Но не все так радужно, как кажется. В кулуарах главреды и журналисты рассказывают о том, что не все пиарщики придерживаются культуры общения. В частности, заваливают редакционную почту громадными текстами вместо пресс-релизов, предлагают контент «не по теме» или обращаются к главредам с весьма странными просьбами.
Мы в PRNEWS.IO знаем, как делать правильно: за полтора года мы опубликовали в различных изданиях более 230 статей и можем с уверенностью говорить, что аутрич и посев контента журналистам и редакциям работает.
О том, как именно работает, читайте ниже.
Что такое аутрич статьи: главное Первое, что нужно запомнить: статья — это не пресс-релиз, ее не рассылают массово, а отправляют в редакцию одного медиа и ждут ответной реакции. Если там отказали, пробуют с другим СМИ. Чаще всего издания отказывают по нескольким причинам: не публикуют сторонние материалы или размещают только контент коммерческого характера.
Итак, статью нужно рассылать последовательно и до тех пор, пока СМИ не согласятся ее публиковать. Процесс подобной коммуникации может занять от одной до полутора недель. Некоторые СМИ могут отреагировать уже после того, как статья вышла или ее зарезервировала готовая опубликовать площадка: предложите им похожую тему или другой материал, но не теряйте контакт!
СМИ не стоит вносить в блеклист, если они ответили, что материал на 100% не соответствует их тематике. В ответ предложите тему для их аудитории и подготовьте новую статью. Но помните: новая статья должна быть уникальной, рерайт материала, который отказались брать, не пройдет. Мало того, это может навредить вашей репутации и бросить тень на компанию.
Пошаговый алгоритм посева Первое. Выберите издание Мы уже разобрались в том, что материал должен отвечать тематике СМИ. Также он должен соответствовать качеству контента, который это СМИ обычно публикует. В процессе выбора наведите справки о площадке: узнайте его значимость, трафик, и ежемесячное число просмотров. В этом поможет SimilarWeb.
Требования к статье:
Актуальность. Конечно, можно использовать трендовые инфоповоды, которые у всех на слуху, но делайте это, если вы сможете на основе тренда создать материал, которого нет ни у кого, со своими экспертными комментариями, фактажом, интересными цифрами и инфографикой, например. Уникальность. Похожего материала точно ни у кого не должно быть! Практическая и информационная польза. Читатели ищут на страницах любимых изданий прежде всего пользу — это не требует доказательств. Конечно, не забудьте внимательно вычитать готовую статью перед отправкой. Проверьте материал на наличие опечаток, закрытых ссылок, убедитесь, что прикреплены все обещанные вложения и пр.
Второе. Уточните степень готовности материала перед отправкой Отправить можно полностью готовую статью, а можно вначале предложить только тему (одну или несколько) будущего материала. Если возникнет заинтересованность и вы получите от редактора обратную связь — берите в работу!
Как показывает наш опыт, журналисты больше любят все-таки первый вариант. Ведь потенциал и актуальность готовой статьи проще оценить. Поэтому лучше предлагать одну тему, если вы уже сотрудничали с этим СМИ ранее и уверены, что текст примут и опубликуют.
Третье. Письмо в редакцию Если речь идет о новом СМИ, найдите редакционную почту: адрес обычно указан на сайте медиа. Если его нет, связывайтесь с редакторами через соцсети.
Поиск контактов очень важная штука. Он увеличивает количество связей, расширяет пул журналистов и изданий, параллельно помогает распространять материал.
Старайтесь не использовать шаблоны писем: делайте все адресно. В грамотно составленном письме должны быть:
Четко сформулированная тема с указанием формата (новость, пресс-релиз, статья, обзор, интервью и пр.) и названием компании. Информация о компании (кратко) и о том, чем она занимается. В двух-трех недлинных предложениях. Ваши регалии никому не нужны. Лучше вместо медалей и орденов приложите несколько ссылок с самыми удачными, на ваш взгляд, уже опубликованными материалами. Краткая аннотация к статье. Одно-два предложения «о чем текст», «почему вы его прислали», «в чем его ценность для нашей аудитории». Отметка об уникальности материала: «Статья ранее нигде не публиковалась» или «Материал эксклюзивный, готовился специально под ваше медиа». Завершающая часть с чем-то вроде «Буду признателен за обратную связь» или «Буду благодарна за любой ответ». Четвертое. Время отправки Чтобы ваше с большой долей вероятности прочитали, отправляйте его с 8-00 до 11-00 утра в вторник, среду или четверг.
В понедельник не прочитают, потому что, помимо моря корреспонденции, предстоят различные планерки и совещания, составление планов на неделю и прочая рутина. А в пятницу — по понятным для всех причинам: дедлайны и подтягивание хвостов за всю неделю, а не то, что вы подумали.
Пятое. Фидбек Ответа на письмо ждите сутки. Потом напишите в той же ветке еще раз. Если никакой реакции не последовало, попробуйте связаться с адресатом через соцсети. Если молчание затянулось на 3-4 дня, уверенно ищите другое СМИ.
Как мы уже говорили выше, если вам отказали, предложите альтернативу, поинтересуйтесь: есть ли смысл доработать статью, присылать другие. Не теряйте контакт, но и не будьте слишком назойливы.
"Например, в моем плане более полугода стояло сотрудничество с одним из топовых медиа в сфере маркетинга и коммуникации в цифровой среде. Дважды я пыталась разместить у них через аутрич материал PRNEWS.IO. Один раз тема не зашла (наша готовая статья была не на 100% релевантна изданию), поэтому мы разместили ее на другом отраслевом ресурсе.
Второй раз мы немного опоздали: медиа недавно опубликовало статью другой компании на созвучную нашей тему.
Зато в третий раз я выслала тему и драфт на 90% готового материала, получила положительный отклик редактора, доработала статью с учетом правок и пожеланий — и через две недели мы получили публикацию!", — PR-менеджер PRNEWS.IO Ксения Резникова.
Подводя итог Многие СМИ готовы публиковать бесплатно, если:
Контент отвечает тематике издания. Контент эксклюзивен. Похожие статьи можно предлагать, если они содержат обновленную информацию с новыми цифрами, кейсами, интересными спикерами. Соблюден порядок посева: выбрана площадка; материал правильно оформлен; отправлен в корректное время; вы не надоедаете, а спокойно ждете фидбек; вы предлагаете материал другому СМИ только в случае отказа; массово вы рассылаете только пресс-релизы. Не стоит разочаровываться и опускать руки уже после первого отказа. Коммуникация может наладиться к удовольствию обеих сторон в дальнейшем.