Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
104 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Инвестиции в суд: почему инвесторы закрывают расходы на ваши иски?

Возможность “выхлопа” в финансировании судебных процессов впервые поняли австралийцы (1965 год), затем англичане (1967 год). Затем дело дошло до США, где эта практика получила мощнейшее развитие.

b_5d30200427c1c.jpg

До России, к сожалению, хорошее не всегда доходит сразу — у нас о судебных инвестициях узнали сравнительно недавно. Но плюсы поняли быстро — уже сейчас у нас активно вкладывают свои деньги в судебные иски.

Так почему же инвесторам интересно вложить свои деньги в ваш иск, рисковать куда больше вашего и нести убытки в случае проигрыша?

Главный мотив очевиден — это получение прибыли. На то они и инвесторы. Вкладывая в ваш иск и закрывая расходы, инвестор надеется, что дело окажется выигрышным и на каждый свой рубль он получит два. Условно, конечно, но схема очень простая.

На что инвестор обращает внимание?

  1. Перспектива дела. По его оценке, оно должно быть выигрышным. Найдите хотя бы одного инвестора, который будет так азартен, что вложится в крайне рисковый процесс. Азарт уместен в казино, здесь же — более чем холодный расчет.
  2. Резонность вкладывать. Куда вложится инвестор — в иск о просроченном йогурте или в дело с недвижимостью? Сумма требования должна быть интересной инвестору (читайте: немаленькой).
  3. Ответчик. Выиграть суд — половина реальной победы. Этим дело не ограничивается — ответчик еще должен выплатить вам деньги! А вот сможет он сделать это или нет, остается большим вопросом. Компания за все время своей деятельности могла заработать столько таких же исков, что не расплатится ближайшие N лет. Может быть банкротом или скрываться (подробнее я писала в прошлой статье).

Каким образом зарабатывает инвестор?

Выигрыш инвестора выражается в проценте именно с выплаченной суммы, о котором вы договорились еще “на берегу”. У инвестиционных компаний (говорю как генеральный директор одной из таких) есть фиксированный процент — он куда меньше процента истца, что логично. Есть инвесторы, которые работают без “фикса” — они будут определять свою долю только после детального изучения вашего дела.

Как бы то ни было — это очень взаимовыгодный процесс. Фишка в том, что выигрывают и правда обе стороны — сумма, которую выплачивают по факту, зачастую больше суммы требования, и истец оказывается либо при своих, либо в плюсе. И инвестору хорошо, ведь рисковал он оправданно. Плюсов у истца, к слову, гораздо больше:

  • ничего не тратит на оплату юристов — этот вопрос полностью закрывает правовой инвестор
  • не рискует ни деньгами, ни временем от слова “вообще” — все риски также берет на себя инвестор
  • получает присужденные деньги, не вкладывая ни рубля (ни сердца, ни души…) в сам процесс

Самый вменяемый и выгодный вариант. И незаменимый, когда средств судиться нет, а ситуация давно вышла из под вашего контроля.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии