Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
721 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Половой вопрос: в каких регионах и отраслях бизнесом правят женщины

«Столицами» женского предпринимательства оказались Мордовия и Тыва.

b_5cfe37e767c58.jpg

Компания «СКБ Контур» проанализировала распределение индивидуальных предпринимателей (ИП), директоров и основателей организаций по полу. Для этого эксперты изучили отчетность разных типов юридических лиц. Выборка составила более 4 млн индивидуальных предпринимателей, более 3,5 млн директоров организаций и более 5,5 млн основателей компаний. Оказалось, что самые «женские» регионы России в бизнесе – Мордовия и Тыва.

«Столицы» женского предпринимательства

Самым женским регионом с точки зрения индивидуального предпринимательства оказалась Тыва. Это единственный регион, где в этой категории преобладают женщины. Мужчин среди ИП здесь всего лишь 48%. Тыва – один из самых неблагополучных регионов России, недавно вице-премьер Татьяна Голикова назвала республику самым бедным регионом, где уровень бедности составляет 41,5%. При этом у республики второе в стране место (после Чечни) по рождаемости. Впрочем, значительная доля населения здесь занимается отгонно-пастбищным скотоводством, и в статистике Росстата эти люди учитываются как безработные, жаловался в начале этого года глава республики.

Помимо Тывы, велика доля женщины среди ИП в Забайкальском и Приморском краях, Бурятии, Хакасии, Крыму, а также в Амурской, Кемеровской, Иркутской и Мурманской областях.

Меньше всего доля женщин-ИП оказалась в Ненецком и Чукотском АО, в Якутии, Дагестане, а также в Москве, Новгородской, Кировской и Калужской областях.

В каких сферах работают ИП-женщины

«Женские» сферы деятельности ИП – медицина и красота, одежда, образование, фармацевтика, детские товары, бизнес-услуги, туризм и досуг, а также торговля. Здесь доля женщин среди ИП выше доли мужчин. Наиболее «мужские» отрасли для ИП – ОПК, логистика и транспорт, машиностроение, деревообработка и строительство. В этих сферах доля женщин-ИП не превышает 16%.

Где больше женщин-фаундеров

Республика Мордовия – единственный регион, где среди основателей организаций преобладают женщины, их здесь 52%. И это при том, что в среднем по России доля женщин в этой категории всего 34%. Велика доля женщин среди основателей организаций также в Тыве, Вологодской области, на Чукотке и в Республике Алтай. В десятку по этому показателю входят также Курская, Тамбовская и Липецкая области, Еврейская автономная область и Бурятия. Во всех этих регионах среди основателей организаций более 40% женщин.

Меньше всего доля женщин среди основателей организаций в регионах Северного Кавказа, в Татарстане, Ямало-Ненецком АО, Магаданской области, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Стоит отметить, что эти цифры характеризуют половое распределение в бизнес-среде регионов весьма условно. Дело в том, что в масштабах страны женщины-основатели преобладают только в товариществах собственников недвижимости (ТСН; мужчин здесь только 48%), а это форма некоммерческой организации. Акционерные общества и ООО основывают преимущественно мужчины, причем женщин и мужчин почти поровну среди основателей публичных организаций с акционерным капиталом (ПАО), тогда как в АО и ООО наблюдается серьезное преобладание основателей-мужчин. Данных о половом распределении основателей разных типов организаций внутри регионов в исследовании нет.

В каких отраслях больше женщин среди фаундеров

Единственная «женская» отрасль для основателей организаций – медицина и красота, только в этой сфере среди основателей меньше мужчин (47%). Распределение близко к ровному, хоть и с небольшим преобладанием мужчин, в сферах одежды, туризма, образования, НКО и недвижимости.

Женщины среди директоров

Доля женщин среди директоров организаций составляет всего 31%. Единственный тип организаций, где женщин-директоров больше, чем мужчин, – это госучреждения; мужчин здесь всего 38%. В остальных типах организаций – ТСН, госкомпаниях, ООО, унитарных предприятиях, АО и ПАО –директора-мужчины преоблажают. При этом меньше всего женщин – 16% – в публичных компаниях с акционерным капиталом.

В географическом разрезе меньше всего женщин-директоров организаций в регионах Северного Кавказа и Приволжского Федерального округа – в частности, в Татарстане, Башкортостане и Ульяновской области, а также в Санкт-Петербурге.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии