Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
299 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Как провести первичный анализ конкурентов в Instagram: отрывок из книги основателя Tooligram

Публикуем главу про анализ конкурентов в соцсетях из новой книги Александра Соколовского, основателя сервиса по автоматизации Instagram.

b_5cefd5c8a63a4.jpg

В издательстве «БОМБОРА» вышла книга «Ограбление Instagram. Минимум бюджета максимум прибыли». Книга представляет собой рассказ о том, как раскрутить свой бизнес-аккаунт или блог в соцсети: как узнать свою целевую аудиторию, привлечь внимание клиента и какими инструментами для этого пользоваться. Автор — Александр Соколовский, создатель Instagram-сервисов Tooligram, Teamliker и других онлайн-проектов. 30 мая в книжном магазине «Республика» по адресу ул. Воздвиженка, д. 4/7, стр. 1 пройдет паблик-ток, в рамках которого можно пообщаться с автором и задать ему вопросы, вход свободный.

Первичный анализ конкурентов

Все мы знаем, что конкуренция есть в любой сфере деятельности, и если вы только начинаете заниматься каким-то продуктом, то первое, что нужно сделать, — изучить рынок. Такой анализ необходим как для понимания рынка в целом, так и определения вектора движения. Естественно, начнем с области, которая нам привычна и понятна, это — соцсети, а именно аккаунты конкурентов.

a) Подписчики — кто подписан, кто какие публикации лайкает, оставляет комментарии.

На втором этапе, при детальном анализе, получаем еще больше выводов. Мне вообще нравится анализировать конкурентов по Instagram, потому как в этой соцсети все очень прозрачно и очевидно. На данном этапе проверяем, реальный ли аккаунт с живыми подписчиками или ботами:

кто лайкает — боты это или реальные люди, кто комментирует — накрутка или реальные потребители, кто отмечает аккаунт на своих фото — тот, кто покупает и выкладывает, или только блогеры кто пишет в директ.

Соответственно, таким образом получается первый пласт необходимой информации.

b) Контент и на кого ориентирован.

Условно говоря, если контент направлен на маленьких девочек, а подписчики — мужчины, такая ситуация говорит о том, что либо контент пишется не для своей ЦА, либо неправильно определен целевой сегмент, и на самом деле потребители данного товара или услуги — совершенно другие люди. Уже здесь можно понять, есть ли ошибки у конкурентов и какие они, чтобы самим их не повторить. Опять же по популярности бизнеса станет понятно, насколько правильные шаги делает конкурент.

Важный момент: чтобы качественно проработать конкурентов, нужно углубиться, досконально изучить всю информацию и потратить достаточно много времени. Не ленитесь выполнить данную работу. Я замечал даже за собой — что уж говорить о новичках, — что, когда бегло изучаешь конкурентов, часто делаешь неверные выводы.

Инструменты, которые помогут не ошибиться при анализе конкурентов:

1. Анализ соцсетей:

фильтруем людей по нужным нам критериям, смотрим количество участников групп, можно даже написать отдельным активным подписчикам конкурента (люди любят быть полезными).

Собственно, на данном этапе уже можно оценить первичный портрет аудитории. Если, изучив ЦА, вы поняли, что конкурент явно делает правильные действия, дальше вам необходимо выяснить, какие именно правильные действия он предпринимает.

2. Вторым шагом анализируем контент. Сделать это достаточно просто:

Убедитесь, что конкурент, с которым вы себя сравниваете, действительно крупный игрок и с него стоит брать пример. Выясните, насколько конкурент крупный. Для этого нужно посмотреть запросы в интернете на сайтах Wordstat и Similarweb.

Wordstat — это сервис Яндекса, который позволяет посмотреть поисковые запросы в определенной нише или даже изучить конкретного конкурента. Например, введя в Wordstat

«купить настольные игры», вы увидите, что люди делают 55 тыс. запросов в месяц по данной фразе. Если ввести, например, название Tooligram, станет понятно, сколько человек в месяц ищет данную компанию. Так можно проанализировать любого конкурента и понять, популярна ли данная компания, продает она что-то на самом деле или нет и, соответственно, стоит ли с нее брать пример.

После того как вы проверили Wordstat, переходим к следующему сайту — Similarweb. Он помогает бесплатно узнать, сколько у конкурента переходов на сайт. Если посещаемость портала составляет 1000 заходов в месяц, то на такого конкурента вообще не стоит ориентироваться, даже если вам понравилось то, что он делает. Раз посещаемость сайта такая низкая, скорее всего, продуктивность тоже низкая, то есть продаж нет. На Similarweb вы также можете посмотреть, откуда приходят посетители, как статистика распределяется по соцсетям.

О чем в данном случаем нам говорит статистика? Мы видим, что ВК дает больший трафик, чем остальные используемые ресурсы — Instagram, YouTube, Facebook. Это означает, что, вероятно, ЦА конкурента пользуется больше ВК, чем другими сетями. Так как в ВК сидит в основном молодежь, школьники, значит, ЦА конкурента, грубо говоря, дети, то есть неплатежеспособная публика.

Следующий по трафику — Instagram. Скорее всего, конкурент пытается привлечь посетителей и оттуда, но так как именно малолетних подростков в данной соцсети мало, трафик соответственно ниже. Третий источник трафика — Facebook. Видно, что с этого сайта заходов еще меньше, значит, взрослой аудитории рассматриваемый продукт вообще неинтересен. С YouTube трафик ниже всего, соответственно либо конкурент ее вообще не использует, либо люди также не переходят по ссылке, потому что им неинтересен его продукт.

Таким образом, на основе анализа заходов на сайт конкурента мы уже можем сделать выводы о том, какого возраста аудитория компании, с каких соцсетей она попадает на сайт и, собственно, чего вообще от нее ждать.

3. Теперь изучаем вовлеченную аудиторию, а именно тех, кто пишет комментарии.

Почему это важно? Вовлеченная аудитория как раз и является потенциальными клиентами.

Часто бывает так, что люди просто подписываются на аккаунт и «болтаются» там без активности. Изучение же комментаторов, живых пользователей, помогает понять, кто наши возможные покупатели.

Как это изучать? Заходите на профили людей, которые комментировали фото, смотрите, какие фото они выкладывают, на кого они подписаны, кто подписан на их профили. На основе собранных данных у вас может сложиться очень яркое представление о будущих клиентах.

4. Обязательно нужно посмотреть, какую рекламу дает конкурент.

В этом вам поможет ресурс Publer.pro. Здесь можно посмотреть, в каких соцсетях и какую рекламу использует конкурент, по каким запросам его можно найти, какие фото он выкладывает и так далее. Данная информация также дает понимание, на какую аудиторию ориентирован конкурент. Если вы видите рекламное объявление в формате «Эй, братан, заходи сюда», значит, его аудитория — молодежь. Если что-то вроде «Устали работать, пора отдохнуть» —средний класс людей среднего возраста.

На данном ресурсе стоит смотреть только качественных конкурентов, у которых имеется большое количество заходовна сайт и есть продажи. Посмотрев рекламные объявления какого-нибудь мелкого предпринимателя, вы можете сделать неправильные выводы. Его действия явно не дают результата, и в итоге это может дезориентировать вас.

Есть еще много инструментов, которые мы добавили в приложение к книге. Какие-то из этих инструментов платные, какие-то нет; на большинстве порталов есть тестовые периоды, и в каждом есть базовый бесплатный функционал. Хотя бы бесплатные возможности вы должны использовать на полную катушку. Кстати, для проверки накрутки аккаунта есть сервис Livedune. Он помогает с чисто технической стороны проанализировать профиль.

Вот еще несколько способов, позволяющих получить информацию о продукте и конкурентах:

1. Погуглите. Да, кажется, слишком просто, однако этот способ может дать столько полезной информации, что вы и представить себе не можете.

2. Еще одни вариант — форумы. Наверняка есть люди, которые интересовались тем же, что и вы, и, скорее всего, им кто-то отвечал.

3. Посмотрите маркетинговые исследования по своей теме. Конечно, материал такого рода — сложная штука, с ним не так просто работать. И все-таки почитать статьи по теме точно стоит, в них содержится масса важной информации.

Как найти нужные маркетинговые исследования? Например, есть сервис Statista, содержащий множество различных данных. Там можно, я бы даже сказал точно, стоит покопаться.

Есть крупные компании типа Ernst & Young, KPMG, которые постоянно выполняют глобальные исследования под обширный рынок. Правда, подобные исследования сложно делать, соответственно они дорогие, по этой причине их бывает непросто найти, и часто они платные. Плюс они быстро устаревают, так что прошлогодняя информация может быть уже настолько неактуальной, что вы совершите ошибку. Следите за свежестью информации.

Что означает все вышесказанное? На самом деле то, что самым важным компонентом успеха являетесь вы сами — ваши потребности, ваш продукт и собственный качественный анализ. В общем, вся ваша надежда только на самого себя. Подытожим: конкурент может неверно оценивать свою ЦА, более того, аккаунт — лайки, комментарии — может быть накручен. Это легко проверить, но будьте осторожны и внимательны.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Jon Doe
Как всегда, много воды, а принципы поиска аудитории и так известны. Книга от человека, создавшего, в целом, неплохой сервис выглядит странновато - уже через год все может измениться...
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии