Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
345 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Что нам мешает креативно излагать свои мысли?

Творческий потенциал есть у каждого человека. В большей или меньшей степени. И как и любое другое умение, его можно развивать.

Давайте проведем небольшой тест. Возможно, кто-то помнит его из детства. Сначала нужно решить пару простых примеров, а потом, не задумываясь, назвать первое, что придет в голову.

Начнем.

3+2=

6-5=

341+1=

2+53=

Великий русский поэт

Домашняя птица

Фрукт

Часть лица.

Чтобы было интереснее, попросите еще кого-то пройти этот нехитрый тест.

Теперь сверим ответы? Шаблонное мышление заставляет нас с завидной стабильностью повторять: Пушкин, курица, яблоко, нос. Вы тоже попались в эту ловушку? А знаете, почему?

Шаблоны как защита мозга

Наш мозг ежедневно получает и обрабатывает немыслимые объемы информации. Если бы мы концентрировали внимание на всем, то уже давно сошли бы с ума. Поэтому мозг придумал свой защитный механизм. Шаблоны.

Никакой метафизики. Все просто. Увидел что-то знакомое – заменил шаблоном – пошел дальше. Экономия ресурсов.

Право на оригинальное мышление

Но кому хочется мыслить по шаблону? Нам хочется быть особенными.

Креативность – как красивая фигура, о которой мечтает большинство людей на земле. Регулярно прикладывая усилия, тратя время и энергию, мы можем достичь вожделенного идеала. И в фигуре, и в креативности.

Давайте вернемся к тесту. Лермонтов, Фет, Тютчев, Некрасов, Высоцкий, Рождественский, Ломоносов… продолжите список фамилий, которые можно было бы назвать вместо Пушкина. Сложно? Возможно, вам не хватает не креативности, а банально – знаний. Читайте больше.

2 основы креативности

Говорят, Земля когда-то покоилась на трех слонах. С креативностью все проще – она стоит на двух:

  • знания
  • способность этими знаниями в нужный момент воспользоваться.

Первое. Знания пригодятся любые. Чем более разрозненные – тем даже лучше. Ведь одна из сторон креативности – это умение объединять самые разные и неожиданные вещи.

Второе – умение переводить пассивный запас в активный.

Изучая иностранные языки, мы пополняем пассивный словарный запас. Следующая наша задача – научиться использовать этот запас в нужный момент. У вас ведь тоже такое бывало: слово крутится на языке, а вспомнить не получается. «Ну я же знаю это слово!»

Если слово не востребовано, оно тонет в глубинах пыльных ящиков нашей памяти. И мозгу нужно время, чтобы поднять архив и выудить нужную информацию.

Как это исправить?

Играйте в слова. В любые вариации этой игры. Это активирует нейронные связи. Мозг будет чаще и чаще поднимать архив. Далеких ящиков и пыльных полок просто не станет. Вместо них – рабочая библиотека. Это разрушает шаблоны. Какое яблоко? Сегодня я хочу фейхоа. И черт с ним, что я никогда его не ела, зато это одно из слов, которые я помню на букву «ф».

В результате таких упражнений вы будете овладевать искусством слова. Сможете легче, интереснее и креативнее излагать свои мысли.

Носок в вашем описании станет не просто зеленым. И не зеленым как трава. А зеленым как мангровая роща на берегах Атлантического океана. Или как лицо Водяного. Почему бы и нет?

И, наконец, включайте любознательность. Читайте больше. Наблюдайте больше. Исследуйте. Пробуйте. Ваш мозг будет складывать новые ощущения и знания, как кусочки паззла, создавая неожиданные, яркие образы и красочные картины. Не сразу. Чаще всего для этого нужно время. Но паззл обязательно сложится.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
CondiLoader
OpenSource-библиотека для условной асинхронной загрузки элементов сайта
4X_Pro
Не хватает самого главного: рекомендаций, как научиться ловить себя на шаблонах и отходить от них. Без этого и большой объем знаний не поможет…
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир