Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 393 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как перестать тратить все, что зарабатываешь

Пошаговое руководство из 10 пунктов от психолога Бенджамина Харди. Перевели и сократили в 4 раза очень популярный и очень длинный текст с Medium.

b_5d779fa9f3bae.jpg

Бенджамин Харди

Ученый-психолог и автор книги «Сила воли не работает» Бенджамин Харди в своей недавней заметке на Medium утверждает, что стать миллионером – это просто, причем результат мало зависит от стартовой позиции. Проблема в том, что большинство людей топчется на месте: с ростом доходов растут и траты. Чтобы выйти из порочного круга, надо сделать 10 шагов, настаивает автор. К слову, на прочтение этой заметки (на английском) вам потребуется примерно 19 минут. Мы перевели этот текст и сократили его в четыре раза.

Шаг №1

Первый шаг – создать для себя образ будущего. Большинство людей живут прошлым, раз за разом переживая свой опыт. Чтобы изменилось ваше поведение и жизнь, необходимо фокусироваться на будущем и стремиться к созданному образу.

Людям психологически важно, чтобы их жизнь выглядела со стороны устойчиво. В результате мы подолгу цепляемся за разрушительные поведенческие модели, отношения и среду. С этим надо бороться: с вами все будет хорошо, если вы будете жить со своими ценностями и целями, которые вы хотите достигнуть, вне зависимости от точки зрения окружающих вас людей. В этом и заключается формирование образа своей жизни: вам больше не важно, что о вас думают другие, и вы можете жить той жизнью, образ которой для себя сформировали.

Чем подробнее образ, тем лучше. Наш мозг любит цифры и события, именно на них надо сконцентрироваться. Например, так: «к 1 января 2022 года я буду получать более $200 тыс. в год». Со временем этот образ будет развиваться и меняться.

Шаг №2

Чтобы образ становился четче и реалистичнее, необходимо укреплять уверенность в себе. Каждые три месяца вы должны подводить итоги и ставить новые цели на следующие три месяца. Вот четыре вопроса, ответы на которые известный коуч Дэн Салливан требует у своих клиентов раз в 90 дней:

  • Оглядываясь назад, какими своими достижениями этих трех месяцев вы гордитесь?
  • В каких сферах развития вы сейчас чувствуете себя наиболее уверенно?
  • Заглядывая на три месяца вперед, что вас больше всего воодушевляет?
  • Какие пять «прорывов» вы можете совершить, чтобы сделать следующие 90 дней успешным кварталом?

Чтобы как следует ответить себе на эти вопросы, надо взять отгул или отпуск на несколько дней. Можно разбить и на большее количество вопросов:

  • Что у меня получилось хорошо?
  • Какие были ключевые достижения?
  • Чему я научился?
  • Что меня воодушевило?
  • Что надо изменить?
  • Учитывая промежуточный результат, на чем я хочу сконцентрироваться в следующие 90 дней?
  • Какие 2-5 прорывов или достижений смогут приблизить меня к цели?

Мало кто действительно выделяет время и всерьез занимается такой рефлексией. У легко замечаем, где что-то не получилось. Гораздо менее охотно мы рефлексией на тему того, что получилось. Необходимо тренировать свой мозг, чтобы он фиксировал ваши успехи. С этим приходит уверенность в себе.

Шаг №3

Теперь необходимо выработать распорядок, в котором вы сможете жить каждый день. Вам надо достичь состояния потока. План сильнее воли. Чтобы достичь состояния потока, необходимо над этим работать. Это как в спорте, где на принципе потока строятся тренировки и подготовка к соревнованиям. Особенно это актуально для экстремальных видов спорта, где потеря концентрации чревата гибелью.

Ваш распорядок дня должен соответствовать тому образу будущего, к которому вы идете, а не вашему прошлому опыту. Исследования показывают, что мозг актера ведет себя по-другому, когда он играет роль. Другими словами, вживание в роль меняет мозг.

Шаг №4

Для многих среда оказывается мощным течением, против которого приходится идти ради достижения целей. Среда, в которой вы живете, должна способствовать восстановлению и раскрытию творческого потенциала. Такой ее сделать придется самостоятельно. Во-первых, стоит окружить себя людьми, которые вас вдохновляют. Во-вторых, необходимо четко разделить среду для работы и развития и среду для отдыха и восстановления.

Шаг №5

Мы восхищаемся людьми за результаты, которых они достигают, а не процессы, которые они выстраивают. Спрашивайте себя, какой результат вы хотите увидеть и определяйте самый эффективный способ добиться этого результата. Например, чтобы сварить яйцо, надо разогреть воду до температуры кипения, остальное – ненужные затраты. Процессы определяются целями, а не наоборот.

Шаг№6

  • Кем вы восхищаетесь?
  • Кто для вас ролевая модель?
  • Чьей работой вы восхищаетесь?
  • На кого вы хотели бы равняться?
  • Как вы можете помочь этим людям достичь их целей?
  • Как вы можете помочь им добиваться лучшего результата за счет ваших знаний и умений?

Сблизиться можно с кем угодно, и это не сложно. Вы определяете нужных людей, изучаете их работу, развиваете навыки, которые могут им пригодиться, а потом потихоньку проникаете в их среду. Работая со своими ролевыми моделями бок о бок, вы у них учитесь.

Шаг №7

Люди постоянно переоценивают свою мудрость и наперебой советуют. Задавайте больше вопросов. Чего вы хотите добиться? Что этому мешает? Зачем вам эти изменения? Кто будет производить эти изменения? Если решение ждут от вас, вам надо добиться максимальной ясности контекста и только потом предлагать идеи. Ваши вопросы также помогут другому человеку прояснить многие важные моменты и четче выразить мысль.

Шаг №8

Не спрашивайте «Как», спрашивайте «Кто». Когда амбициозные люди ставят перед собой цели, они спрашивают себя, как они собираются их достичь. В начале пути это правильный ход мысли, но со временем ваше время становится дороже, и надо спрашивать, кто может сделать это для вас или помочь вам добиться этого. Используйте других людей, у них есть необходимые навыки и время.

Шаг №9

Вы смотрите на мир и обращаете внимание только на то, что важно с точки зрения вашего окружения, целей, это называется избирательное внимание. Фокус вашего внимания меняется с изменением вашего окружения, целей и так далее. Поэтому ваши ориентиры надо адаптировать под эти изменения. Сколько времени вы тратите на вещи, которые для вас не важны? Чему стоит уделить время, чтобы это время окупалось? Вам надо выбрать те ценности, который эффективнее всего изменят вашу жизнь в соответствии с поставленными целями. Ценности, которые отдаляют достижение цели, надо исключить. Постоянно пересматривайте свои ценности и представления об успехе. Если они не изменились, значит, и вы не изменились.

Шаг №10

Не надо ждать, пока необходимость меняться станет очевидной. Как сказал Альберт Эйнштейн, делать одно и то же и надеяться на другой результат – безумие. Одна из проблем успеха – в том, что это ловушка. Люди, добившиеся успеха, застревают в прошлом, в своем успешном опыте. Добившись цели, ставьте новую.

Вывод

Сознательное развитие сводится к тому, чтобы научиться контролировать и направлять свое внимание. Для этого необходимо менять свою среду и ценности, ведь они определяют внимание.

Задавайте себе вопросы:

  • На какую цель вы ориентируетесь?
  • Что для вас важно?
  • Что может стать для вас важнее?
  • Что вы хотите ценить? Кем вы хотите быть?
+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии