Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 010 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему необязательно вставать в 5 утра и жить по жесткому графику

Блогер Джона Малин о том, почему ранний подъем подходит далеко не всем, а режим – не самоцель: иногда стоит попробовать привнести в жизнь разнообразие.

b_5cb490adce1ca.jpg

Почти каждый день я натыкаюсь на заметки о том, как четкий утренний распорядок дня стал неотъемлемой частью чьего-то пути к успеху. Обычно там рассказывают о том, что делать каждое утро, чтобы день был более продуктивным, или анализируют распорядок дня успешных предпринимателей.

Режим может приносить пользу, но мы, похоже, стали воспринимать его как самоцель. Вместо того, чтобы наслаждаться моментом, люди зацикливаются на следующем пункте в своем распорядке. В результате такая практика приводит к переутомлению и перегрузке, не оставляя места для творческой свободы.

Ритм дня вместо распорядка дня

Я просыпался в пять утра шесть лет подряд, и две вещи могу сказать наверняка: во первых, ночной распорядок может быть гораздо полезнее утреннего; во-вторых, продуктивность твоего дня одна и та же, просыпаешься ты в 5 или в 8 утра.

Немало способствуют распространению идеи о пользе утреннего распорядка знаменитости, которые с удовольствием делятся своей утренней рутиной.

Ведущий Тим Феррис в своей передаче обычно спрашивает гостей о том, что они делают по утрам. Некоторые их привычки он пытается встроить в свой собственный распорядок дня. Например, застилание кровати, медитация, ведение дневника, тренировка, завтрак.

Я большой поклонник Тима Ферриса, но мне не кажется, что этот набор совершенно обычных действий стоит называть «утренним распорядком». Все это я делаю в течение дня, чтобы разбавить рабочий график, и опыт показал, что такая стратегия подходит мне лучше. Вместо того, чтобы непременно втиснуть все это в каждое утро, я в течение дня выделяю по чуть-чуть времени, чтобы попить чаю или помедитировать. Иногда найти правильный ритм дня гораздо важнее, чем установить его нерушимый распорядок.

Не для всех

b_5cb4925794f68.jpg

Кроме того, не каждому человеку подходит структурированный день. Именно поэтому в последние годы так распространились цифровые кочевники и работники на удаленке. На самом деле, хорошо бы побольше компаний установили гибкие графики, чтобы люди могли подстроить их под свои пики эффективности.

Каждое мое утро уникально. Если я ставлю будильник на 5 утра и просыпаюсь бодрым, я обычно иду перед работой в спортзал. Когда пробуждение вялое, тренировка смещается на вечер и я продлеваю время сна, не занимаясь самоистязанием.

Я знаю людей, которые относятся к своему режиму дня так строго, что это приводит к стрессу и тревоге, когда что-то вдруг идет не по расписанию. Когда ты непрерывно сосредоточен на следующем пункте в своем распорядке дня, счастье постоянно остается в будущем, на шаг впереди тебя. Писательница Джоселин Глей, например, убеждена, что надо встраивать в свое расписание свободное время, которое можно потратить на медитацию, прогулку или сон.

Пик продуктивности

Пик моей продуктивности с 7 до 11 вечера. В колледже я мучился с жестко регламентированным графиком: занятия греблей, учеба, подработки. В тот момент мне надо было именно это. Как только я закончил колледж и прекратил занятия спортом, я перешел к более расслабленному состоянию. К этому моменту я был на грани выгорания и остро нуждался в изменениях для поддержания активности и мотивации.

Теперь неизменные пункты моего распорядка дня – это питательный завтрак и девятичасовой рабочий день в офисе. Во всем остальном я предпочитаю гибкость.

Только не поймите неправильно, в течение дня я усердно работаю, стараюсь поддерживать физическое и душевное здоровье. Но мои творческие способности пробуждаются между 7 и 11 вечера, а не в 5-8 утра. Именно в это время я пишу, читаю, планирую и занимаюсь спортом.

Когда я готовлюсь к следующему дню накануне вечером, у меня достаточно времени на то, чтобы приготовить еду, подобрать одежду и вовремя лечь спать. И это избавляет меня от напряженного, распланированного до мелочей утра. Мне кажется, что так я получаю больше от каждого дня.

Некоторые люди по утрам чувствуют себя восхитительно, другие нет. Надо принять, что у всех разные биологический режим – все люди уникальны. Главное – не стать жертвой советов гуру продуктивности, сравнивая свой образ жизни с распорядком дня успешных предпринимателей. Не стоит бояться иногда сломать свой режим и добавить в него вариативности. Возможно, это то, что нужно.

Источник

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Marina Sipatova
на сто процентов согласна с автором! я по утрам зомби)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.