Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
627 2 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Почему мы постоянно сливаем деньги и время на неправильные решения

Раз за разом чинишь свою развалюху вместо того, чтобы купить новую машину? Продолжаешь смотреть сериал, который сдулся на прошлом сезоне? У экономистов это называется ошибкой невозвратных затрат. Подробнее – в заметке Маделин Грант из BBC.

b_5d14c113e5a72.jpg

«Крик», Эдвард Мунк (Национальная галерея, Осло)

Бывает, выходишь в магазин за молоком, но на полпути вспоминаешь, что этот магазин сегодня не работает. А других в округе вроде бы и нет. Но ты уже прошел 10 минут в этом направлении, и даже после осознания тщетности не разворачиваешься, а продолжаешь движение: почему бы не дойти, если уже столько прошел? Логикой и не пахнет, но похожая странная схема мышления работает и в принятии гораздо более важных решений, часто затрагивающих денежные вопросы.

Азартный человек назвал бы это попыткой отыграться. У экономистов это называется ошибкой невозвратных затрат.

Каждый когда-то так делал. Идешь в кино и сидишь до конца фильма, хотя за первые 10 минут понял, что фильм ужасный. Или смотришь очередной сезон сериала, который «сдулся» еще в прошлом сезоне. Та же логика не дает сдать старую машину на металлолом, «ведь в нее столько вложено». И не дает расстаться людям, которые не счастливы в отношениях, но боятся, что проведенное вместе время вдруг станет напрасным.

Все эти примеры объединяет одно: мы продолжаем вкладывать хорошие ресурсы (будь то время или деньги) во что-то плохое, надеясь на изменения, для которых нет никаких предпосылок.

Другими словами, люди не хотят сокращать свои потери, признавая неудачу. Мы скорее будем продолжать вкладывать в неудачный проект время и деньги, чем примем удар и двинемся дальше. В основе этого – оптимизм и неприятие неудачи.

Похожие явления наблюдают даже у животных. Исследование Университета Миннесоты показало, что мыши и крысы ведут себя похоже на людей. В рамках эксперимента, чем больше времени они тратили в ожидании своей награды, тем меньше была вероятность, что они сдадутся, не дождавшись ее. Исследователи считают, что это может свидетельствовать об эволюционной природе такого типа иррационального поведения.

В работе упорное непризнание затрат невозвратными может обернуться катастрофой. В небольшой компании вы, например, можете откладывать увольнение новичка, на обучение которого потратили несколько месяцев, но который очевидно не справляется со своими обязанностями.

В других случаях та же иррациональная схема поведения может подтолкнуть к крупным инвестициям, которые ничем не подкреплены. В таких случаях человек думает только о будущей прибыли, забывая о вложенных невозвратных средствах. Предположим, вы вложили в проект $10 млн и ничего не получили. Вы не хотите признавать ошибку и выходить из проекта. Но при рассмотрении дальнейших инвестиций с точки зрения будущей прибыли обосновать вложение еще $5 млн гораздо проще, чем учитывать уже вложенное и закладывать все $15 млн.

В своей книге «Думай медленно… Решай быстро» нобелевский лауреат Даниэль Канеман предполагает, что из-за ошибки невозвратных затрат компании меняют руководство и нанимают консультантов, когда проекты на спаде. То есть причина не в особых талантах новых менеджеров, а в отсутствии у них связей с предыдущими вложениями в проект, которые не позволяли зафиксировать убытки и жить дальше.

Как и заядлые картежники, люди, попавшие в ловушку невозвратных затрат, будут говорить, что они предчувствуют везение. Печально известный трейдер Ник Лисон, который в 1995 году обанкротил банк Barings, тоже руководствовался такими соображениями – пытался восстановить позиции после серии неудачных операций.

Если раз за разом принимать решения под воздействием эффекта невозвратных затрат, бизнес может разориться. В политике такой система сдержек и противовесов так эффективно не работает. Не помогает и то, что резкая смена мнения политиками обычно рассматривается как проявление слабости: это только подталкивает политиков к тому, чтобы продолжать отстаивать затратные инициативы. Это подтверждают примеры крупных инфраструктурных проектов, которые так часто не укладываются в бюджет.

К примеру, в Японии такими проектами стали многочисленные мосты в никуда, а в США – борьба с наркотиками, которая обернулась ростом числа заключенных и созданием самой большой в мире тюремной системы (причем ситуацию с наркопотреблением эта политика не исправила).

Попадание в ловушку невозвратных затрат чревато потерями, исчисляющимися миллиардами и триллионами, но пострадать может и личный бюджет. К примеру, люди могут тратить свои сбережения на ремонт собственности, которая от этого не прибавит в цене.

Как с этим бороться

Получается, ошибка невозвратных затрат играет огромное значение для принятия решений на всех уровнях экономики. Помочь может лучшая информированность об этой особенности мышления. Осознание того, как работает эта ловушка, не даст попасть в нее самому и поможет привлечь к ответу политических и бизнес-лидеров, если они оступятся.

Так как же обойти западню?

«Нам всем свойственны эти ошибки, – говорит психолог Джим Эверетт из Лейденского университета. – Обычно мы можем предупредить удар, сделав паузу и продумав альтернативные пути».

Обдумывая дальнейшие действия, он советует всегда задавать себе вопросы: «Что я выиграю и что потеряю, если буду придерживаться выбранного направления?», а также «Что я выиграю и что потеряю, если сменю направление?». В случае сомнений Эверетт рекомендует проверить всю цепочку решений, которая привела вас к этому моменту. Спросите себя, приняли бы вы то же решение, если бы перед вами стоял тот же выбор – и почему.

В конечном итоге все сводится к простой истине, знакомой любому картежнику: хороший игрок знает, когда спасовать.

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Анатолий Карпов
Статья ни разу не про Россию. Что за магазин, который сегодня не работает? И да, у нас выгоднее починить "развалюху", если она еще способна ездить, чем купить новую машину. Вообще покупка новой машины это не самое выгодное дело, уже считали несколько лет назад, что экономнее даже на такси ездить или на каршернге, чем иметь свою машину.
Ответить
Spark_news
Новости от Спарка
Филипп Алексенко
Добрый день! Вы совершенно правы, статья не про Россию; и не про машины, и не про магазины. На мой взгляд, она про ошибку невозвратных затрат, ловушку человеческого мышления. Примеры призваны лишь проиллюстрировать механизм действия ловушки, чтобы читатель сам спроецировал это явление на себя и окружающие его реалии - и стал более внимательным.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии