Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
297 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почему концепция «единорогов» устарела?

Перевели заметку главного редактора Crunchbase News Алекса Вилхельма про то, что концепцию «единорогов» пора пересмотреть. Термин должен описывать редкое явление, а в текущем году количество «единорогов» уже перевалило за сотню.

b_5ceba7bb5651d.jpg

В прошлую среду появилось несколько новых компаний с оценкой более $1 млрд. Скорее всего, вы уже не помните их названия, если вы вообще заметили эти события (подсказка: это были компании Marqueta и Ivalua).

Не волнуйтесь, я не осуждаю. Просто на рынке сегодня столько «единорогов» – их количество в 2019-м уже перевалило за сотню, – что сложно вести учет и все их помнить.

Под определение сегодня попадает так много компаний, что термин «единорог» стал означать гораздо больше, чем изначально задумывалось. Сегодня уже есть и «полуединороги», и «десятироги» (оценка больше $10 млрд). С появлением «сторогов» интереснее не станет.

Последовательные потрясения снижают эффект воздействия, словосочетание «стартап-единорог» обесценилось. Недавно я шутил, что его теперь используют для обозначения зрелости стартапа. То же раньше произошло с термином «стартап», когда компании стоимостью в несколько миллиардов долларов стали себя так называть.

В современных условиях гигантских раундов финансирования нет ничего невозможного в том, чтобы сделать стартап-единорог. Потому их и штампуют.

Ну и что с того?

Термин «единорог» в результате перестал описывать что-то редкое, теперь это просто количественная характеристика. Нам нужно либо новое определение, которое бы снова сделало «единорогов» редким видом, либо нужна совсем новая концепция. Что бы мы ни сделали, необходимо отделить исключительные компании от просто очень хороших.

Ответ – прибыль

Zoom перед IPO приносил доход и рост бешеными темпами. Как мы недавно узнали, TransferWise тоже прибыльный и растет. Можете с ходу назвать еще одну компанию с оценкой больше $1 млрд, которая растет и показывает прибыль? Я не могу. Это значит, что их мало.

Недавно мы болтали с автором TechCrunch Кейт Кларк, и как раз на этом сошлись. Что действительно делает компанию исключительной, так это прибыль. Не просто высокая оценка. На рынке столько денег, что оценку можно взвинтить до небес. Заслужить ее, заработав деньги, – вот это редкость. Как и единороги.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Александр
Логично в последнем абзаце! Стоимость большинства "единорогов" - 0 $, т.к. они не выставлены на продажу. Компания стоит ровно столько, сколько она зарабатывает.
От того, что выросли или упали цены на акции, собственники не стали богаче или беднее, т.к. деньги в акциях - чужие.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии