Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 755 12 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы превратили хобби в бизнес

Трогательная история, как две девушки без денег и опыта создали производство блокнотов с индивидуальным дизайном.

Спонтанный стартап

Все привет, меня зовут Катя Самаркина. Полтора года назад мы с подругой Аней создали небольшое дело по разработке индивидуальных ежедневников в книжном переплете. Произошло это очень спонтанно.

Как-то внезапно выяснилось, что мы обожаем формат еженедельника. Т.е. те записные книжки, где на развороте целая неделя, и что очень бесят телефонные коды в начале типовых блокнотов.

В этот же вечер решили, что обе мечтаем создать для себя индивидуальный ежедневник и даже уже чертили какие-то макеты страниц. Через день договорились встретится и все обсудить и... сделать компанию по разработке индивидуальных ежедневников. Это на самом деле наверно самое спонтанное занятие в моей жизни. Как из этой случайной встречи за две недели появилcя проект padMe, непонятно до сих пор.

b_5ccff8212c17d.jpg

Что мы делали перед запуском?

Аня чертила макеты страниц, подгоняла под размеры, подбирала шрифты, верстала два первых еженедельника (для неё и для меня), рисовала логотип, оформляла соцсети. А я создавала небольшой сайт и ездила, звонила и писала типографиям и искала кто возьмётся изготовить нам эти ежедневники, для которых мы все готовили.

Появление padMe скорее везение, чем что-то ещё. У нас в городе Красноярске очень много типографий, но 99 процентов из них отказались выполнять такую работу. У кого-то нет технической возможности (книжный переплет, который мы решили делать, самый сложный из всех), у кого-то гигантские машины заточены на партии от 100 штук и прежде,чем они сошьют ровно один ежедневник, "приладятся", необходимо три ежедневника точно таких же закосячить.

В общем, из тех, кто согласился взять такой заказ, сумму называли 5000 рублей за одну штуку при условии, что мы сами верстаем макет. Если сами купим все материалы и привезём, им только напечатать и сшить, то 3000 за экземпляр. Конечно это получалось экономнее, но все-таки было дорого. Ведь при такой себестоимости за сколько мы сможем продавать наши ежедневники? А ведь работы по поиску заказчиков и отрисовки макетов будет полно. И мы конечно очень любим ежедневники, но все таки не готовы работать за бесплатно. А при стоимости в 6000 рублей круг потенциальных заказчиков резко сокращается.

Обложку мы для себя выбрали даже не натуральную кожу, а хороший переплетный итальянский кожзам. Но все-таки было понятно, что за такую стоимость не очень охотно будут покупать.

В общем, я ездила два дня по типографиям и пыталась разобраться, где купить материалы, какие они вообще нужны и отчего зависит стоимость. Я вообще даже близко не представляла ответов на все эти вопросы, поэтому записывала практические каждое слово работников типографии.

b_5ccff868267d6.jpg

Выход

В процессе общения мой запрос к типографиям трансформировался, потому что я успела съездить в магазины поставщиков материалов для профессиональной полиграфии и узнала, что они очень лояльны к единичный заказам, а бумагу даже готовы продавать листами!

Поэтому приезжая в типографию я уже узнавала цену только за работу, т.е. Печать и сборку из купленных нами материалов.

Ценник не менялся.

А потом, я вспомнила, что в отдалённом районе города в моем университете есть маленькая типография, которая не имеет ни сайта, ни менеджеров, а всем управляет её владелец и сам же работает. Я позвонила ему (если честно уже больше особо и не кому было). И он назначил цену всего 600 рублей за эту работу.

На следующий день, я уже все закупила и мчала к нему.

b_5ccff877ab6c9.jpg

Как проект стартовал для наших друзей

Мы запланировали запустить проект в середине февраля, выбрали дату и конечно же типография задержала производство. Но мы все равно самоуверенно опубликовали первую запись в своих аккаунтах в соцсетях и аккаунте padMe.

А через день уже забрали блокноты и начался новый этап: фотографирование, красивое позиционирование себя в Интернете и поиск клиентов.

Лично мне очень повезло с друзьями, все первые блокноты мы сделали для моих друзей. Они дружно ринулись их заказывать и очень поддержали. Сначала делали по себестоимости, чтобы отработать схему и наработать портфолио. Потом чуть-чуть начали наценять, чтобы осталось на два стаканчика кофе (мы работали поначалу всегда в одной и той же кофейне и получается, учитывая, что всегда что то покупали, по сути работали в минус).

Свои деньги в проект решили не вкладывать принципиально. Если чего-то хотим, ищем заказчиков и с заказов покупаем. И нам удалось. Мы год проработали по такой схеме и даже выдавали себе зарплату.

Полгода мы работали и даже не пытались превратить padMe в серьёзный бизнес. В тот момент для нас это было приятное хобби, прокачка каких-то своих навыков и возможность чуть-чуть заработать. А в сентябре Аня решила перестать заниматься изготовлением ежедневников, мы решили, что я попробую сохранить идею.

Новогодняя буря

За октябрь у меня собралась команда из четырёх человек, где каждый занимался своим делом. Все были очень неопытны, а начались предновогодние заказы и конечно мы справлялись прям на грани. Некоторое количество заказов даже откровенно слили, из за того что не успевали.

На тот момент нашим максимум оказалось 25 блокнотов в месяц. Но мы усовершенствовали и автоматизировать систему заказа. Над её улучшением работаем до сих пор. Пережили Новый год и затишье после него. Поучаствовали в первой выставке-продаже в своём городе. Пережили потерю ещё одного человек из команды. И завели очень хорошего друга и технического консультанта.

Выручка проекта на индивидуальных заказах сейчас достигла 50 тыс. руб. в месяц, но мы придумали, как значительно увеличить доходы.

Создание попутного производства

Мы пришли к тому, что в этом месяце обустраиваем свою небольшую мастерскую с уже настоящим типографским обородуванием, у нас отладились многие процессы, мы готовы к большим проектам. Также мы решили расширить ассортимент и оставить бренд padMe как индивидуальные блокноты в книжном переплёте.

Это действительно уникальная штука для рынка. Все-таки мы очень верим, что индивидуальный блокнот как будто подталкивает человека жить так, как хочется и заниматься тем, что действительно важно. И хочется дать такую возможность как можно большему количеству людей.

А попутно мы готовим к запуску мастерскую блокнотов padMasters, в которой будет изготавливать любые виды блокнотов в любых количествах. Хотим специализироваться на тиража интересных блокнотов около 50 штук, этот рынок достаточно свободен. Планируем сотрудничать с блогерами и тренинг-центрами. А также хотим запустить интернет-магазин тематических блокнотов. В этом направлении ещё пока готовим все к запуску. Учимся и изучаем рынок. И, конечно, строим огромные планы.

+6
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
MyNetwork.pro
Облачный корпоративный портал для малого и среднего бизнеса
Соловей Дмитрий
Еще не дочитав статью до конца уже захотелось себе такой ежедневник
Ответить
padMe
Создание индивидуальных ежедневников и блокнотов
Катя Самаркина
Спасибо, приятно! А это вы ещё не попробовали пользоваться нашим падми
Ответить
MyNetwork.pro
Облачный корпоративный портал для малого и среднего бизнеса
Соловей Дмитрий
Еще нет! На сайте очень нудный конструктор оказался — не хватило терпения для сборки.
Может сделать какие-то универсальные варианты?
Хотя я понимаю что весь смысл в индивидуальных решениях.
Ответить
padMe
Создание индивидуальных ежедневников и блокнотов
Катя Самаркина
Дмитрий, спасибо большое за комментарий!

Мы вот тоже как раз над этим работаем и пытаемся сделать что-то удобное. И при этом с возможностью посмотреть варианты и добавить что-то свое...

Мы в процессе развития, и еще два месяца назад у нас и такой системы не было. Очень активно работаем и тестируем варианты именно в сторону конструктора. Но пока как то так...
Ответить
MyNetwork.pro
Облачный корпоративный портал для малого и среднего бизнеса
Соловей Дмитрий
Молодцы! Удачи Вам! Буду следить за проектом
Ответить
Анна Иванова
Потрясающая продуктивность! А Ваши Pedme - чудо! Свой, уникальный - и это реально, просто, доступно!
Ответить
padMe
Создание индивидуальных ежедневников и блокнотов
Катя Самаркина
Спасибо большое Аня! Очень приятно!
Ответить
Avdeev Mikhail
Хороший материал!
Ответить
padMe
Создание индивидуальных ежедневников и блокнотов
Катя Самаркина
Спасибо большое, очень приятно!
Ответить
Hands4U
Вся ручная работа. Продавай, покупай, обучайся, общайся!
Стас Соколов
А где посмотреть то блокноты?
Ответить
padMe
Создание индивидуальных ежедневников и блокнотов
Катя Самаркина
Можете зайти к нам в инстаграм @padme_note
Или на сайт pad-me.ru
Ответить
Анастасия Владимирова
какая классная идея! обязательно закажу падми и себе и в качестве подарка! Кстати у Вас можно купить сертификат в подарок?
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.