редакции Выбор
Страхование жизни или спортивная страховка: что выбрать для ребенка-спортсмена
Разбираемся, как правильно защитить ребенка и в каких случаях положены выплаты по страховке.

Как работает страховка от несчастных случаев
Защита от несчастных случаев — самая популярная программа в страховых компаниях. Это универсальный полис, который подходит буквально всем. Человек получает компенсацию, если получил вред здоровью, в результате которого возникли:
● потеря трудоспособности (временная или постоянная);
● инвалидность;
● смерть.
Страховка распространяется на разные несчастные случаи: травмы, переломы, ушибы и другие повреждения. Ключевой момент здесь — неожиданное и непрогнозируемое событие, которое наступило внезапно. Полис не подходит для получения компенсаций за обострение хронических заболеваний или планового лечения. Он предназначен для здоровых в целом людей, которые неожиданно получили травмы в обычной жизни.

Сумму страхового покрытия клиент выбирает сам. От этого будет зависеть размер взноса — стоимость полиса. При наступлении несчастного случая страховая компания выплачивает компенсацию, которую можно потратить на лечение или реабилитацию. Также деньги пригодятся и для поддержания привычного уровня жизни во время больничного. Отчитываться перед страховой компанией за расходы не нужно, выплату используют по своему усмотрению.
В чем разница между обычной и спортивной страховками
Спортивная страховка — это тоже полис защиты от несчастных случаев, но с расширенным набором рисков. Обычные программы — универсальные, они не рассчитаны на людей, занимающихся травмоопасной деятельностью. В любом договоре страхования есть список исключений, по которым выплату получить нельзя. Стандартно к ним относятся травмы, возникшие в результате:
● противоправных действий;
● состояния алкогольного опьянения;
● опасных видов спорта.
Если владелец универсального полиса упадет на лестнице и сломает ногу, он получит выплату от страховой компании. Но если перелом возникнет во время соревнований по футболу, в компенсации могут отказать. Такая ситуация находится в списке исключений, поэтому деньги на лечение получить не удастся.

Для защиты во время занятий спортом нужен специальный полис с расширенным списком рисков. Спортивная страховка покрывает травмы и повреждения, полученные во время тренировок и соревнований. Профессионалы оформляют такой полис сразу на год, потому что им нужна постоянная защита. Любители могут заключить договор только на период состязаний. Например, в компании ЕВРОИНС можно застраховать ребенка на срок от 5 дней.
Какую страховку выбрать для ребенка-спортсмена
Дети активны и часто травмируются даже во время обычных игр и прогулок, поэтому страхование от несчастных случаев актуально для каждого ребенка. Выплаты помогут родителям оплатить лечение и компенсировать затраты, возникающие во время больничного. Но чтобы оформить подходящий полис, нужно оценить, насколько травмоопасен выбранный ребенком спорт.
К самым опасным относятся командные виды спорта и единоборства. Например, футбол, волейбол, гандбол, тхэквондо и каратэ. Также серьезные травмы характерны для верховой езды, скалолазания и велоспорта. Неожиданно, но по статистике постоянно обращаются к врачам также и бегуны.

Чуть менее рискованными считаются бадминтон, теннис, плавание и танцы. Здесь часто случаются травмы, но в большинстве случаев они не угрожают жизни. Дети сталкиваются с вывихами, растяжениями, ушибами и иногда переломами.
Самые безопасные виды спорта те, которые не подразумевают физической активности. Это шашки, шахматы, моделирование. Травмы здесь чаще всего бытовые и не связаны непосредственно со спортивной деятельностью. Тем не менее, даже на соревнования по шахматам без страховки ребенка не допустят. Организаторы не хотят претензий со стороны родителей, поэтому требуют оформлять защиту от несчастных случаев для всех участников.
Если ребенок занимается опасным видом спорта, без специальной страховки не обойтись. Лучше оформлять полис сразу на год, чтобы защита распространялась и на тренировочный процесс. Для нетравматичных видов деятельности спортивную страховку можно оформлять только на даты соревнований и сборов. В остальное время подойдет универсальный полис страхования от несчастных случаев.
Как оформить страховой полис
Чтобы оформить полис, нужно обратиться в страховую компанию с паспортом родителя и детским свидетельством о рождении. Часто тренеры настойчиво рекомендуют обратиться в конкретную организацию, но такое навязывание незаконно. Важно выбирать надежную страховую компанию, которая давно представлена на рынке и имеет лицензию Центробанка. Только это гарантирует, что при несчастном случае родители смогут получить выплату без проблем.
Купить спортивную страховку для детей можно лично в офисе, по телефону или на сайте компании. Например, в ЕВРОИНС оформление полиса онлайн занимает всего пару минут. Достаточно выбрать вид спорта, срок действия страховки и указать личные данные родителя и ребенка. Документы придут на почту в электронном виде. Такой полис имеет ту же правовую силу, что и бумажный вариант.
При оформлении страховки для соревнований важно учитывать, что защита начинает действовать не в день подписания договора, а с указанной даты. Лучше купить полис заранее, чтобы не остаться без выплаты в случае травм. Если ребенок часто выступает или ездит на сборы, имеет смысл заключить договор сразу на год. Тогда не придется постоянно держать в голове даты действия страховок и переоформлять их для каждого события.
Этот материал подготовлен «ООО РСО «ЕВРОИНС». Лицензия ЦБ РФ СЛ № 3954, СИ № 3954, ОС № 3954–03. Реклама.