Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 236 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как превратить рукоделие в бизнес: квилтинг, сумки и Instagram

Валентина Букеева изменила свою жизнь после серьезной болезни: она оставила высокооплачиваемую профессию и купила швейную машинку. Как рукоделие стало приносить ей 1,5-2 тыс. евро в месяц, где лучше всего продавать свою продукцию и почему стоит опасаться пиратов?

b_5d0793c91b7b8.jpg

Изменила жизнь после болезни

До 2010 года я входила в топ-5 парикмахеров России, была мега-востребована и абсолютно счастлива в своей профессии. Знаменитые клиенты, запись на полгода вперед, учеба в лучших мировых школах, интересная насыщенная жизнь. Все рухнуло внезапно. Из-за болезни я не могла больше работать. Все силы и финансы уходили на борьбу за здоровье. Чтобы оплатить лечение мы продали квартиру. Но оно не принесло тех результатов, на которые так надеялись. В итоге – глубокая депрессия. Страшно вспомнить: даже любимые дети и муж не могли заполнить пустоту внутри.

Не знаю, чем бы дело закончилось. Но однажды, сидя в парке, мне пришло озарение. Иначе не назову. Хочу шить! Нужно сказать, что на тот момент я даже машинку заправить не умела.

Тем не менее, через пару месяцев я взяла кредит и купила свою первую швейно-вышивальную машину. На первых парах вложила около 8000 евро. Из них 7000 евро ушло на покупку машинки, остальное – на необходимые инструменты. Сколько было потрачено на материалы – не поддается подсчёту. Человеку, далёкому от рукоделия может казаться: ну что там покупать? Нитки да ткань. На самом деле, список материалов, инструментов, лапок, необходимых даже на первое время весьма внушительный.

Мне всегда нравились квилтинг и стежка. Это старинные техники многоуровнего лоскутного шитья. Я погрузилась в их изучение. Как и многие рукодельницы, пропадала на швейных форумах, изучала видео на YouTube, покупала онлайн-уроки. Это было в том же 2010-м году. И знаете, вместе с депрессией постепенно ушла болезнь! Так рукоделие исцелило меня и полностью изменило жизнь.

Через год я уже участвовала в Международном конкурсе квилтинга в Москве, где показала лоскутное одеяло "Планета цветов" и к своему удивлению была отмечена специальным призом.

Наобум назвала цену в 1000 евро

Тогда же начались первые продажи. Честно признаюсь, я не планировала шить на заказ. Просто делала то, что люблю и делилась фотографиями работ в соцсетях. В те времена меня можно было найти только на портале «Мой мир». Покупатели появлялись сразу же. Первая клиентка специально проехала 400 километров чтобы посмотреть вживую на стеганое одеяло и купить его. Я наобум назвала цену в 1000 евро предполагая, что та откажется. Но она согласилась. Заказывали стеганые одеяла и подушки. Это были эксклюзивные вещи в единственном экземпляре.

Повторюсь, я не ставила цель зарабатывать на рукоделии и не думала об окупаемости. Творчество – это любовь. Это всё-таки первичнее. А деньги-результат того, что ваше творчество нравится не только вам, но и миру.

Итак, через год после начала творческого пути я начала продавать свои работы. В первый месяц заработала 500 евро, через два – уже тысячу. А дальше мой стабильный доход на протяжении долгого времени составлял полторы-две тысячи евро в месяц.

Мне нравилось, что клиенты не ставили жестких требований по цвету и стилю, а полностью полагались на мой вкус. Перед тем как взять заказ я честно предупреждала, что окончательная стоимость станет известна только по готовности работы. Потому что дизайны разрабатываются индивидуально и неизвестно, сколько каких материалов уйдет. И клиенты всегда соглашались, что было очень приятно. Одеяла участвовали в конкурсах, путешествовали вместе со мной по выставкам, получали награды, а уж потом отправлялись к хозяевам в новый дом. Заработанные деньги тратились на инструменты, материалы, обучение. Большинство заказов ко мне приходило через Instagram. Я зарегистрировалась там и сразу пошла на обучение по ведению и продвижению своего профиля. В короткое время мне удалось набрать первые 10к подписчиков.

Ложкой дегтя в этой идиллии стала реакция друзей. Что за «бабушкины» увлечения?! Как можно променять «красивую» прибыльную профессию на швейную машинку? Конечно, было обидно слышать все это. Но назад уже дороги не было. Я-то знала, что рукоделие может быть модными и даже гламурными, если хотите.

Полный провал

Тогда же я разработала свой первый мастер-класс. Это были фото и видео-курсы по созданию стеганой подушки с изящной вышивкой «Цветы на снегу». Я презентовала его в сети «Мой Мир» и произвела фурор. Мы создали группу "Вконтакте", аккаунт в "Инстаграм", магазин на «Ярмарке Мастеров» и объявили о продаже.

В первый день было продано два курса, а на следующий мы обнаружили шесть с половиной тысяч незаконных скачиваний! Это были пираты, которые практически бесплатно распространили курс по всему интернету. Это был полный провал, и я решила, что с мастер-классами покончено.

Сумочки от Valentina Bukeeva

Я продолжала стегать на заказ. Группа "ВКонтакте" росла. Оказалось, так много людей шьет! Мы делились секретами мастерства, общались, хвастались новыми работами, поддерживали друг друга. У нас получилось сообщество любителей шитья.

Я постоянно оттачивала мастерство, но мне хотелось чего-то нового. Я решила научиться шить сумочки. Но все, что предлагалось на курсах – это либо незамысловатые аксессуары, либо сложные изделия, которые можно сшить только при помощи промышленного оборудования.

Тогда я нашла решение. Разработала собственную технологию пошива сумочек и соединила ее со стежкой. Результат превзошел все ожидания! Сумочки получались легкими, держали форму, выглядели стильно и при этом шились на самой простой бытовой швейной машинке.

b_5d07951d144d9.jpg

Конечно, чтобы добиться этой легкости, пришлось потрудиться. Например, для того чтобы родилась моя первая авторская сумочка и курс «Путь к мечте», было отшито около ста экземпляров. Теперь, помимо одеял я шила на заказ и сумочки. Каждая стоила порядка 100-200 евро. В месяц успевала отшить несколько штук. В общем, была счастлива. Работала дома, проводила много времени с детьми и при этом зарабатывала на любимом деле.

Правильно говорят: никогда не зарекайтесь. Меня уговорили сделать мастер-класс по созданию сумочки «Путь к мечте». Курс был снят и продавался с большим успехом. Конечно, ведь любой человек даже без опыта на самой простой бытовой швейной машинке может сшить по нему классную сумочку.

Следующим шагом в развитии стала онлайн-школа шитья, но это уже отдельная непростая история.
+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии