Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
3 067 1 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Это лучший ответ на просьбу рассказать о себе за 20 лет моей работы на собеседованиях

​После тысяч проведенных собеседований глава одного из крупнейших в мире HR-агентств Гари Бернисон не слышал ответа лучше.

«Расскажите о себе» — мы слышим эту просьбу на каждом собеседовании. Как глава крупнейшего в мире агентства по подбору руководящего персонала, за последние 20 лет я провел тысячи собеседований. Лучший — и самый запоминающийся — ответ на этот вопрос звучал так: «Я покорила высшие точки всех частей света, в том числе Эверест».

Если вас не впечатляют человек, который покорил «Семь вершин», у вас, скорее всего, завышенные требования. Но выделило кандидатку среди всех других все-таки не это впечатляющее достижение.

Сигнальные флажки

Слишком часто в ответ на просьбу рассказать о себе люди пересказывают свое резюме. В том памятном случае наша соискательница поделилась всего одной деталью, которая раскрывала, что она за человек: любит приключения, любопытна, целеустремленна, дисциплинированна. Но самое главное – она мела применять к новым задачам уроки, вынесенные из прошлого опыта.

Впрочем, и это не все. Когда я спросил ее о первой мысли, пробежавшей через ее голову на вершине высшей точки планеты, она не стала грузить нас философскими рассуждениями.

Вместо этого она рассмеялась и сказала: «Как, черт возьми, теперь спускаться?». Это многое говорило не только о ее чувстве юмора, но и о скромности.

В этот момент я понял, что такой человек будет полезен любой команде. Для осознания этого мне хватило минутного разговора.

Сделай так, чтобы тебя запомнили

Чтобы выделиться на собеседовании, необязательно быть крутым альпинистом. Вот несколько советов.

1. Рискни и поделись личным

Большинство людей пытаются рассказать про все проекты, над которыми работали. Не бойтесь, для этого будет время. Они видели ваше резюме, и непременно зададут кучу вопросов по вашему опыту. Когда вас просят рассказать о себе, самое время вспомнить забавную историю или что-то личное не из рабочей жизни.

2. Не нуди

У любого человека есть за душой что-то интересное. Кто-то рассказывал мне про то, как готовил суши, кто-то – как делал ледяные скульптуры. Важно рассказать что-то, что поможет вас запомнить. Вы занимаетесь триатлоном, служили миротворцем, играете на виолончели или пишете свой первый детективный роман. Если эта информация делает вас сколько-нибудь более уникальным – особенно, если вы можете связать свою «изюминку» с будущей работой – вперед, рассказывайте.

3. Расскажите про свою страсть

Попробуйте ответить на вопрос, ради чего вы встаете по утрам. Человек, который сидит напротив вас, хочет понять, что вами движет, в чем ваша страсть. Волонтерство на ферме в Южной Америке говорит о вашем кругозоре, первые 10 км пробежки – о страсти к вызовам. Не так важно, значительное достижение или нет – важно, что вы не стоите на месте и стараетесь развиваться.

4. Будь собой

Самое важное, о чем вы должны помнить на собеседовании – быть собой. Расслабьтесь, говорите правду. Это не кастинг на Бродвее. Когда кто-то пытается играть роль, это бросается в глаза. Если вы преувеличите свои заслуги или выдумаете историю, это тоже выплывет – и поставит под вопрос все, что вы говорите.

Автор – Гари Бернисон, глава агентства Korn Ferry и автор книги Lose the Resume, Land the Job («Выброси резюме, найди работу»).

Источник

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Сергей Сергей
Кратко, ёмко, полезно. Спасибо, за статью! :)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.