Главное Авторские колонки Вакансии Образование
😼
Выбор
редакции
2 794 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как мы создали робокафе

Совладелец MontyCafe Павел Жданов о том, как создать кофейню без персонала и заработать на роботах-бариста.

Шесть лет назад трое айтишников решили заняться робототехникой. После успешных экспериментов с роботами-промоутерами они открыли в Москве кофейню MontyCafe. Работник в ней один — робот-бариста Monty, который делает кофе с сиропами, предлагает молочные коктейли и сладости.

Идею подсмотрели в Америке и Азии

Идея появилась неслучайно — по образованию мы айтишники и давно занимались изучением и разработкой роботов. Начинали с роботов-промоутеров и механических рук манипуляторов. Разрабатывали их с нуля. Роботы-промоутеры — такие человекоподобные разговаривающие роботы на колесиках. Мы делали похожий проект в России, но он не дотягивал до полной автономности. Мы понимали, что настройка общения человека с роботом — довольно сложная область и работать с ней могут большие корпорации с деньгами. Типа Apple, Google. В общем, начали с такого формата, но решили продать наработки.

За это время поднакопили кое-какие деньги. Мы стали известны, как компания-разработчик робототехники. Поэтому в 2016 году мы с другом решили открыть первое полностью автоматизированное робокафе в России.

Идею подсмотрели в Америке. Там уже есть похожая концепция, но цена, как по мне, завышена, для покупки и развития бизнеса. Опыт разработки у нас был, вот и решили попробовать свои силы, сделать такого же, но своего робота, со своей технической и функциональной частью и оригинальным дизайном. Около года ушло на проектирование, разработку и тестирование манипуляторов.

b_5d53e977f05c5.jpg

Дизайн пошел от «богомола»

Львиную долю времени занял дизайн и название. Наверное, странно слышать это от технаря, но нас с другом очень волновал внешний вид робота. Меняли дизайн по несколько раз. Если посмотреть на нынешние разработки — роботы выглядят страшно. А у нас стояла задача привлекать людей, но никак не отпугивать.

Во время сборки робота получилось так, что внешне он напоминал кузнечика. Мой друг, в шутку, даже называл его богомолом, из-за формы рук робота — они выгнуты назад. Нужно было сделать его компактным, но, чтобы механизм дотягивался до чего угодно на точке. Вот и вышел… Богомол.

Так вот, наш дизайнер предложил не отходить от анималистической идеи названия робота, взять ее за основу. Мы подумали, собственно — а почему бы и нет? Но, как-то это не укладывалось в голове, как совместить кофейню, насекомых и такой вот дизайн робота. Хотя выходило что-то прикольное. И мы просто погуглили. С английского «mantis» (богомол) мы подобрали пару синонимов и остановились на Monty (Монти).

Через полтора года после полной готовности робота мы решили сначала показать разработку, поездить по выставкам мобильных роботов по городам России. Побывали во Франции, Италии, ОАЭ. Платили только за перелет и аренду стенда, остальное перевозили с собой и устанавливали на месте.

Наша концепция оказалось популярной, люди подходили, интересовались робокафе. Даже хотели купить. Продавать мы, конечно же, не собирались ничего на тот момент, но решили, что уже можем открывать свой бизнес. Решили начать с Москвы.

b_5d53e986e0966.jpg

Первое робокафе в торговом центре Москвы

Нас трудно назвать теми, кто без гроша в кармане захотел открыть точку. У нас был стартовый капитал. Мы не брали готовых разработок, а с нуля, по крупицам, собирали робота в нашем офисе, чтобы потом запатентовать эту идею как личную.

При запуске столкнулись с высокими финансовыми рисками. Многие детали было трудно найти, но искали альтернативы, выкручивались. Кредитов никогда не брали. Все, что вы видите сейчас: программирование, интеграция, сборка — сделали все мы. Из закупленного — это моторы для робота, компьютеры с дисплеями, камеры слежения, кофемашина, сокоохладитель, сам киоск, ну и кофейные зерна, молоко, сиропы.

Тестировали робота мы еще где-то месяц-два в офисе. Очень боялись запускаться. Одно дело, когда ты в офисе прогоняешь все, а другое, когда в реальных условиях торгового центра с большой проходимостью людей.

В итоге перебороли себя и договорились поставить в торговом центре. В апреле этого года установили наш первый киоск с роботом в торговом центре «Водный» (Москва). Два пилотных дня постояли с ним, посмотрели отработку, а потом оставили работать одного.

В торговом центре «Водный» нам предложили не лучшую точку. Лично мне она не очень нравится. Сейчас мы стоим на втором этаже, если уходить вглубь центра. Да еще между двух вендинговых автоматов. Но, для нас важно было встать в реальных условиях для отладки и тестирования. На данный момент испытываем разные технические новинки, новый ассортимент, маркетинговые идеи, чтобы уже потом устанавливаться в других торговых центрах и в более привлекательных зонах.

Внутри, в кабине робота, установлены камеры слежения. Так что, мы следим за ним постоянно, чтобы он ничего не натворил, и посетители его не сломали. Был случай, как-то стаканчик не дошел до окошка выдачи и человек полез внутрь киоска спасать напиток. Было дело, что и пинали автомат. Интересно было первое время наблюдать, как люди обращаются с нашим роботом... Сейчас мы уже отловили все проблемы, исправили их, киоск работает в автономном режиме. Правда, следить за ним мы все-равно продолжаем, на всякий случай, если возникнут проблемы.

Обслуживаем автомат ежедневно после закрытия торгового центра. Мы используем для кофейных напитков свежее молоко и кофейные зерна. По этой же причине мы и отличаемся от вендинговых аппаратов, где качество напитков оставляет желать лучшего.

Чтобы поставить киоск с роботом в торговом центре Москвы вам придется потратить примерно 1 - 1,5 миллиона. Мы открылись за 1 миллион рублей. Прибыльность точки зависит от места. Если торговый центр заломит вам арендную плату, то сколько бы робот не продавал кофе — вы не выйдете в плюс.

Ничего не делаем — робот сам работает и привлекает клиентов

Наш робот пока что умеет наливать кофе, перетаскивать стаканчик от кофемашины к клиенту и танцевать. Уже вот-вот запустим функции по размещению, добавлению сахара и рисованию на пенке изображений или фото клиентов.

Когда у робота никто ничего не заказывает он танцует. Дети его просто обожают. Как увидят танцующего робота сразу зовут родителей посмотреть и что-то купить. Даже думали добавить в каталог услугу — танец робота за 10 рублей. Но не стали. Танцует бесплатно)

Поначалу мы добавили разные кофейные напитки: капучино, латте. А теперь и молочные коктейли. Они делают нам больше 60% продаж. Причем, был смешной момент. У робота сбилась программа и, по ошибке он добавлял людям во все напитки сироп со вкусом жвачки. Мы исправили программу, а люди все-равно продолжили заказывать коктейли с жвачкой и спрашивали про кофе с таким же вкусом.

Еще добавили детские конфеты в ассортимент и планируем маффины. Цену в тестовом киоске поставили чисто символическую — 50 рублей. Когда-нибудь поднимем, как доведем техническую составляющую до ума.

54-ФЗ и робот

Кроме тотальной автоматизации, у нас не было другого выхода. Продавца у нас нет на точке. Наличку принимать невозможно. От идеи купюроприемника отказались сразу — мы не смогли бы выдавать сдачу. А при безналичном расчете мы можем устанавливать любые скидки и даже стоимость до копеек. Сначала мы думали установить маленькие мобильные терминалы, но они оказались ненадежными. Сбоили, выключались.

Мы нашли сервис «Прими Карту!», который предложил нам техническую интеграцию и купили терминал PAX SP30. Тогда же интегрировались и с онлайн-кассой. Все платежи и чеки идут онлайн, отправляются в налоговую. С этим нет проблем. У нас даже выводятся QR-коды для оплаты кофе. Система самописная, поэтому мы сами быстро внедряем безналичные новинки. Это не сложно. Если что-то случается, на самом киоске есть телефоны техподдержки. По звонку мы его сразу же закрываем и возвращаем деньги на карту клиента.

Основная сложность в надежности робота и полной автоматизации. Если сейчас мы не боимся рисковать заказами по 50 рублей, то в дальнейшем ошибки будут стоить нам дорого. Мы можем потерять деньги и репутацию, а все-таки в планах есть задумки расширяться.

Экономика и франшиза

Сейчас средний чек при небольшой проходимости, где-то 50 стаканчиков в день по 50 рублей. Соглашусь, небольшая цифра… Но мы планируем повышать цены и развивать франчайзинг.

Поначалу мы думали только о работе робота. А сейчас уже мечтаем раздавать бонусные карты и сделать свое мобильное приложение для удаленного заказа кофе. Много чего можно придумать и сделать с робокафе. Многие нововведения очень трудоемки, особенно в связке software и hardware, поэтому мы сейчас доработали базовый функционал, который и хотим расширить по всей стране. Поэтому запустили франшизу.

У нас было много предложений купить бренд или позаимствовать идею, но с другим названием. Мы против этого. В будущем, когда будет много точек MontyCafe — название будет работать само на себя. Вообще, мы очень хотим видеть, чтобы наши франчайзи развивали MontyCafe по-своему. Добавляли что-то свое. Вот, например, один человек предложил печенье с предсказаниями от робота. Это прикольно. И каждый может поставить киоск с роботом и добавить что-то от себя. Мы не против и даже поможем. Сами понимаете, если в каждом городе будут наши роботы со своими названиями — это уже будет не то.

Сейчас таких роботов мы продали порядка 8 штук. Наверное, благодаря этому немного отработали техническую часть робота. А вообще уже сейчас приходят запросы из Кореи, Камбоджи, Индии, Арабских Эмиратов, Америки, Чили, Испании. Я не хвастаюсь, но один испанец написал, что хочет срочно согласовывать условия аренды и установки. Это приятно. Вот, здесь и начинается наш настоящий бизнес.

Людям нужно платить зарплату и контролировать работу. С роботом проще

Мы задумывались о роботах официантах. Это мечта наша, к которой потихоньку идем. Мы думали об открытии интерьерного кафе с одними роботами вместо персонала: робобарменом, шеф-поваром. Сейчас ищем инвесторов под этот проект.

В общем-то роботов давно используют, в том же производстве автомобилей или сборке. На заводах уже меньше привлекают людей. Но, как только роботы появляются в ритейле, обслуживании, сервисах — все сразу ахают, у всех шок, что роботы заменят людей. Если вы их не видите — не значит, что их нет. Если где-то они реально эффективнее людей, то почему бы полностью не автоматизировать труд? Людям нужно платить зарплаты, контролировать их работу, нанимать по несколько сменщиков. А робот может за меньшие вложения работать нон-стоп.

Интервью взяла и подготовила редакция «ПРИМИ КАРТУ!»

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.