редакции Выбор
Значок доллара: таинственное происхождение символа, который захватил мир

Символ доллара – один из наиболее используемых в мире. Сегодня он служит не только для обозначения американской валюты. Это символ американской мечты, потребительского общества и капитализма. Он вошел в поп-культуру, программирование и многие другие сферы нашей жизни. Однако его происхождение окутано тайной. Теории связывают происхождение символа с монетами средневековой Богемии, Геркулесовыми столбами и торопливыми купцами.
Если цент обозначается по первой букве перечеркнутой «C», то в символе доллара буквы «D» нет. При желании найти в значке букву, можно увидеть «S», тогда как две вертикальные палочки напоминают о букве «U». Благодаря этому сходству родилось заблуждение, что символ доллара связан с названием государства – United States. Так считала писательница Айн Рэнд, которая писала об этом в одной из глав своей книги «Атлант расправил плечи». Однако до 1776 года страна была известна как Соединенные колонии: буквы «S» в названии не было, но есть основания полагать, что символ доллара в это время уже существовал.
История значка британского фунта – £ – насчитывает около 1200 лет. Еще римляне использовали его для обозначения принятой в империи меры веса libra pondo. В англосаксонский период в Англии фунт стал валютой, эквивалентом фунта серебра. Вместе с римской мерой веса англосаксонцы переняли и символ – заглавную «L». Поперечная черточка появилась позже, она обозначала, что это аббревиатура. Современный вид у значка фунта стерлингов с 1661 года.
История доллара куда короче. В 1520 году в Богемии начали чеканить монеты из серебра. Металл добывали в руднике в Иоахимстале, поэтому монету назвали иоахимсталер. Со временем название сократилось до «талер», и в этом виде слово продолжило распространяться по миру. Через Атлантический океан переправилась голландская версия – далер. Нынешний доллар сохраняет созвучность этому слову.
Несмотря на такую короткую и понятную историю названия валюты, происхождение символа доллара остается неоднозначным. Никто как будто целенаправленно не занимался дизайном значка, причем до сих пор существует несколько вариантов символа: как с одной, так и с двумя черточками.
Одна из самых таинственных теорий возводит происхождение символа к богемскому талеру, на котором был изображен крест с обвивающей его змеей. Это была отсылка к ветхозаветной истории про пророка Моисея и штандарт с медным змеем, который излечивал ужаленных. Предполагалось, что значок доллара также связан с этим символом.
Еще одна версия касается Геркулесовых столбов, которые у древних греков символизировали вход в Гибралтарский пролив. Столбы фигурируют в гербе Испании, а в XVIII-XIX веках появились и на испанском долларе, или песо. Столбы обвивают ленты, напоминающие по форме букву «S», которая возвращает нас к символу доллара.

Наиболее вероятной считается версия, которая также связана с испанскими монетами. В колониях оживленно шла торговля между испанскими и английскими американцами, и песо (peso или peso de ocho reales) использовался в ней до 1857 года. Считается, что название сокращалось до двух согласных: «P» и «S». Из-за спешки торговцев со временем от «P» осталась только вертикальная черта, и знаки слились в единый символ. Испанский доллар (песо) был примерно равен американскому, так что можно предположить, что значок стали употреблять для обозначения обеих валют.
В этой дискуссии есть и политическая составляющая: одни говорят, что значок заимствованный, другие – что он свой, доморощенный. Было бы крайне иронично, если бы символ американской культуры оказался родом из другой страны. Как бы то ни было, автором значка в нынешнем виде считается предприниматель Оливер Поллок. А напечатал его впервые в 1790-х Арчибальд Бинни, американский патриот шотландского происхождения, который недолюбливал англичан.