Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
343 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Повернуть время вспять: что люди советуют себе задним числом

Если бы можно было вернуться назад в прошлое, какой бы совет вы дали молодой версии себя? Психологи говорят, что стоит чаще задаваться этим вопросом.

b_5d09fe37ca9ed.jpg

Старый добрый вопрос: если бы можно было вернуться в прошлое, какой бы совет вы дали молодому себе? Мы постоянно слышим что-то похожее, но до недавнего времени никто не брался систематизировать, что именно люди отвечают на этот вопрос.

Этой теме посвящены работы Робина Ковальски и Энни Маккорд из Университета Клемсона. Результаты их исследований опубликованы в The Journal of Social Psychology. Ученые провели два опроса на сайте Amazon Mechanical Turk и выяснили, что советы самим себе из прошлого обычно касаются отношений, образования и саморазвития. Результаты напоминают еще одну работу на тему того, о чем люди больше всего жалеют в своей жизни.

Некоторые респонденты указали, что в действительности поступили именно так, как они сейчас посоветовали бы поступить себе из прошлого. Эти люди чаще отмечали, что они стали такими людьми, которыми когда-то мечтали стать.

«Нам стоит время от времени думать надо советами, которые мы хотели бы дать молодым версиям себя, – пишут исследователи. – Данные показывают, что из этого можно многое вынести для достижения благополучия и приближения к тому образу, которого вы хотели бы достичь, следуя своему же совету».

Оба опроса были проведены исследователями в одном формате. Участников (старше 30 лет) попросили:

  • дать себе молодому один или три совета;
  • поразмышлять над тем, могло ли следование этим советам помочь им стать такими людьми, какими они мечтали стать;
  • ответить, поступили ли они в реальности так, как сейчас советуют себе задним числом;
  • подумать о поворотном моменте в жизни, который определил становление их личности, особенно в свете советов, которые они хотели бы дать молодым версиям себя;
  • поразмышлять над тем, как бы они в молодости восприняли то, кем стали сейчас.

Оказалось, что советы участников опросов касались преимущественно:

  • отношений («Не женись на ней. Не надо. На ней. Жениться»),
  • образования («Получи высшее образование»), восприятия себя в мире («Будь собой»),
  • целей и задач («Не останавливайся, рискуй, работай над собой»)
  • и денег («Меньше трать, больше откладывай»).

Большинство рассказали, что советы, которые они бы дали самим себе в молодости, связаны с поворотными моментами их жизни: случаев издевательств и расставаний, происшествий, связанных с наркотиками и алкоголем. В половине случаев респонденты вспоминали об этих поворотных событиях с сожалением. Примечательно, что поворотные моменты жизни участников опроса приходились преимущественно на период жизни от 10 до 30 лет – именно об этом периоде у людей обычно больше всего автобиографических воспоминаний.

Почти половина респондентов указали, что в реальной своей жизни они поступили именно так, как хотели бы посоветовать поступить молодым версиям себя. Большинство участников считает, что следование их советам помогло бы им стать такими, какими они сами хотели бы стать, а не такими, какими их хотело бы видеть общество.

Те же, кто в реальности поступил именно так, как советовал молодой версии себя, чаще указывали, что они в молодости одобрили бы то, какими они стали в зрелости.

Это предварительное исследование по теме, которая пока мало изучена. Тем не менее, оно закладывает основу для развития: перспективными выглядят темы того, как наши советы молодым версиям себя зависят от нашего возраста и как следование этим советам влияет на наши чувства и надежды на будущее. В ближайшее время исследователи планируют развить тему.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Олег Заборский
Если бы был шанс прожить жизнь еще раз, я бы сделал все так же, как оно было. Именно потому, что сейчас бы не был тем, кем стал. На данный момент я вполне счастлив, и есть к чему стремиться. Все, что происходило до этого, дало бесценный опыт, познакомило с отличными людьми или наоборот, помогло с ними разойтись. Короче, ничего бы не менял и дал бы один совет – слушать себя.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии