Главное Свежее Вакансии   Проекты
Разместить своё объявление
😼
Выбор
редакции
1 516 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

5 книг от проектного менеджера «СКБ Контур»

В любом деле должна быть система: в работе, в личных делах и хобби. Есть система — будет результат, считает руководитель "Контур.ОФД" Михаил Добровольский. Он рассказывает о пяти книгах, которые помогают развивать себя и бизнес.

Максим Дорофеев, «Джедайские техники»

Дорофеев берет за основу систему Getting Things Done (GTD), дополняет ее своими мыслями и методами, адаптирует для российской ментальности и заворачивает все это во «вкусный» формат. Его система помогает правильно расставлять приоритеты, планировать дела и вовремя их делать. Я пока не освоил технику в полной мере, но для меня важна дельта до и после. До — крайняя степень хаоса, а после — начало создания своей системы. Рекомендую книгу всем, кто устал от груза несделанных задач.

Михаил Хазин и Сергей Щеглов, «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите»

Про теорию власти пишут не впервые, но в этой книге авторы сделали крутой подход к систематизации накопленного опыта с примерами. Я соотносил прочитанное со своими знаниями, жизненным опытом, и многое откликалось. Крутость системы измеряется тем, насколько широко она покрывает все возможные случаи, кейсы. Мне покрытие показалось широким. Описанное в книге хорошо ложится на работу корпораций и можно полученные знания применять, чтобы решения принимались или не принимались в твою пользу. А еще эта книга — отличный учебник истории.

Максим Батырев, «45 татуировок личности»

Это уже не сборник кейсов для управления (у автора есть книги «45 татуировок менеджера» и «45 татуировок продавана»), а «обысторенная» система ценностей успешного человека с богатым опытом. И мне эта система ценностей сильно откликнулась — это системное движение в сторону саморазвития, успеха и достижения результатов. Я рекомендую эту книгу тем, кто хочет откалибровать свои ценности и почерпнуть фундаментальные вещи, которым захочется следовать. Мне из 45 «татуировок» откликнулось около 80 %.

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

Эта книга дала мне безудержную мотивацию делать дело. Она про Личностей с большой буквы и про капитализм в лучшем значении этого слова: про предпринимательство, про создание ценностей. С выкрученными на максимум тонами она показывает два полюса: с одной стороны — чистый бизнес, в котором люди каждую секунду создают ценности и горят этим, с другой стороны — дрязги, бюрократия, политика и все плохое, что есть в обрюзгших системах. Книга — мотиватор и причина немного приостановиться, оглянуться и спросить себя, а не ерунду ли ты делаешь.

Александр Бек, «Волоколамское шоссе»

Это книга описывает оборону Москвы во время Великой Отечественной войны с реальными событиями и реальными людьми. Мне книга очень зашла, потому что это крутой сплав важных для всего мира и нашей страны событий с учебником по менеджменту. Если убрать исторический контекст, это чистейший учебник по управлению людьми в экстремальных ситуациях. Как руководители боевых подразделений работали со своими людьми при отсутствии ресурсов, времени и полной неопределенности.

Читать ради того, чтобы читать, не надо. Нужно осознать ценность чтения. Если не нравится читать, заставлять себя бесполезно — усилием воли можно несколько месяцев почитать, но потом все равно забьешь.

Для чтения нужна система. У меня все просто: я перед сном каждый день хотя бы 15 минут читаю. Это примерно одна большая книга в месяц. А в год я читаю от 10 до 17 книг.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.