Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
718 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Новая волна борьбы с Telegram: что надо знать

За последние несколько дней произошло резкое обострение в борьбе Роскомнадзора и мессенджера Telegram, причем под раздачу могут попасть также Google и Facebook. Рассказываем главное.

b_5c9dd8e718c40.jpg

Роскомнадзор уже почти год пытается заблокировать Telegram, но сделать это ему пока не удалось. Регулятор постоянно блокирует IP-адреса мессенджера, но Telegram их непрерывно обновляет, и статус-кво сохраняется. В конце марта противостояние обострилось.

100%-ная фильтрация трафика

«Ведомости» сообщили, что регулятор наконец выбрал самую эффективную систему глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection или DPI). Эта технология анализирует пакеты данных и размечает их в соответствии с особенностями шифрования и принадлежности определенным ресурсам, источнику и т.д. Выделенный таким образом трафик можно ограничивать и блокировать.

Технологию DPI еще в августе 2018 года тестировала специальная рабочая группа из предстваителей профильных министерств и ведомств. Испытания проводили на базе сети «Ростелекома» в подмосковном Реутове. Тестировали решения, предложенные компаниями РДП.РУ, «АДМ Системы», НТЦ «Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и концерна «Автоматика» (входит в госкорпорацию «Ростех»), рассказывал тогда Reuters, но ни одно и них испытания не прошло, и их продлили.

Полгода спустя стало известно, что выбор регулятора в итоге пал на систему, которую предложила компания РДП.РУ. Источники рассказали СМИ, что тесты показали 100%-ную эффективность решения «РДП.ру» для блокировки Telegram, и оборудование этой компании будут расставлять на сетях операторов, когда вступит в силу закон «о суверенном интернете». По сообщениям СМИ, МТС, «МегаФону» и «ВымпелКому» уже предложили протестировать оборудование РДП.ру на своих сетях в каком-либо регионе.

Борьба с Facebook и Google

Также сообщается, что тестировать планируется не только возможность новой системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов, но и возможность «приоритизации трафика и последующего снижения скорости доступа к отдельным сервисам». Как ранее отмечал глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, такая возможность могла бы применяться для того, чтобы переложить часть расходов на реализацию «закона Яровой» с российских операторов на иностранные интернет-компании вроде Facebook и Google. Если зарубежные компании откажутся взять на себя такие расходы, скорость доступа к их сервисам можно будет ограничить.

Роскомнадзор взялся за VPN

Кроме того, в конце марта Роскомнадзор впервые потребовал, чтобы VPN-сервисы подключились к государственной информационной системе (ФГИС). Такое требование ведомство направило владельцам десяти VPN-сервисов: NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Смысл в том, что VPN-сервисы сами должны принимать меры по ограничению доступа к запрещенным ресурсам. Как будут проверять сервисы на осуществление блокировок — не уточняется.

В случае неисполнения требования регулятор обещает ограничить доступ к сервисам. В настоящее время к ФГИС подключены операторы поисковых систем «Яндекс», «Спутник», Mail.ru, Rambler. В СМИ уже появилась информация о том, чтотребование регулятора согласна выполнить «Лаборатория Касперского». В свою очередь, представителисервисов NordVPN, TorGuard и VyprVPN уже заявили, что не намерены выполнять требования, а разработчики TorGuard и вовсе рассказали о том, что прекратят использование российских серверов и очистят их ради безопасности пользователей.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Дмитрий
Чебурнет близится.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.