Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
590 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Оценка start-up проектов

Одной из главных проблем при венчурном инвестировании является оценка проекта, как в настоящем, так и в перспективе. Венчурные фонды тратят немалые средства на содержание штата аналитиков и экспертов, но и это не позволяет им преодолеть ряд фундаментальных проблем.
Проблема №0 - Возможность реализации
Оценивая инновационный проект, первое о чём думают инвесторы - это возможно ли реализовать идею в том виде, в котором она задумана и сколько усилий, ресурсов и времени на это уйдёт при текущем уровне развития технологий и объёмов производства. Данная оценка совершенно не тривиальна, так как прогноз требует знаний и опыта в построении аналогичной технологии, что для инноваций совершенно не применимо.
Проблема №1 - Отношение к start-up проекту как к полностью сформировавшейся компании
Это самая распространенная проблема и одновременно ошибка оценки проектов. Фактически процесс формирования любой компании является классическим переходным процессом во времени от 0 до некоторого сравнительно устоявшегося значения показателей. В любых научных и инженерных расчётах учитывается переходный процесс в системах, поэтому не стоит игнорировать эту часть исторического процесса формирования любой компании, называемую ростом и развитием. Переходный процесс обычно длится небольшое время по сравнению с общим временем установившегося процесса, а потому в расчётах обычно применяют именно устоявшиеся показатели, при этом учитывая колебания параметров во время переходного процесса. На практике, применительно к венчурным инвестициям - это означает, к примеру, следующее:
  • неверно оценивать стоимость start-up проекта учитывая только вложенные денежные средства основателей или предыдущий раунд инвестиций, так как фактическая стоимость компании в перспективе зависит от объёма целевого рынка.
  • неверно оценивать команду проекта из 1-2 человек как несостоятельную, так как на этапе проектирования, разработки и старта выживание проекта обеспечивается минимизацией всех расходов, главные из которых - оплата труда. В этом плане, проекты, где автор выполняет все виды работ самостоятельно более живучи и рентабельны, чем те, что стремительно падают в долговую яму, нанимая типовой корпоративный персонал.
  • наконец главное - венчурные инвестиции имеют высокую доходность именно за счёт существования переходного процесса и роста при формировании компании и развитии start-up проекта. Инвестирование в полностью сформировавшиеся компании с устоявшимися показателями отличается на порядки меньшей прибылью, так как рост стоимости сформировавшейся компании не значителен.
Проблема №2 - Неопределённость перспектив инновации
Фактор новизны часто воспринимается как негативный со стороны инвесторов, потому что реакция государства и общества на инновацию непредсказуемы. Однако, нельзя забывать, что в отсутствии большого инвестиционного капитала или законодательного/силового монопольного положения на рынке, именно инновации при решении известных проблем являются залогом успеха любого коммерческого предприятия.
Проблема №3 - Недопустимость переоценки
С точки зрения венчурных инвесторов, разумно приобрести долю в начинающей инновационной компании за минимально возможную цену, чтобы в случае успешного роста получить сверх прибыль от продажи этого пакета акций. Однако, без должного уровня финансирования проект будет значительно стеснён в средствах и скорости развития, что в конечном итоге может вылиться в банкротство в связи активностью более хорошо финансируемых конкурентов, которые просто скопировали бизнес модель проекта. Поэтому переоценка стоимости проекта в большую сторону в пределах 5-10 кратного объёма рынка вполне приемлема и даже необходима для стимуляции и поддержания стремительного роста компании. В конце концов, если бы основатели проектов не переоценивали свои идеи и не тратили бы на их реализацию значительно большее количество денег и своего времени, чем это было бы разумно, наша цивилизация так бы и жила до сих пор в каменном веке.
Методы решения типовых проблем оценки стартапов в Ventures Club
Проблема №0
В Ventures Club наличие рабочего прототипа или, как минимум, успешного опыта развития инноваций у автора проекта является необходимым условием проведения инвестиционных мероприятий. Только оценив прототип или предыдущий проект автора, инвесторы могут получить некоторую уверенность, что автор действительно способен реализовать задуманное, и не является ленивым мечтателем или мошенником.
Проблема №1
В Ventures Club переходный процесс развития новой компании учитывается с помощью прогресса, который формирует и публикует команда проекта, а также хроники развития проекта, которая формирует вид переходной кривой. Благодаря информации о прогрессе и характере кривой переходного процесса развития компании можно достаточно точно оценить показатели проекта, к примеру, текущую стоимость компании (см. график).
ОпределениеСтоимостиПоПрогрессу.png - Максим Морсков
Проблема №2
Все аспекты проектов в Клубе подлежат обсуждению, а потому проблем с определением общественной оценки не возникает. На основе положительных и отрицательных отзывов формируется общественная экспертная оценка, которая в идеале соответствует степени одобрения проекта обществом. В дополнение к этому, финансирование проекта требует общественных инвестиций на бирже Клуба, которые также невозможны без соответствия проекта ожиданиям инвесторов.
К сожалению, не смотря на тенденции "демократизации", государственные чиновники часто действуют вопреки интересам подавляющего большинства в обществе, и вполне могут репрессировать инновации, неугодные для собственных корпораций. Однако с развитием Интернет, повышением образовательного уровня в обществе и появлением сервисов децентрализованного законотворчества и управления государством, степень одобрения инноваций государством должна, в идеале, соответствовать уровню одобрения обществом.
Проблема №3
Основатели проектов, переоценивают свои инициативы, но в Клубе это происходит ровно на столько чтобы этого хватило для успешной реализации, так как команды проектов вынуждены публиковать оценку рынка и прогресс проекта, что не даёт им возможности получить инвестиции существенно больше объёмов рынка проекта. Инвесторы всегда могут проверить расчёты рынка основателей проектов и внести предложения по переоценке и коррекции объёмов инвестиций в зависимости от достигнутого прогресса в проекте и уровня активности конкурентов.
Таким образом, все инструменты Клуба выполняют важную роль в венчурном инвестиционном процессе, решая определённые проблемы, и делая весь процесс проще и прозрачнее для всех участников.
0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Почтовый Бланк РФ
Печать бланков и оплата отправлений Почты России
Maximum Investment
Макс, хорош нести в массы воду.

Давай конкретно — где деньги здесь, откуда и сколько?
Ответить
Ventures Club
Фабрика проектов
Максим Морсков
Вся информация есть на сайте с момента старта - http://v-club.us/project/vpo/description?id=1
Было бы желание прочесть...
Ответить
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
Ventures Club
Фабрика проектов
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать