Торговля и общепит - сферы, где мелкое воровство и нарушения дисциплины повторяются чаще всего. Однако контролировать команду стоит не только для предупреждения кражи продуктов или денег.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
На самом деле не все люди склонны к воровству, и далеко не каждый будет делать это систематически так, чтобы нанести непоправимый финансовый урон предприятию. В этой статье — не только про предупреждение о обнаружение краж, но и про соблюдение стандартов качества работы, порядка в зале и внешнего вида сотрудников.
Без контроля на кухне работники могут не докладывать продукты, подменять их (приносить с собой продукт подешевле, а дорогой уносить домой), допускают недовес, завышают показатели списания и бракеража. В основном это небольшие суммы и не каждый владелец вовремя заметит недостачу. Без контроля закупочных цен и ведения бухгалтерии бизнесмен может недополучить во много раз больше.
Контроль явки и учет рабочего времени
Если вы используете систему автоматизации iiko, то у вас будут данные об открытии и закрытии смены каждого сотрудника, возможность редактировать и закрывать смены при необходимости, начисление заработной платы будет происходить по отработанным часам автоматически, а нарушения графика (ранний уход или несогласованную переработку) вы будете получать наглядно.