Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
3 016 8 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

5 причин отказаться от чтения книг

Адвокат Александр Селютин о том, что не стоит превращать чтение книг в панацею от всех бед и искать бизнес-идеи в книгах по предпринимательству.

Если мы посмотрим на статистические данные, которые приводит Российская книжная палата, в нашей стране печатают огромное количество книг — за год было издано свыше 115 тысяч книг и брошюр общим тиражом почти 5 млрд экземпляров. Только в категории «Менеджмент» выпущено 1554 книги. За год! Прочитать их все нереально, да и не стоит этого делать. Вот пять причин, чтобы отказаться от чтения. (Сразу оговорюсь, что речь идет о взрослых людях, которые базовый уровень знаний во многих областях уже получили — в том числе, из книг).

b_5d4a95924e2e7.jpg

1. Чтение делает нас беднее

Основатель практически каждого успешного бизнес-проекта (вдохновленный меркантильным издателем) считает своим долгом написать книгу с рецептами для стартаперов. Их обычно пафосно презентуют и дорого продают. У этой литературы огромная аудитория: хотя предпринимательская активность немного снизилась в последние годы, четверть россиян мечтают стать предпринимателями, 15% взрослых видят бизнесменами своих детей. Неудивительно, что многие ищут книги-учебники по предпринимательству и хотят повторить успешный путь автора, но рискуют познакомиться только с ошибкой выжившего, а следуя этому руководству — потерять время и деньги во второй раз (первым была покупка книги). Гораздо полезнее искать сбитых летчиков, опрашивать тех, у кого не получилось, тогда средний возраст российских компаний будет больше четырех лет.

2. Чтение усиливает стресс

Читая книги, человек попадает в мир грез, заблуждений, несварения желудка и более опасных заболеваний автора. Вся классическая литература — это справочник психотерапевта. У Эрнеста Хемингуэя была острая депрессия, Гоголь, возможно, страдал шизофренией, а Есенин, говорят, лечился от маниакально-депрессивного синдрома. Этот список можно продолжать бесконечно. Они могли писать так, что заражали читателя, но зачем современному человеку, у которого и так вся жизнь постоянный информационный стресс, дополнительные сильные переживания?

3. Чтение помещает человека в информационный пузырь

Чтение зачастую противопоставляют просмотру телевизора, считая первое высшим проявлением интеллектуальной деятельности. Однако у двух видов проведения досуга гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. И чтение, и просмотр ТВ помещают человека в информационный пузырь. Тот, кто предпочитает книги только одного автора или одного направления, становится приверженцем, а иногда и ярым защитником только одной точки зрения, кругозор читателя сужается и человек становится крайне ограниченным. Это приобретает критическое значение с возрастом.

4. Чтение развращает

Книги развращают так же, как и шоппинг. Многие читатели видят в чтении способ выйти за границы собственной личности и обрести свободу. Но это бесконечное «расширение», приобретение новых знаний, переживание виртуальных чувств — бесполезное и вредное занятие. Мозг и дух ленятся: они привыкают реагировать на внешние раздражители и не хотят учиться мыслить, дискутировать или постигать внутреннюю радость. Глядя на растущее число любителей читать запоем, начинаешь думать, что так люди борются с одиночеством и заполняют собственную пустоту. Они боятся остаться наедине со своими мыслями и желаниями, поэтому бесконечно поглощают чужие. Неслучайно в российском топе самых популярных книг - триллеры, детективы, любовная проза, фэнтези и приключенческие романы.

5. Чтение мешает жить

Пока читаешь и рефлексируешь о прочитанном, жизнь проходит. Кажется, еще одна книга под яркой обложкой с прекрасной аннотацией — и решение всех твоих прошлых проблем будет найдена, как и сценарий светлого будущего. Так, потенциальный пловец изучает десяток книг о том, как начать плавать и не приближается к бассейну. Вот прочитаю еще одну — и тогда точно начну действовать. Вместо этого - книга за книгой, лежа на диване.

Процесс мало чем отличается от бездумного скроллинга соцсетей. Чтение, если уж и должно быть, то осознанным. Открывая любую книгу, читатель должен точно знать, зачем он это делает. Если главное — извлечь практическую пользу, вооружайтесь карандашом, закладками. Хотите сбросить рабочий стресс за скольжением по детективу - наслаждайтесь, но не наделяйте процесс сакральным значением. А лучше ищите способы работать без стресса и отдыхать без детектива.

В этих экстремальных взглядах я не так и одинок. В разное время выдающиеся философы Ницше, Шопенгауэр, Розанов писали о вреде чтения — оно убивает способность человека мыслить и превращает его в существо со вторичными идеями. С этой точки зрения не стоит отстаивать статус самой читающей нации. Впрочем, по расходам на чтение Россия уступает только Китаю: 82% наших соотечественников покупают книгу хотя бы один раз в месяц.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Nastu March
Есть и правда в этих словах, но с уверенностью можно с этим не согласиться, если ты здраво мыслишь, умеешь фильтровать книги, контролировать себя, распределять время и многое другое.
Ответить
Иван Петров
Полностью согласен с вами
Ответить
Георгий Сердюк
да, важно подмечено - фильтровать, не надо читать все то что нам предлагает рынок, среди любой литературы есть много води, но есть книги которые позволяют научится мыслить по другому, и неважно в какой сфере это применять
Ответить
«Сайт-Протект»
Агентство интернет-маркетинга полного цикла: создание и продвижение сайтов
Виктор
Надеюсь, автор просто пытается неуклюже иронизировать. Если нет - ну, не будем о грустном.
Ответить
Kim Kim
я вообще книги не читаю. может поэтому я до сих пор беден?
Ответить
MakeRight
Публикуем ключевые идеи из лучших книг жанра нон-фикшн
Константин
Наброс засчитан!
Ответить
Женя Самарцев
Давайте сделаем как в "451° по фаренгейту" з@ебись заживём ,а главное без вторичных идей ,стресса, депрессии, разващения и т.д.(автор поменяй заголовок)
Ответить
Андрей Борисов
Взгляд автора, безусловно, заслуживает внимания.

Однако, книга — это же способ передачи информации, как телевидение, ролики на Ютюбе, статьи в Спарке и очное общение с другими людьми. Это довольно универсальный инструмент, который можно использовать как во вред, так и во благо себе. Вопрос здесь в том, как использовать.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии