редакции Выбор
Made in Russia: как импортозамещение становится трамплином для продаж на маркетплейсах, и почему нельзя обойтись без digital-стратегии
- Статистика роста продаж на маркетплейсах
- Программа поддержки предпринимателей с 1 февраля 2023 года: Минэкономразвития России и Ozon на базе сети региональных государственных центров поддержки предпринимательства «Мой бизнес».
- Программа «Сделано в Москве»
- Особый раздел «Сделано в Москве» на Wildberries
- Статистика распределения товаров по каналам продаж помимо маркетплейсов
- Почему нужна диджитал-стратегия и внешнее продвижение товаров, представленных на маркетплейсах
- Каналы продвижения (гайд или чек-лист)
Неудивительно, что уход зарубежных брендов и развитие электронной коммерции привели к увеличению числа отечественных производителей. Вопросы продвижения частично берет на себя государство. Значит ли это, что можно забыть о рекламе и сохранить значительную часть бюджета?
По данным аналитического исследования Data Insight, маркетплейсы оцениваются российскими селлерами как очень эффективный канал с большим приростом: 64% селлеров сообщили о росте объёма своих продаж на маркетплейсах за 2022 год. В июне 2022 г. совокупная доля двух крупнейших маркетплейсов (Wildberries и Ozon) впервые в истории превысила 2/3 от всех онлайн-заказов и составила 69%, а в ноябре достигла 74%. Все это дает позитивные прогнозы для развития продаж вкупе с освобождением многих ниш, которые могут занять товары с набирающей популярность отметкой Made in Russia. Но конкуренция высока, и правила игры лучше изучить заранее.
Какую роль играет господдержка?
Информационная и маркетинговая поддержка от Российского экспортного центра, помощь новым продавцам в выходе на маркетплейсы и продвижение локальных брендов — на данный момент существует несколько проектов, стать участниками которых можно абсолютно бесплатно. И один из них выходит за рамки российского рынка.
«Сделано в России»
Всероссийское движение в поддержку отечественных предпринимателей «Сделано в России» ставит перед собой задачу сформировать образ современного российского предпринимателя, а именно подтвердить добросовестность отечественного производителя как надежного поставщика качественной продукции.
После процедуры добровольной сертификации компания попадает в каталог с аудиторией в 151 000 читателей ежемесячно. Это:
- руководители малого, среднего и крупного бизнеса,
- руководящий состав государственных учреждений и корпораций,
- инвесторы,
- потенциальные партнеры,
- потребители российских товаров и услуг,
- представители иностранных СМИ.
Информация представлена на 12 языках в 114 странах.
С учетом того, что информацию о вашем бизнесе будет видеть большая аудитория, очень важно предоставить читателям качественный контент. Вы должны выделиться и заинтересовать конечного потребителя,
«Мой бизнес»
Те, кто только начинает свой путь в продажах на маркетплейсах, могут воспользоваться программой от Минэкономразвития России и Ozon на базе сети региональных государственных центров поддержки предпринимательства «Мой бизнес», стартовавшей 1 февраля 2023. Принять участие могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые ранее не продавали товары на Ozon. Для этого нужно подать заявку в одном из центров «Мой бизнес» (для предпринимателей Москвы — в ГБУ «Малый бизнес Москвы»).
В рамках программы все новые продавцы получат:
- бесплатную консультацию от экспертов Ozon;
- 5 000 бонусных баллов (1 балл = 1 рубль), которые можно потратить на продвижение своих товаров на платформе. Баллы в рамках программы суммируются с 18 000 приветственных баллов, доступных автоматически для новых продавцов при регистрации на платформе Ozon c 25 января 2023 года. Это значит, что можно будет запустить рекламную кампанию и показать свое объявление 70 000 раз без рекламного бюджета.
Любая компания должна быть представлена в Интернете комплексно, и социальные сети очень важны для живого общения между вами и вашими покупателями. Так вы сможете оперативно получить обратную связь, ответить на возникающие вопросы, поделиться новой информацией, показать внутреннюю жизнь компании, сделать то, что пока не позволяет функционал маркептлейсов либо позволяет в урезанном виде,
«Сделано в Москве»
Программа «Сделано в Москве» существует с 2017 года и принимает активное участие в продвижении локальных брендов.
С 1 декабря 2022 года участникам проекта стали доступны привилегии на маркетплейсах Ozon и Wildberries.
Принять участие в программе может любая компания, зарегистрированная и производящая продукцию на территории столицы, после бесплатной регистрации на сайте проекта.
Взамен предприниматели получают бесплатно:
- размещение в каталоге на сайте «Сделано в Москве» с уникальной аудиторией свыше 200 000 в месяц (информация о компании дополнена активными ссылками на собственный сайт при его наличии и страницы на маркетплейсах);
- размещение в специальных разделах Ozon и Wildberries;
- участие в офлайн-мероприятиях (выставки, маркеты, фестивали);
- упоминания в крупнейших деловых и развлекательных СМИ, телеграмм-каналах и интернет-рекламе.
Если есть такая удобная площадка для продвижения и продажи, как маркетплейс, это не значит, что не нужно создавать еще и сайт. Сайты замечательно справляются с продажами и являются дополнительной точкой входа из поиска при покупке товара. А также, они повышают доверие ваших конечных покупателей — в их глазах вы являетесь не компанией-однодневкой, а серьезным бизнесом, который может позволить себе создать качественный сайт,
Почему важно выходить за рамки рекламного кабинета на маркетплейсе?
Как показывает статистика за 2022 год:
- всего 40% селлеров маркетплейсов используют собственный интернет-магазин как канал продаж;
- снизилась доля продавцов, использующих соцсети для продажи товаров до 24%;
- выросла доля ВКонтакте и Telegram — до 71% и 30% соответственно;
- продавцы осваивают новые платформы и форматы (например, Дзен).
Реклама на площадках маркетплейсов предоставляет множество возможностей и дает эффективные результаты. Но если грамотно задействовать весь возможный потенциал, продажи будут расти в геометрической прогрессии.
Внешние инструменты для продвижения товаров на маркетплейсах
Какие площадки стоит использовать для продвижения бизнеса? В первую очередь, это собственный сайт, блоговые площадки и соцсети, такие как Дзен, Telegram и VK.
Что касается методов продвижения, в 2023 остаются актуальными SEO и Контекстная реклама, таргет и сотрудничество с инфлюенсерами. При этом работа с лидерами мнений приобретает длительный характер. В тренде объемные спецпроекты, которые приходят на смену коротким информационным вливаниям.
Участие государства оказывает большое влияние на развитие деятельности и продажи российских предпринимателей, сохраняя рекламные бюджеты. Но сочетание всех методов продвижения принесет максимальный результат и, как следствие, увеличение узнаваемости, лояльную аудиторию и число повторных заказов.