Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Студия контента
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Нужно ли жертвовать ради стартапа семьей, отношениями, личной жизнью?

2 705 5 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Главный герой фильма «Whiplash» - барабанщик Эндрю Ниман. У него нет друзей, он бросил девушку и поссорился с близкими. Страсть к музыке - вот что действительно важно. ​​Ради признания он готов на все.

b_5738df87acf71.jpg

Глядя на окровавленные барабанные палочки Нимана, понимаешь цену успеха. Не каждый способен истязать себя до такой степени. И пусть герой Нимана - вымышленный персонаж, вопросы, которые поднимаются в фильме, актуальны и в жизни. Для успеха придется много работать и жертвовать деньгами, нервами, привычным образом жизни.

Мы опросили известных бизнесменов, готовы ли они, как Эндрю Ниман, принести в жертву ради бизнеса свою семью, отношения и личную жизнь.

Иван Константинов, Visual Science

b_5738e10cd6aa8.jpg

Иван Константинов учился на биологическом факультете МГУ, когда к нему пришла идея совместить компьютерную графику из кино и научные данные. Так появилась студия Visual Science. Студия занимается научным моделированием в разных областях знаний - от вирусов до ядерной физики. «За 5 лет предпринимательства я понял, что не все в жизни нужно пропускать через фильтр целесообразности. Успех ценой испорченных взаимоотношений с близкими, потери здоровья и радости от жизни ничего не стоит», говорит Иван Константинов.

Первые графические работы Visual Science были из области биомедицинской визуализации. Но это оказалось слишком узкой нишей. В процессе развития компания сделала несколько пивотов. «Фокус важнее жертвы. В любой день или час надо принимать решение, наиболее целесообразное текущей ситуации. Например, я люблю бокс. Но восстановление после тренировок требуют у меня 9 часов сна вместо 6, и в течение дня чаще отвлекаюсь на приемы пищи. Это мешает работе. Тогда выбрал йогу, которая позволяет достигать того же внутреннего состояния без избыточного расхода ресурсов», рассказывает Иван Константинов. «Ключевым фактором является именно состояние радости, - если в результате выбора появляется внутренняя наполненность и радость - выбор верный и "жертва" оправдана».

Арсен Томский, Sinet

b_5738dd70e416c.jpg

Якутский предприниматель Арсен Томский основал первую компанию в 25 лет. Теперь это крупный холдинг с совокупной выручкой свыше 140 миллионов рублей. А когда-то Томский не знал, где взять деньги на еду. «Я дважды продавал свой автомобиль», рассказывает CEO Sinet Group Арсен Томский. «Первый раз, чтобы собрать стартовый капитал при открытии своей компании в 1999 году. И второй раз, через 5 лет, когда не хватало денег на отправку киберспортивной сборной Якутии на World Cyber Games в Москву на российский финал. Но я бы не назвал это жертвой. Это обычные реалии бизнеса».

Томский считает, что вещами, временем, деньгами, привычным образом жизни в определенные моменты можно и нужно жертвовать. Но только не семьей. « Я убежден, что семья и друзья - ценности гораздо более высокого порядка, чем бизнес. Это корневые, базовые ценности в жизни. Для многих это то, ради чего они делают бизнес, на чем основан их путь к счастью».

Михаил Перегудов, Партия еды

b_5738e172b2ecd.jpg

Михаил Перегудов отрыл компанию по доставке еды на дом в августе 2014 года. Через несколько недель «нарисованный» бизнес-план столкнулся с реалиями бизнеса. Подсчитав расходы, Перегудов понял - у него 6 -7 месяцев, чтобы достичь нужного объема продаж и выжить. «Кажется, я ничем, кроме работы последние полтора года вообще не занимаюсь», рассказывает Перегудов. Можно сказать, всем остальным я пожертвовал. С другой стороны, в чем тут жертва, если я занимаюсь тем, что мне нравится. Да, от многого приходится отказываться, но приобретаешь в результате несравнимо больше».

По словам Перегудова, граница между успехом и жертвой существует. «Я знаю человека, который запускал аналог "Партии еды" у себя в регионе. Взрослый человек с работой, женой и тремя детьми. Он загорелся этой идеей. Сначала совмещал с работой, потом уволился, потом уволилась жена, затем они вовлекли в работу детей, потом влезли в долги. Все ради дела - но новый бизнес так и не шел. В этот момент нужно было остановиться. Но в последнем сообщении он написал, что продает квартиру - чтобы вложить деньги в бизнес и "сделать рывок». Совершенно ненужная жертва - ведь очевидно, что "не идет". На его месте я бы просто вернулся на работу».

Илья Белов, Belkawood

b_5738e18f34c49.jpg

Первая компания Ильи Белова занималась созданием мобильных и социальных игр. Ради проекта он пожертвовал работой, стабильностью и высокой зарплатой. «Было четкое ощущение, что нужно это сделать. Такое чувство, когда душа поет. Отключаешь разум, или лучше, приходишь в единство с душой и начинаешь действовать», рассказывает Белов. Сначала дела у компании шли отлично. «После первого успеха я впал в эйфорию. Купил квартиру, машину, думал, что так будет всегда. Но потом доходы от бизнеса упали. Началась стагнация и мне не удалось выправить ситуацию. Компанию я закрыл. Думал, что моя жизнь на этом закончилась. Впал в депрессию».

Илья продал свой BMW и купил Ладу Гранту. Сидел дома и тупил в компьютер. Так продолжалось полгода. «Пришлось идти на работу, чтобы прокормить жену и ребенка», вспоминает Илья. «Затем мне в голову пришла идея делать авторскую мебель на заказ. Пришел к своему отцу, показал ему примеры английских, канадских и американских мастеров. Спросил, сможет ли он сделать подобные вещи. Отец ответил - «Без проблем». Так появилась компания «Belkawood». Производство наладили в трех гаражах, где сделали место под покраску, деревообработку и хранение материала. «Учусь меньше переживать, волноваться и думать негативно. Самый простой путь всегда самый верный», говорит Белов.

Резюме

b_5738d84b8a59b.jpg

«Жертва ради идеи уместна только тогда, когда ты молод», считает основатель Startup.Network Александр Сорока. «Пока у вас нет семьи, детей и обязательств, можно с головой уйти в бизнес. Я считаю, что всегда и во всем надо поступать по велению души. Кто-то хочет иметь много времени на общение с друзьями и семьей, а кому-то нужны только деньги. Выбор за вами».

Фильм «Whiplash» режиссер Дамьен Шазель снял за 19 дней. Это вторая попытка режиссера сделать фильм. Актер Майлз Теллер репетировал по 4 часа в день и еще столько же играл на съемках. Кровь на пальцах и барабанных палочках настоящая.

Чем вы готовы пожертвовать ради своего стартапа?

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Илья Илющенко
Личная жизнь - это миф.
Ответить
Anton Yurchenkov
Проверьте этот комментарий через 10 лет, когда будете стирать носки своим детям
Ответить
Михаил Чернов
Работа-хобби и в самом деле поглощает тебя полностью. Тебя одного, тебя без друзей и без семьи.
Ответить
White Marketing
Построение систем привлечения клиентов для малого бизнеса
cilinskey
Если забиваем на семью или здоровье в угоду работе, то создается явный перекос. Душевной гармонии не будет. На богатых людей без личной жизни я насмотрелся предостаточно. Завидовать там, увы, нечему.
Особенно жаль женщин, без реализации в семье они перестают быть женщинами.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать