Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
371 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как сервис распознавания капчи запустил бота для слепых

Функционал сервиса RuCaptcha, который помогает бизнесу распознавать и переводить в текстовую форму изображения в интернете, оказался неожиданно полезен для слепых людей. Компания запустила Telegram-бота и планирует разработать приложение.

b_5cb81e39bf7b4.jpg

По данным ВОЗ, в мире сегодня около 217 млн людей со средними и серьезными нарушениями зрения, причем примерно 36 млн из них – слепые. Современные технологии постоянно открывают им новые возможности для интеграции в IT-среду. Для работы в интернете большинство слабовидящих пользуется программами экранного доступа, которые считывают происходящее на экране, а также речевыми синтезаторами, преобразующими цифровую информацию в устную речь.

Препятствие для ботов и слепых

Тем не менее, в интернете все больше графики, а одной из главных проблем для слепых и слабовидящих стали капчи – компьютерные тесты, призванные определять настоящих пользователей и не давать доступ к сайту программам, собирающим информацию. Чтобы подтвердить, что ты человек, надо ввести случайно генерируемый набор символов или распознать образы и ответить на вопрос – такая задача неподвластна существующим программам для слепых. Конечно, есть случаи, когда компания защищает сайт капчей с возможностью аудиораспознавания – это шаг навстречу людям с ограниченными возможностями. Если бы такой тип капчи использовало большее количество компаний, это частично решало бы проблему.

Однако сегодня участники рынка нередко забывают о нуждах слабовидящих и слепых людей, и с проблемой приходится справляться дргуими способами. Чтобы обойти это препятствие, чаще всего используют платные расширения для браузеров. Типичная проблема в таких случаях – поиск нового решения при смене браузера. Кроме того, расширения работают с английским языком, которым владеют не все. Решение этих проблем недавно предложил сервис RuСaptcha. Компания запустила в Telegram бота @BlindCaptchaBot, который помогает слабовидящим и слепым людям распознавать капчи.

Как работает сервис RuСaptcha

b_5cb81e1032dc6.jpg

RuСaptcha специализируется на автоматическом распознавании изображений, но обычно предоставляет эту услугу бизнесу. Например, сервисом пользуются компании, которым надо проверить позиции в поисковой системе. Также сервис необходим бизнесу для сбора и анализа больших объемов данных. Принцип работы прост: клиент загружает капчу и в течение считанных секунд получает ответ. Непосредственно распознаванием занимаются сотрудники на фрилансе, то есть сервису доступны все изображения, которые может распознать человек. Чтобы настроить процесс отправки капчи, компании-клиенты получают программный интерфейс (API), который позволяет интегрировать с сервисом их программное обеспечение. Стоимость услуги зависит от сложности капчи и загруженности сервиса.

Как работает бот

Запустить Telegram-бота в компании решили после того как о проблеме слепых людей с капчами им сообщил разработчик продуктов для слабовидящих. В боте функционал сервиса RuCaptcha приспособили для нужд слепых. Механика работы здесь тоже очень проста: пользователь высылает боту скриншот страницы и получает в ответ текст капчи, который уже можно озвучить или скопировать. При запуске бот обещает вернуть ответ в течение минуты. При этом само распознание в зависимости от сложности может занимать от 3-5 до 9-20 секунд. Бот платный, но сначала пользователь может его протестировать – для этого у него десять бесплатных распознаваний. По результатам компания собирает обратную связь, чтобы дорабатывать сервис. Несмотря на то, что услуга предоставляется на русском языке, именно в России развитие сервиса в нынешнем виде ограничено блокировкой Telegram.

Для развития проекта есть несколько вариантов, в том числе перевод на другие языки и добавление поддержки разных мессенджеров. Один из наиболее перспективных путей – разработка мобильного приложения, которое бы воспроизводило функционал Telegram-бота. Это не только избавит продукт от привязки к мессенджерам с их ограничениями, но и создаст альтернативу существующим расширениям, которые привязаны к браузерам. Кроме того, в приложении можно реализовать перевод сервиса на другие языки. В будущем такое приложение могло бы стать универсальным инструментом, помогающим незрячим людям работать в интернете.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.