Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
234 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы стали выпускать объективы

Основатель проекта Vormaxlens Максим Воронин рассказал, как в Ивановской области создал производство объективов, которые продаются по всему миру. Они позволяют превратить обычную камеру в профессиональную.

Vormaxlens — российский проект, специализирующийся на производстве кинооборудования и фототехники, предназначенного для художественной съемки, а также разработкой различных оптических систем.

Располагается производство в Ивановской области. Идейный руководитель, CEO, CTO компании – Воронин Максим. Тестовые инженеры проекта Vormaxlens находятся в Северной Америке (США, Канада) и Европе (Россия, Швейцария, Франция, Италия, Белоруссия).

b_5d1dbd6982136.jpg

Почему оптика?

Выбор оптики в качестве сферы деятельности был не только из-за желания заниматься любимым делом. Но как осознанный шаг и понимание того, что в этой области достаточно небольшая конкуренция, стабильная цена на изделия, высокий спрос. В отличие от чисто технического рынка – в оптике большая стагнация, преобладают консервативные решения, существует возможность разнообразить этот сухой рынок многими художественными приёмами.

Проект начал свою деятельность в 2014 году в Ивановском регионе. В основе деятельности лежала кастомизация и переделка старых мануальных объективов под современные цифровые камеры. Потом возникли разработки художественных объективов, таких как Анаморфоты, Петцвали, триопланы, монокли, конверторы, экстендеры, широкоугольные адаптеры для разных форматов.

Первую продукцию собственной разработки Vormaxlens выпустил в 2015 году, она предназначалась для съемки широкого формата на цифровых фотоаппаратах. Недорогой концепт корпуса из алюминия, легкие линзы, простая система юстировки и недорогой кламп – этот продукт был назван Vormaxlens Budget Anamorphic 1.33x. У него существуют некоторые недостатки – сферические и хроматические аберрации, маленькая глубина резкости, сложность в фокусировке. Но все недостатки дают свою художественную картинку и характерные признаки. И на этот бюджетный анаморфотный объектив (ценой менее 100$) можно снять видеоклип или даже фильм.

В 2017 году Vormaxlens ввел новое направление в процесс производства, выпустив объективы для стедикамов и мультикоптеров Anamorphic compact 1.33x. Конечно, сейчас существует много других разработок, и производятся, в том числе и профессиональные объективы с устраненными искажениями и аберрациями.

b_5d1dbe0830397.jpg

Прототипы на экспорт

Для производства с нуля необходим весомый стартовый капитал, поэтому было принято решение продавать прототипы конечного продукта. То есть было создано экспортное опытно-промышленное производство, реализующее прототипы будущих изделий в розницу. Это помогло совершенствоваться не в ущерб цене изделия. Помогло выявить общие потребности рынка, целевую аудиторию и создать срез рынка этого направления. И, конечно, было освоено много технологий для получения необходимых результатов. По сути, производство до сих пор является технологически только сборочной линией из комплектующих различных производителей. Но медленными и уверенными темпами идет наращивание производственных мощностей.

Реализация товара осуществляется через международные торговые площадки, такие как eBay. Также были созданы онлайн-магазины розничных продаж производимой продукции. Реализация продукции в России происходит через сайт Vormaxlens.com, продукция на экспорт осуществляется через сайт Vormax.org.

Оптические насадки Vormaxlens – самые лёгкие среди широкого выбора анаморфотов различных производителей (не считая мобильных анаморфотов). Их вес, в зависимости от модели, начинается от 150 грамм. Также проектом были выпущены популярные светофильтры и диоптрии, созданы мягкорисующие художественные объективы (Торсион - автофокусный объектив Петцваль).

Из прямых конкурентов проекта можно выделить некоторые китайские компании, такие как SLR Magic, Mike и другие. Но уже сейчас, объективы и фильтры Vormaxlens получили доверие иностранных потребителей и становятся широко распространенными на рынке любительской съёмочной оптики формата «2,35:1». В титрах многих видео начинает появляться строка «Снято в системе Vormaxlens» (англ. «Filmed in Vormaxlens system»). Проектом также разработаны много других коэффициентов для съёмки широкоформатного кино, меняющих соотношение сторон в 1,4 и 1,45 раз.

Очень вероятно, что за первую половину 2019 года мы продали больше всех в мире новых анаморфотных объективов для съёмки видео в ценовой категории до 150$.

Что дальше?

В 2019 году Vormaxlens запатентовал торговую марку, и в настоящий момент разработаны и патентуются различные системы. Такие как эксцентриковая ирисовая диафрагма, создающая и регулирующая овальное боке. Ведётся работа в области нового вида фокусировки с помощью внутриосевого вращения одной линзы со сложной прогрессивной формой поверхности (Vari diopter). Она даёт возможность фокусироваться, не изменяя форму объектива, снизить вес и размеры объектива. Разработана и успешно продается анаморфотная проекционная насадка для цифровых проекторов, увеличивающая качество изображения на экране. Был создан первый мобильный анаморфот с коэффициентом 1,5х.

Сейчас запущен стартап-проект на Boomstarter. Из оптических вознаграждений представлены широкоугольные анаморфоты, профессиональные, бюджетные и мобильные решения, объективы для дронов. Собранные средства будут направлены на усовершенствование производственной линии, запуск в производство новых разработок. Присоединяйтесь.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
NEOVIMA
Бренд городских рюкзаков, сумок и аксессуаров для активной и деловой жизни
Осипов Павел
Вы офигительные молодцы, но как в 2019 году можно выпускать проект фактически из одного текста. НУЖНО БОЛЬШЕ КАРТИНОК!
Ответить
web-агентство ReConcept
ЭКСПЕРТНО РАЗРАБАТЫВАЕМ ЭФФЕКТНЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ САЙТЫ
Сергей Веснин
На сайте для продажи по России всего два объектива. На Ebay больше. Не ясно для какого байонета они сделаны. Интересуют линзы для Canon EF и Fujifilm.
Ответить
Максим Воронин
Здравствуйте. Вы можете написать по техническим вопросам напрямую на проект или сайт. Вся информация указана в объявлениях. Только на первой странице https://www.vormaxlens.com/ показано 4 объектива. По каталогам и того больше.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии