Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Визитки путешествий
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Почему я решил отчислиться из университета

784 4 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
​Все началось на 5-м курсе магистратуры, когда меня пригласили на одну из конференций с интригующим названием "Climb up to your startup". Организаторы конференции заявляли, что около десяти студентов будут выступать с презентациями своих стартапов.

Магазин детских товаров, сервисный центр и даже клиника – чего там только не было. Каждый выступающий заявлял, что для открытия дела необходимы инвестиции. Все бизнес планы и презентации остались только на бумаге, а когда я после конференции подходил к выступающим и спрашивал их, хотели бы они действительно открыть свое дело, все с удивлением отвечали, мол, вот будут деньги, тогда и посмотрим.

Сказать что я расстроился – ничего не сказать. Мне всегда хотелось познакомиться с амбициозным студентом, который бы верил в свои силы и не боялся принимать безрассудные и нелогичные решения. Все же презентации начинались с цифр, а студенты с кафедры Информационных Технологий на конференцию и вовсе не явились.

Наверно с этого момента я понял, что университет мне больше ничем не поможет, было решено прервать обучение. Перед тем, как забрать свой красный диплом бакалавра, я встретился с одним грамотным преподавателем, которому поведал о своих идеях, которые мне хотелось воплотить в жизнь. И знаете с чего начался наш разговор? Правильно, с цифр. Из речей преподавателя можно было выделить такие ключевые слова как "бюджет", "окупаемость", "инвестиции" и так далее. Цифры это действительно важно, но те люди, которые начинают с них любой разговор, изначально проиграли.

Мне не хочется быть частью системы, где все приоритеты сводятся к цифрам. Задача университета – вдохновлять, считать учат в школе. Я считаю гениальными доклады Кена Робинсона, современные системы образования убивают креативность и творчество в каждом человеке, который после получения диплома встает на длинную дорогу поиска утерянных возможностей.

-1
Первые Новые Популярные
Montless
Команда удаленных разработчиков и дизайнеров
Konstantin Shcherbina
Полностью согласен с вами.
Сам обучаюсь на факультете Информационных Технологий, что желание что-либо делать и творить просто отпадает. Проблема строится в том, что преподаватели по программированию по большей части просто программисты, а донести какую-то информацию и показать, почему это круто - это случай 1 на 1000. Я думаю, так аналогично и в других специальностях. Следовательно из-за этого и нет желания посещать какие-либо мероприятия из-за неуверенности в своих знаний может.
По сути остаётся считать цифры в математике и находить быстрые пути по оптимизации.
Печально на самом деле.
Ответить
Verstal
Креативное маркетинговое агентство
Сергей Романов
Это все, конечно, здорово, но чем вам мешал университет? У меня есть проект, я привлек посевные инвестиции и проект живет и развивается уже почти год, и это не мешает мне быть студентом 4ого курса.

Я не посещаю занятия, я бюджетник и могу вылететь в любой момент, но лучше я вылечу из-за работы, чем просто заберу диплом не попробовав закончить ВУЗ. Я не трачу на него времени и сил, я полностью посвящаю время работе и просто договариваюсь с преподавателями и деканатом.

Слишком много инфарктов случится в моей семье, если я просто так, без боя заберу диплом. Тем более пока нет проблем какой смысл так поступать? Тем более когда еще даже своего дела нет? Я лично не понимаю такой подход.
Есть академ, зачем забирать документы? Я знаю людей, которые учатся, работают на основной работе и заодно развивают свой проект. Главное это самоорганизация а не просто идея, что образование не нужно.

Да, я считаю, что 90% того, чему учат в универе бред, но если уж я потратил 2 года до открытия стартапа и до этого кучу денег и времени, чтобы поступить, то я обязан хотя бы попробовать его закончить, а не забирать документы в последний момент.
Ответить
PuertoTrip
Визитки путешествий
Alexandr Bugaev
Вы все правильно написали, я сам отучился 4 года на бакалавриате и с отличием его закончил. За это студенческое время успел посетить 25 стран, поработать в США и многое другое. Университет мне никак не мешал, но дальше пошла магистратура и начались разные сложности.

У меня были возможности развития карьеры, но я не мог принимать серьезных решений, потому что на мне еще висела учеба, которая никакой пользы не приносила. А позволить себе откладывать свое будущее еще на 2 года я не мог.
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
Дмитрий Василюк
Все это интересно. Однако отчисление лишь освобождает время. Надеюсь со службой в ВС нет проблем. У самого были подобные вопросы к себе. Однако восстановиться можно, если все пойдет хорошо.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать