Будущее театра – за роботизированными актерами?

"Способность увидеть жизнь, личность и предназначение там, где его нет – в нашей природе", – говорится на сайте Engineered Arts, робототехнической компании, работающей в Пенрин (Англия), которая произвела первого в мире коммерчески доступного механизированного актера. – RoboThespian™ использует это желание; это антропоморфные машины, это точка отсчета, который начнется с автоматизации и не закончится до тех пор, пока мы уже будем не в состоянии отличить живое от механизированного". Но действительно ли роботы смогут заменить людей на сцене?
Слово «робот» появилось в английском языке благодаря научно-фантастической пьесе, написанной Карелом Чапеком в 1921 году. Поэтому тот факт, что массовое наступление роботов может начаться с подмостков театра, кажется как нельзя более уместным.

Два RoboThespians выступают в костюмах
Уилл Джексон – основатель и директор Engineered Arts. Возможно, ваше воображение сразу рисует образ доктора Франкенштейна в замке Корниш с видом на Ла-Манш, но Джексон совсем не такой – скромный, представительный и невероятно реально оценивающий практическое использование RoboThespian. Он начал работать над созданием роботов для театра еще в 2005 году, и изначально они должны были стать не актерами, а, скорее, гидами.
Я проделал довольно большую работу в этом направлении, и наш план заключался в том, чтобы придумать способ привлекать людей – обращаться к ним, – пояснил он свои первоначальные намерения по разработке робота-актера. – Лучший способ сделать это – стоять на сцене и обращаться к публике; но ведь никто не хочет стоять там и говорить людям то же самое снова и снова в течение всего дня; и мы подумали: эй, это же та работа, которую может выполнять робот.
Так Джексон и небольшая группа инженеров создали RoboThespian – человекоподобного робота, предназначенного для того, стоять и говорить. Он не может ходить, но отлично отвечает на вопросы (если они в пределах информации, которая внесена в его систему), и, отстояв на одном месте пару часов, не просится на обед или чашечку кофе. За год продается 15–20 таких роботов, в основном их приобретают музеи и университеты; там они будут использоваться в качестве автоматизированных гидов во время экскурсий и презентаций. Однако это не означает, что данного робота нельзя использовать для более творческих целей.
Для арабских принцев или российских олигархов, у которых есть все, Engineered Arts предлагает предварительно собранный и подготовленный «Театр роботов», в который входит три робота RoboThespians, система освещения и звуковая система, а также подготовлены аудиодорожки, под которые будут двигаться роботы (помните, что они не могут ходить). В настоящее время в мире существует только один театр роботов – в Научном центре Коперника в Варшаве. "Он фантастически популярен, – говорит Джексон. – Театр уже ставил ряд пьес, и они работают непрерывно, показывая шоу каждый час в течение последних пяти или шести лет". А вот лучшие бродвейские шоу показывают восемь раз в неделю и не более чем два раза в день…
Здесь можно увидеть, как RoboThespian выступает на польском языке:
Хотя полностью роботизированные представления – до сих пор редкость, шоу, в рамках которых на одних подмостках выступают человек и робот, становятся все более распространенными: писатель и режиссер Франческа Таленти недавно использовала RoboThespian в своем новом спектакле «Зловещая долина». Она рассказывает историю Эдвина, жертвы кражи личных данных, который соглашается на то, чтобы загрузить его личность в компьютер робота в обмен на большие богатства. Мы поинтересовались у Таленти, какие причины побудили ее написать это произведение и было ли в этом что-то личное.

Альфонс Николсон и RoboThespian участвовали в постановке Франчески Таленти «Зловещая долина». Таленти объяснила, что одна из проблем, возникающих при смешанном составе актеров – из роботов и людей – заключается в том, что действия RoboThespian не всегда своевременны. "Для моего актера-человека такая неестественная реакция была настоящим испытанием", – объяснила Таленти.
"О, да! Робот, – говорит она. – Мне хотелось использовать робота в спектакле, чтобы посмотреть, что из этого выйдет". Таленти изучает кинопроизводство в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, но недавно она увлеклась театром, живым исполнением, помогала в постановке «Гамлета» в Вашингтоне в Театре Фолджера, округ Колумбия. Когда она обнаружила, что UNC купил новенького RoboThespian, то поспешила воспользоваться этой возможностью и протестировать робота «в деле».
Она заручилась поддержкой студента докторантуры в области компьютерных наук, чтобы написать код, который позволил бы RoboThespian выполнять все необходимое в рамках полнометражной игры. "Это гораздо более сложная работа, чем просто направлять актера, – объясняет Таленти. – Мы должны были создать все с нуля". Это означает, что нужно было специально программировать каждую строку, жест и выражение лица. И хотя такие аматоры, как Роберт Уилсон и Ричард Форман, скорее всего, уже в предвкушении такого тотального контроля, большинство директоров предпочитают творческий вклад и осознанный выбор своих актеров.
А тут еще возникает вопрос цены: базовая комплектация RoboThespian обойдется в £55 000 ($86 430). Это большие деньги, но это гораздо более доступно, чем аналогичные гуманоидные роботы, представленные на рынке (Asimo, возможно, самый известный робот-гуманоид, стоит свыше $1 млн.). "Такой аспект, как доступность робота, действительно был очень важен для нас, – рассказывает Джексон. – Если разделить стоимость робота на количество посетителей, то вы увидите – это имеет смысл. Это как поставить шоу на Бродвее. Вы должны рассчитать, сколько билетов вы продаете, и сравнить с затратами".
Он может быть прав, когда дело касается музеев и достопримечательностей, таких как Космический центр Кеннеди НАСА (также гордого владельца RoboThespian), но если говорить о настоящем живом театре, то люди-актеры – все еще более доступный вариант (так, известная театральная компания из Нью-Йорка еженедельно платит исполнителю $357).

Друзья в высших эшелонах власти: RoboThespian здоровается с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном на крупнейшей в мире компьютерной выставке CeBIT.
Тем более, на данный момент актеры из плоти и крови более надежны. "Я бы предпочла руководить живыми людьми, – говорит Таленти. – С роботом все время что-то может случиться. Мы пришлось даже отменить премьеру, потому что мы столкнулись с сумасшедшей проблемой, которую не могли решить в срок. Это было унизительно".
Если опыт Таленти можно считать показательным, но вряд ли у нас получится подтвердить тезис Джексона о том, что роботы неотличимы от людей. Он совершенно уверен в этом. "Я большую часть своей жизни верил в это, но работы здесь больше, чем может сделать один человек", – сказал он.
Конечно, он не один. У Engineered Arts теперь 18 штатных сотрудников, а что касается заказов, то это на данный момент лучший год компании. В марте этого года она планирует представить Byrun – двуногого робота, который может ходить, как настоящий актер. "Мы пресыщаемся, потому что мы весь день работаем с роботами, – рассказывает Джексон. – Но когда другие люди впервые приходят к нам посмотреть на них, то замирают и стоят с отвисшими челюстями. И вот тогда мы понимаем, как это влияет на людей". Сейчас стоит самая важная задача – RoboThespian должен научиться ходить.
Так что живым актерам нечего бояться: экономичность, надежность и способность танцевать по-прежнему в их пользу. Пока. Конечно, если тенденции в области потребительской электроники (низкие цены, более высокая производительность) сместятся в сторону роботов, то мы увидим намного больше RoboThespians на сцене рядом с живыми людьми, и случится это в не слишком отдаленном будущем.
RoboThespian исполняет "Поющие под дождём":