого создается публичное облако с набором обучающих курсов и партнерской программой. Это превратит потенциальных конкурентов компании — разработчиков ПО, студии и интеграторов — в партнеров, полезных для ее клиентов. Конкурентами останутся только приверженцы уже упомянутой схемы Lean startup-фреймворк, а им решению Directual есть что противопоставить.

«Дорожная карта» платформы Directual уже дополнена конструктором интерфейсов и интеграций, библиотекой модулей машинного обучения, а также модулем автоматического тестирования. Развивается офис проекта Directual Consulting, позволяющего подстраивать платформу под любые потребности, вплоть до создания новых уникальных цифровых продуктов. А значит, скоро на рынке появится и новая профессия — Directual developer. Готовить таких специалистов в компании уже планируют.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии