Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 638 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Рабочая неделя в новом веке: семь экспериментов с дополнительным выходным

Переход к четырехдневной рабочей неделе называют целью на XXI век. Многие уже опробовали график будущего. Рассказываем про семь кейсов, когда компании вводили третий выходной, и что из этого получалось.

b_5cdd17f2ab924.jpg

Известную нам сегодня пятидневку с двумя выходными еще в 1926 году на своих предприятиях ввел Генри Форд. Через несколько лет в 1930 году экономист Джон Кейнс предсказал, что с развитием технологии рабочая неделя сократится до 15 часов. Несмотря на то, что пока мы к этому не пришли, эксперименты со структурой и продолжительностью рабочей недели продолжают будоражить умы. Одно из самых ярких направлений этой дискуссии – четырехдневная рабочая неделя.

В СССР трудиться четыре дня в неделю стали еще в 1929 году. В октябре того года в СССР для перехода к непрерывному производству ввели новый календарь. Уже к весне 1930-го он был введен повсеместно. В новой системе в недельном цикле было четыре рабочих дня и один выходной. Годичный цикл состоял из 72 пятидневок. Вместо названия у дней недели был порядковый номер. Людей также разделили на пять групп, чтобы их выходные не пересекались. Система просуществовала недолго: уже в конце 1931 года работать стали пять дней, а отдыхать на шестой. К традиционной семидневной неделе вернулись к 1940-му.

Этот пример вряд ли можно считать показательным с точки зрения интересов трудящихся. Сегодня эксперименты с четырехдневной рабочей неделей ставят себе целью снизить уровень стресса у сотрудников, повышая производительность их работы. Считается, что автоматизация и уровень внедрения технологий создают необходимые для этого условия.

Особенно остро тема сокращения рабочей недели обсуждается в Великобритании. Осенью 2018 года Британский конгресс тред-юнионов, координационный центр профсоюзов страны, назвал переход к четырехневной рабочей неделе одной из целей на XXI век. Призвали ввести четырехдневку также в ирландском профсоюзе Forsa и в других организациях.

В апреле 2019 года масштабное исследование эффекта четырехдневной рабочей недели анонсировала Memiah, британская организация, занимающаяся психическим здоровьем. Эксперимент займет шесть месяцев. Первую половину этого срока 30 участников исследования будут работать обычную пятидневку. Каждую неделю их будут опрашивать профессиональные исследователи. Кроме того, у сотрудников будут брать анализы, чтобы фиксировать объективные показатели стресса. Потом рабочая неделя сократится до четырех дней, и можно будет сравнить показатели сотрудников. По итогам будет принято решение, переходить ли к новой схеме на постоянной основе.

Кто экспериментировал с короткой рабочей неделей и что из этого вышло

b_5cdd15f488a1d.jpg

1. Компания: Techlightenment, Mahabis

Страна: Великобритания

Результат: вернулись к пятидневке с неполным рабочим днем в среду

Еще в 2008 году британский предприниматель Анкур Шах ввел дополнительный выходной в среду в своей первой компании Techlightenment. Посреди недели сотрудники могли сходить к зубному или пройтись по магазинам. Спустя несколько лет рейтинговое агентство Experian купило Techlightenment. В своем новом бизнесе – компании-производителе домашних тапочек Mahabis – концепция изменилась: теперь сотрудники работают по средам, но не полный день и могут работать из дома. Шах объясняет это тем, что весь мир продолжает работать по средам, и приходится подстраиваться.

2. Компания: Administrate

Страна: Великобритания

Результат: вернулись к пятидневке с неполным рабочим днем в среду

В 2015 году шотландская технологическая компания Administrate провела эксперимент с четырехдневной рабочей неделей. Глава компании Джон Пиблс хотел проверить, будет ли финансовая отдача, если попробовать инвестировать в благополучие людей. В технологических компаниях масса времени уходит на встречи или болтовню в конце рабочего дня. «Что если бы мы усердно работали 32 часа в неделю, но при этом не тратили время впустую», – передает смысл эксперимента Пиблс. В компании ввели правило коротких встреч и стали регулярно проводить общие обеды для всей команды. Офис компании продолжает работать пять дней в неделю, потому что некоторые сотрудники работают с понедельника по четверг, другие – со вторника по пятницу.

3. Компания: Pursuit Marketing

Страна: Великобритания

Результат: рост производительности на 29,5%

В 2016 году маркетинговая компания Pursuit Marketing из шотландского Глазго перевела свой штат из 120 человек на четырехдневную рабочую неделю. Спустя два года компания отчиталась о росте производительности на 29,5%. По словам руководительницы компании Лорейн Грей, добиться этого удалось, в частности, за счет сокращения количества больничных и экономии на услугах по подбору персонала – исчезла текучка кадров. В планах компании – ввести новую систему в филиалах в США и Испании.

4. Компания: Perpetual Guardian

Страна: Новая Зеландия

Результат: рост производительности на 20%

В том же 2016-м британская компания Vouchercloud провела исследование, в соответствии с которым среднестатистический офисный сотрудник продуктивен в течение двух часов 53 минут в течение рабочего дня. Впоследствии Эндрю Барнс, основатель новозеландской компании по управлению имуществом Perpetual Guardian, рассказывал, что это исследование вдохновило его на эксперимент с сокращением рабочей недели на 20% при сохранении прежней зарплаты.

Компания, в которой работало 240 сотрудников, провела эксперимент в марте и апреле 2018 года. Исследователи отметили, что производительность 32-часовой недели осталась на уровне полной, 40-часовой. Это получилось за счет того, что сотрудники стали реже устраивать перерывы, перестали опаздывать, стали работать более креативно. Продолжительность встреч сократилась с двух часов до получаса.

5. Компания: Lab

Страна: Великобритания

Результат: рост производительности труда

Британское диджитал-агентство Lab ввело возможность взять дополнительный выходной в пятницу или понедельник в конце июля 2018 года. Набралось 65 добровольцев. Сначала предполагалось, что сотрудники, вызвавшиеся участвовать в эксперименте, все равно должны были отрабатывать положенные по контракту 37,5 часов, потом это время сократили до 36 часов. Так компания хотела повысить уровень благополучия сотрудников и производительность их труда. Спустя полгода компания признала эксперимент успешным, хотя и не назвала конкретных показателей.

6. Компания: Radioactive

Страна: Великобритания

Результат: после тестового периода компания перешла на новый график

Осенью 2018-го дополнительный выходной в пятницу получили сотрудники PR-компании Radioactive. При этом время обеда сократили до 45 минут, а отпускные – на 20%. Введению нового графика предшествовал шестинедельный тестовый период. Одна из сотрудниц компании рассказывала, что компании пришлось нанять больше людей, чтобы по-прежнему справляться с нагрузкой. При этом она отметила, что резко выросло количество желающих работать в их компании.

7. Компания: Versa

Страна: Австралия

Результат: рост выручки на 46%

В июле 2018 года австралийское маркетинговое агентство Versa сделало среду дополнительным выходным днем для сотрудников. Чтобы не пропускать дедлайны, сотрудники были вынуждены перестроиться. Часть задач пришлось выполнять до перерыва посреди недели, стало меньше пустой болтовни и бессмысленных встреч. В апреле 2019-го в своем комментарии BBC основательница агентства Кэт Блэкхэм рассказала, что прибыль компании выросла почти втрое, а выручка увеличилась на 46%. Тем не менее, она не стала утверждать, что показатели обусловлены итсключительно введением четырехдневной рабочей недели.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.