Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 885 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Кекс и секс: как начать бизнес без денег и рисков

Основатель проекта kexshop.moscow Александр Высоцкий написал для Spark небольшую колонку, как протестировать спрос, ничем не рискуя.

Всем привет, меня зовут Саша, я создатель проекта kexshop.moscow. Мой бэкграунд подробно можно посмотреть в linkedin.

Если в двух словах, то я занимаюсь аналитикой в "Авито". До этого основные вехи жизни: хоккейная аналитика для команд NHL, а еще раньше очное обучение в Канаде параллельно с заочным обучением в Москве.

Суть моей идеи заключается в том, что в Москве особо негде поесть кексы. Кроме того, мало мест, которые бы своей креативной обстановкой и подачей поднимали бы настроение и вдохновляли. А я сам обожаю не только креатив и творчество (участвовал в различных юмористических активностях, например, стендап в Канаде), но и обожаю поесть вкусняшки. Однажды обсуждал эту мысль с девушкой и она предложила попробовать.

b_5d417af676693.jpg

Шаг первый: У нас нет средств сразу создать кафе.

Да и если бы они были, не убедившись, что идея рабочая, мы бы играли в лотерею с очень низким шансом на успех. Будучи аналитиком, я не понаслышке знаю о том, что вливание денег совсем не гарантирует успех продукта. Поэтому нашим первым шагом было протестировать рынок. Я пошел на wix.com и сделал бесплатно драфт-версию сайта на коленке.

Посмотрели как/что получается, собрали фидбек с друзей/знакомых и еще за пару дней доработали дизайн. На странице чекаута сделали заглушку формата "Большое спасибо, что проявили к нам интерес и составили заказ! К сожалению, мы пока не запустились, но как только мы откроемся, сразу вам сообщим".

Вот и все, тестовая версия продукта готова (хоть и компания пока не работает). С этой заглушкой мы можем тестировать потребительский спрос на наши услуги.

b_5d417b15a4cef.jpg

Шаг второй: Теперь мы имеем базовый драфт продукта.

Да, пока нет ни точки, ни модных коробок, ни соцсеток... Ничего такого, что могло бы увеличивать retention или виральность. Но мы уже можем тестировать гипотезу ценности. Договорились, что тк бюджета у нас своего нет, привлекаем 1000 пользователей на сайт, если заказов нет, то забиваем на идею и ждем следующей крутой идеи для бизнеса.

Поэтому мы залили немного трафика из 1) реклама инстаграма 2) google ads. Результат: не набрали мы и 100 первых пользователей, как упал первый заказ.

b_5d417bd1c9d77.jpg

Шаг третий: Теперь мы верим, что продукт интересен и цепляет людей.

Разбираемся предварительно, какие конверсии по привлечению пользователей из первых двух каналов, которые успели попробовать. И теперь хотим привлечь инвестиции для полномасштабного развития. Именно поэтому и создали проект на бумстартере несколько дней назад.

Как вам идея?

-3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Вода водная. Начал за здравие, за бэкграунды и за креативное творчество и творческий креатив, а закончил тем же что и все чето там стартеры. "Мы покажем интерес публики к нам, возбудим инвесторов" ну и это конец истоии и ее хэппи энд и бизнес план
Ответить
Слава Почетный
Заголовок огонь
Ответить
Алексей Липатов
Я кароч придумал продавать кексы и сделал рекламу виксу, поэтому пацаны подкиньте денег)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии