Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
187 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как сделать бизнес, организуя авторские туры на суше и море

Генеральный директор европейского сервиса по бронированию яхт Nautal Октави Уйя о том, можно ли сегодня заработать, устраивая необычные путешествия с помощью агрегаторов, и как это сделать

Туристы начинают уставать от стандартных путешествий. Отпуск в отеле с системой питания «все включено» и ежедневным посещением одного и того же пляжа давно не считается эталонным. Люди ждут от отдыха не столько солнца и моря, сколько ярких впечатлений. Видя эту потребность, многие опытные путешественники становятся предпринимателями и начинают зарабатывать, продавая эти самые впечатления под вывеской «авторских» туров. В последнее время среди россиян становится востребованной аренда яхт.

b_5cde6b20b33c5.jpg

Самостоятельно или по «авторской» программе?

Многие туристы предпочитают ездить по миру самостоятельно, так отдых получается более насыщенным впечатлениями. Да и с развитием интернет-технологий это стало очень просто — Momondo или Skyscanner позволяют легко купить авиабилет, Booking или Airbnb — забронировать отель, ресторан можно найти по рекомендации в TripAdvisor, даже яхту можно заранее арендовать, используя сервис Nautal. Однако и самостоятельный подход к организации отпуска многим начинает надоедать.

Неудивительно, что в последнее время в моду входят так называемые «авторские» тематические туры, когда туристам предлагается нестандартный досуг по заранее спланированной программе. При этом, как правило, авиабилеты отдыхающие приобретают отдельно, а организаторам платят не только за проживание, но и за организацию путешествия и сопутствующих развлечений. Например, любителям вина могут предложить целую неделю кататься по винодельческим хозяйствам Испании, Италии или Франции.

b_5cde6ea95120f.jpg

Плавучий отель

В последние годы россияне обратили внимание на яхтинг. Получив шкиперскую лицензию, можно арендовать яхту с несколькими каютами, где могут разместиться, допустим, 10 человек и уйти на неделю в чартер по греческим или испанским островам. У подобного бизнеса существует масса преимуществ перед сухопутными путешествиями. Яхта — это что-то вроде плавучего отеля. Она позволяет каждый день видеть новые места, но при этом не искать каждый день, где остановиться на ночь. Любители поплавать в открытом море или понырять с маской и трубкой в уединенных местах оценят возможности, которые дает свое судно: можно встать, где угодно, и увидеть под водой гораздо больше интересного, чем у стандартного пляжа.

Более того, морское путешествие дает неоценимый опыт командного взаимодействия, когда нужно учиться искать компромиссы и договариваться. Судно нельзя остановить во время сильного волнения и заявить: «Пожалуй, я сойду». При этом депозит за яхту гораздо выше, чем за автомобиль, и составляет в среднем от трех тысяч евро, но море привлекает людей, и желающих покорить морскую стихию становится с каждым годом все больше. Да и риски организации подобного путешествия окупаются серьезной прибылью: к примеру, капитан яхты за свои услуги получает в среднем 150 евро в сутки. И у пассажиров редко возникают вопросы, почему они платят такие деньги: на море именно капитан несет всю ответственность за происходящее — вплоть до уголовной. Таким образом, имея шкиперскую лицензию, за недельный чартер можно заработать около 1000 евро плюс накинуть небольшую сумму за организацию путешествия.

b_5cde6e27438ee.jpg

Собрать команду и заработать

Мы видим, что многие российские пользователи нашего сервиса, позволяющего арендовать яхты на море по аналогии с популярными агрегаторами по аренде автомобилей на суше, научились зарабатывать на морских турах. Причем есть люди, у которых вообще нет шкиперских прав — они берут яхту с капитаном, платят ему по 150 долларов, но все равно накидывают свой процент за организацию путешествия. И с каждым годом у них все больше клиентов, желающих получить впечатления, глядя не с берега на море, а, наоборот, с моря — на берег.

Более того, подобные морские приключения становятся все доступнее. Например, катамаран на четыре каюты с двумя санузлами и кухней можно взять в конце сезона за 4500 евро за неделю. На таком судне могут с комфортом разместиться 8 пассажиров, а для капитана предусмотрена одна из двух дополнительных капсульных носовых кают. Учитывая стоимость аренды яхты плюс гонорар капитана, а также затраты на стоянки, топливо и питание, каждый пассажир может потратить до 1000 евро, а то и меньше. И организаторы такого чартера останутся в плюсе.

Поначалу кажется, что за такие деньги можно провести неделю вдвоем в пятизвездочном отеле, да еще и с перелетом, но это обманчивое впечатление — во время отдыха в отеле будут дополнительные траты, например на аренду автомобиля или экскурсии.

Впрочем, практика показывает, что люди готовы платить и гораздо большие суммы за впечатления. Один из ценовых рекордов, как ни странно, в Средиземноморье поставили именно россияне, арендовав почти на месяц катамаран вместе с капитаном. Четырем пассажирам такое путешествие обошлось более чем в 110 тысяч евро. И все же это, скорее, исключение, в основном люди интересуются судами, аренда которых не превышает 5000 евро за неделю. Для компании из 8–10 человек это вполне подъемная сумма. Для сравнения: восьмидневный авторский тур в Испанию на виллу, где гостей обучают гончарному делу и выпеканию хлеба по старинным рецептам, устраивают велосипедные прогулки, а в один из дней вывозят на море, стоит около 1500 евро. Это без ужинов и, разумеется, перелета. И организаторы при этом не рискуют никаким депозитом.

Вообще, в большинстве случаев авторские туры организуют бывалые путешественники по известным им местам на приятную и понятную им самим тему. Поклонники литературы могут собрать единомышленников в старинном замке и несколько дней подряд устраивать кулинарные вечера, сопровождаемые чтением стихов. Любителям истории предложат экскурсии по самым интересным или необычным музеям. Художники готовы в течение всего отпуска проводить мастер-классы в живописных местах, любители йоги ездят в специализированные туры, чтобы в кругу единомышленников встретить восход солнца на берегу моря. Вряд ли такие путешествия будут сопровождаться разочарованиями, сопутствующими самостоятельному отдыху. Подобные варианты путешествий, безусловно, интересны, и все же неделя на яхте с солеными брызгами, швартовками в маринах и ночными купаниями в светящемся от планктона море подарит гораздо больше впечатлений. Особенно если все организовать самим и нанять опытного капитана.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Studio iFish
Бесплатный тренинг по созданию и заработку на информационных сайтах
Yuriy Boshnikov
Эта ниша сейчас активно набирает обороты) Все смотрят за бывалыми путешественника и хотят повторять их невероятный опыт)
Остальное уже зависит от упаковки и маркетинга в целом)) Также близок к этой теме) Тут надо больше эмоций и живых историй)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии