Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 280 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как лучший друг меня обокрал и почему я его простил

Основатель «Лиги роботов» Николай Пак запустил свой бизнес с друзьями еще в вузе. Но как только появились первые деньги, начались проблемы. Апофеозом стало воровство оборудования. Как Николай ситуацию разрешил и какие выводы сделал?

«А что ты сделал для робототехники?»

Я создавал свое дело в 2010-2011 годах. Тогда я был магистрантом-студентом и не знал, чем себя занять. Мне хотелось заниматься чем-то конкретным, прикладным, создавать что-то своими руками. В детстве я посещал клуб юных техников, где мы делали радиоприемники, чинили приставки, телефоны.

b_5d6e4af16a594.jpg

Я учился в Новосибирском Техническом Университете по специальности «Информатика и вычислительная техника» кафедры «Автоматика и вычислительная техника». По идее наша кафедра – альма-матер робототехники. Как-то мы с однокурсниками пришли на кафедру и спросили: «А где же роботы?» На что наши профессора стали говорить, что, мол, скоро мы получим грант, и тогда, возможно, закупим. И тогда мне стало понятно, что развитие робототехники – не задача фундаментальной науки.

Я подошел к зеркалу и спросил: «А что ты конкретно сделал для того, чтобы была робототехника?» И мне стало немного совестно.

И вот уже 9 лет мы не задаем никому вопросы, ничего не требуем от государства, просто берем и делаем. Откуда деньги? В прошлом я был кибер-спортсменом и немного заработал на этом виде спорта, еще будучи старшеклассником. Я мог купить BMW еще в 9-10 классе, но нашел им лучшее применение – вложил в создание «Лиги роботов» – примерно миллион рублей ушло на закупку первого оборудования.

Изначально мы сделали автоматизированную машинку – что-то вроде робота-пылесоса. Поверили в себя, начали участвовать в конкурсах, потому что у нас стало получаться. И со временем к нам начали приходить люди и спрашивать, можно ли обучиться этим навыкам. Поначалу было не понятно, как выстроить обучающую модель. Поэтому мы стали просто учиться вместе с ребятишками, постепенно создавая обучающую программу. Сейчас у нас уже 30 000 учеников в 48 городах в 5 странах.

Испытание деньгами

Главное в бизнесе – взаимоотношения в коллективе. А как только появились первые деньги, все (кроме меня) не выдержали испытания деньгами и мы все разбежались.

Когда не было денег, все строилось на энтузиазме. Мы работали и радовались. Никто не спрашивал, кто оплачивает электричество, за чей счет поставляется еда в офис, оборудование, моторчики. А это все было за мой счет.

b_5d6e4b1861bbd.jpg

Начинали мы бизнес полуофициально. Налоги платили, но была и наличка. Когда появились первые деньги – миллион рублей наличными – тогда-то и начались проблемы. Все было здорово, классно, мы начали окупаться. Мы мечтали, что начнем зарабатывать большие деньги, но тут пошел разлом команды.

Я уверен, что вся наша жизнь – это череда испытаний: чередуются огонь, вода и медные трубы. Испытание деньгами – самое простое, на мой взгляд, но даже его наша первоначальная команда не прошла. Начались завистливые шепотки.

Когда мы стали распределять миллион, я четко ставил задачи – эта часть денег идет на налоги, эта на зарплату, эта на лампочки. Итого остается 50 тысяч рублей. Сотрудники предлагали: «Ну что, поехали на шашлыки?» А я ведь еще и оборудование постоянно закупал, и зарплаты платил, и аренду, и бизнес развивал.

Детективная история

Мы начали потихонечку расползаться в разные стороны, что привело к интригам и конфликтам. Уже в 2011 году оборудования у нас было на 5 миллионов рублей, а ключ от офиса был почти у всех членов команды.

Итак, почти детективная история. Однажды мы вели крупное соревнования по робототехнике, часть оборудования взяли с собой, а часть оставили в офисе. Я был ведущим. Было 10 номинаций, зрители. И пока нас не было мой лучший друг и один из первых сотрудников приехал в офис с 2-3 людьми и вывез оборудования на 1,5 миллиона рублей.

Обнаружив пропажу, мы начали искать оборудование: знакомые сказали, что видели, как мой друг что-то привез в стены нашего бывшего вуза. Охранник даже не спросил, что это за вещи, откуда они.

А вот забрать свое просто так не удалось: охрана стала заставлять меня написать докладную записку – доказать, что оборудование принадлежат мне. Да, у меня не было чеков. Но попробуйте на AliExpress купить что-то с чеком даже сейчас. В итоге я все вернул, но пришлось пройти через 6 человек охраны, которые хотели меня остановить. Я физический сильный и крупный человек – меня просто побоялись.

b_5d6e6967e8f76.jpg

Что дальше?

Сейчас я уже простил друга, нормально с ним общаюсь, даже в баню иногда вместе ходим. Но после того случая я сделал простые выводы. У нас в компании сейчас налажена более серьёзная схема материально-технической ответственности. Но мне по-прежнему важна открытость. Я не перестал доверять людям. Принцип: доверяй, но проверяй.

Еще один важный вывод. Как только у вас в команде появляется проповедник, который зомбирует всю команду – что надо бороться за мир во всем мире, все делать бесплатно – задайте обычный вопрос: туалетная бумага в офисе за чей счет? И сразу же вся эта пропаганда, проповедничество уйдут. У нас сейчас много таких псевдо-философов. А на самом деле, самые гнусные вещи делаются под самыми хорошими лозунгами.

Когда у нас появились первые серьезные деньги, всю нашу команду конкуренты и завистники подговаривали против меня. Мне с каждого угла кричали, что делаем не то, идем не туда, мне не верили. Меня объявили злодеем, попытались провести революцию, но у них не получилось.

Хороший урок

Сейчас я легко обо всем рассуждаю, потому что практически буддист. А тогда я, молодой студент, остался в офисе один, даже без электричества, потому что его просто отключили. И не знал, что меня ждет завтра.

Самое главное – такие события не должны вас сломать. Это некое испытание. На тот момент все должно было произойти именно так. Иначе я бы не прокачался в этих делах. Это был хороший урок, пока я мог его преодолеть. Сейчас уже мог бы и не справиться.

В итоге я создал разветвленный бизнес. Каждый региональный руководитель самодостаточен. Мы коллегиально принимаем решения. Теперь мы как многоголовая гидра, которую сложно победить. Людям нужно доверять, но это доверие нужно заслужить. У нас внутри бизнеса налажена ранговая система. Любой человек от преподавателя может стать генеральным директором партнерской сети.

Дайте свободы – и выявите мошенников

Специфика бизнеса всегда сама определяет, кому можно будет доверять, а кому нет. Я считаю, что судьба сама расставляет все точки над i. Нужно дать людям определенный маневр, и они сами себя проявит. Как говорят, дай негодяю поговорить, и он сам на три уголовных дела наговорит. Дайте партнерам или сотрудникам некую свободу и просто понаблюдайте за ними.

Я всегда предоставляю команде определенную свободу. Например, я говорю сотруднику: у тебя большой "Экспоцентр", под руководством 400 человек, бюджет, принимай решение сам, даю тебе полный карт-бланш. И в основном люди проявляют себя позитивно – в интересах бизнеса, а не в своих. Хотя у нас все было – и коррупция, и взятки, и воровство.

Чем отличается лидер от руководителя? Даже картинка такая есть: руководитель руками водит, а работники выполняют его поручения, а лидер – идет впереди и ведет за собой людей. Я стараюсь в бизнесе быть лидером. У меня даже нет официальной должности. Я везде представляюсь как лидер федеральной сети.

Мы с другими директорами порой остаемся на работе до трех ночи, даже выполняем роль грузчиков, но это дает нам понимание и бизнеса, и людей, которые в нем задействованы. Сразу понятно, кого можно взять в горы, а кого нет.

Труд сделал из обезьяны человека. Если вы делаете что-то великое, то задачи найдут вас сами. Но нужна мобилизация всех сил. Сейчас у меня нет времени ни на друзей, ни на личную жизнь. Мой лучший друг – это моя компания.

Кому интересно - можете задать любые вопросы об образовании в нашем блоге, мы всегда отвечаем.

Записала: Марина Сипатова.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
На самом деле, очень не хватает позиции друга. Что его подтолкнуло к такому решению? Он хотел аналогичный бизнес открыть и посчитал, что имеет право на долю, решил взять свое техникой? Почему Николай полицию не вызвал? Есть ощущение недосказанности.
Ответить
Galina Boykova
Ну да, возможно строили вместе, а потом Николай зажал долю друга, грубо говоря.
То, что нет времени на друзей и личную жизнь, тоже кое о чем говорит, увв
Ответить
Анатолий Карпов
Друг просто устал быть на втором плане, и ничего не решать, пока один человек решает все, и управляет всем процессом, вот и все...
Ответить
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Да как-то быстро устал, похоже, что изначально договоренности нечеткие были
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии