Главное Свежее Вакансии   Проекты
Рекомендуем
Нарративы и всё самое интересное
Перейти
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
747 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

«Стрессов не стало меньше, но я стал легче с ними справляться»: как предприниматель отказался от алкоголя

Основатель инвестиционной компании «Фридом финанс» Тимур Турлов написал отличный пост в Fb, почему он отказался от алкоголя и предложил сделать то же самое своим сотрудникам.

В этом году мы провели корпоративы в Алмате и Москве без алкоголя, и я посчитал правильным рассказать, почему я настоял именно на таком решении, поскольку у меня уже давным-давно нет возможности прямого диалога с нашей командой, в которой уже более 800 человек.

Так вот, в конце октября 2015 года я принял для себя решение, что пора с алкоголем расставаться. К этому моменту он был частью моей жизни уже довольно длительное время, хотя его потребление было весьма умеренным и очень красивым. Главным образом он помогал снять накопившееся напряжение, отвлечься от насущных тревог и расслабиться. Безусловно, он приносил еще и удовольствие и мог отлично заполнить собой время, сопровождая собой большую часть моего непродолжительного досуга.

К 2015-ому году я стал довольно неплохо разбираться в винах и начал собирать довольно обширную коллекцию. Знал особенности винограда в разных странах, мог легко отличить Saint-Émilion от Barolo, а Cablis от Savignon Blanc, а цену бутылки мог примерно прикинуть в слепой дегустации. У меня было два огромных винных шкафа, и два поставщика боролись за право работать со мной.

Отпуск для меня, традиционно, время удовлетворять свое праздное любопытство, и в тот раз я решил чуть лучше разобраться с тем, как работает алкоголь. Мне казалось, что практически никаких негативных эффектов при умеренности потребления он не создает (я практически никогда не страдал от похмелья), но, при этом он стал настолько важной и постоянной рутиной, что я невольно стал задаваться вопросом, не зашло ли оно слишком далеко?

Наука имеет ответ на этот вопрос и, пусть и относительно недавно, но уже довольно неплохо изучила то, какое влияние оказывает алкоголь на наш мозг и психику, и как именно устроена зависимость. Краткая выжимка следующая: алкоголь провоцирует выброс нейромедиатора дофамина, который является важнейшим элементом системы подкрепления в человеческой психике. Он должен управлять нашей "поисковой активностью" и стимулировать нас на достижения и удовлетворение наших ключевых потребностей. Добились результатов на работе? Получите! Вкусно покушали? Смогли добиться девчонки? Держите выброс дофамина! Именно он дает нам мотивацию и энергию на достижения, и именно, когда его нет, мир вокруг утрачивает краски, становится серым, депрессивным и безысходным.

Собственно, самый простой способ получить вознаграждение - выпить любой алкоголь. Происходит довольно большой выброс вашего же дофамина, обеспечивающий вам отличное настроение на несколько часов, а, потом, на следующее утро мир кажется еще чуточку более мрачным, чем обычно, поскольку дофамин течет гораздо медленее, чем в нормальном состоянии. Ну и, со временем этот дисбаланс усиливается: наш мозг ведет нас по пути наименьшего сопротивления, и почти вся наша свободная энергия начинает тратиться не на реальные достижения, а на алкоголь, и мы понимаем, что это ключевой источник радости в нашей жизни (и, у тех, кто заходит достаточно далеко, он в какой-то момент именно таким и становится).

Биохимия мозга нарушается постепенно, но довольно таки неотвратимо. Нейронные связи крепнут, и вы начинаете ощущать вполне осознанное собственное желание "культурно провести время". С точки зрения ВОЗ, алкоголь - типичный наркотик, причем способный успешно конкурировать с препаратами из высшего списка А.

b_5c18f462326e5.jpg

Что делать, если вы захотели почему-то отказаться от него? Наука знает ответ на этот вопрос, и он очень простой. Нужно полностью отказаться от употребления и никогда снова не начинать. Первые несколько месяцев, пока дофаминовая система восстанавливается, алкоголя начинает довольно сильно не хватать. Бенефитов никаких не ощущается, а вот потеря чувствуется довольно остро. А вот месяцев через 6-9 тяга начинает довольно сильно снижаться и вы потихоньку просто становитесь к нему равнодушны. И это очень круто: с тягой ко вкусной (и вредной) еде или с потребностью зафигачить чего-нибудь великое это так не работает. К сожалению, даже очень маленькая доза алкоголя быстро освежает все нейронные связи и всю работу придется начинать с начала: тяга сразу же возвращается в полном объеме.

Какие бонусы можно получить? Что стало со мной по итогам этих трех лет? Стрессов в моей жизни не стало меньше, но я стал гораздо легче с ними справляться: состояние тревоги, которое было моим спутником на протяжении длительного времени, и с которым я успешно, как мне казалось, справлялся при помощи алкоголя, практически ушло. Это, наверное, самый важный и неожиданный для меня бенефит, который больше всего повысил качество жизни. У меня стало больше энергии. Намного. Я стал гораздо более работоспособным, я стал выдерживать больше нагрузок и физических и ментальных. Я все время грустил, где же мои 17 лет, когда мне казалось, что я готов горы свернуть? Тута они. И сейчас могу. Оно вернулось. Я сбросил вес, килограмм 10-15. И у меня стало больше свободного времени. Это никак не ограничило мою способность строить отношения и делать бизнес, не создало мне никаких проблем в жизни, и никак не сделало меня менее социальным. И прёт меня от естественных причин не хуже, чем от вина. Может и не так ярко, зато без побочных эффектов и послевкусия. Я очень боялся, что потеряю что-то важное, и нефига. Не потерял.

Мои коллеги! У нас большая команда и много очень сложных, очень амбициозных задач. И мне нужна вся ваша энергия, весь ваш интеллект, мотивация и хорошее настроение. Я знаю, насколько это важно не по наслышке.

Источник.

-1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Люди не читавшие в детстве книг, открывшие чтение в 30 лет с пеной у рта кричат как они "каждую неделю читают по книге и всем рекомендуют", Гиперосознание запоздалое. Здесь тоже самое. Может надо было както пить разумно. Может дело не в алкоголе. Я бы не стал иметь дела с личностью, которая настолько может быть порабощена таким слабым демоном, как алкоголь. Категорически непьющий человек уже пугает хотябы тем, что явно может себя терять и видимо уже терял. И если его один порок порабощал, то найдется и другой. Афоризм на эту тему бородатый и звучит грубее. Персонаж бухал вином!.Хорошо хоть не лечится от язвы сейчас. Более дурацкий только пивной алкоголизм. Глупо вообще верить в настроение под градусом. Както надо одинаково хорошо в жизни уметь и пить и не пить, а не бросаться в крайности.
Ответить
Сергей Некрасов
Сомневаюсь, что из 800 человек абсолютно все поддержат такую политику с алкоголем на корпоративе.

Зачем насильно принуждать пить/не пить? И так понятно что бенефитов много, но просто не всем нужны такие бенефиты. Я вот тоже пью редко, но полностью отказываться считаю бредом.
Ответить
Jon Doe
Тут отказаться полностью от употребления имело смысл, потому что испытуемый, назовем его так, стал не просто бухать больше/меньше или еще как-то, он начал тратить достаточное количество своего времени на то, чтобы научиться разбираться в винах (водке/пиве), собирать их тратить на это определенные суммы итд. То есть алкоголь начал забирать уйму времени не только как процесс употребления, но и уже как какое-то хобби. А поскольку отвязаться от хобби без отказа от алкоголя не получилось, принял решение вообще не бухать.
Ответить
Shimone Mamoto
Полностью поддерживаю автора.
Несомненно, пить разумно, великолепный вариант, как и жить разумно.
Только где этот разум и у кого, я о таких людях даже в мифах Древней Греции не читал)
Вот вы не против выпить, тоже абсолютно понимаю и я тоже не против. Но зачем даже в комментариях говорить: мол ну чего ты, не впадай в крайности, да давай по маленькой.

Просто вспомните сколько ситуаций не возникло бы печальных и страшных без выпивки.
Ответить
Василий Третьяков
Товарищи какое то время не употребляли алкоголь и глядя на них так же в октябре 2015 решил отказаться от алкоголя на какое то время
У меня измелся образ жизни и круг общения
Не могу сказать что завязал на всегда, но на сегодняшний день алкашка не моя тема
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Прямой эфир