редакции Выбор
Как мы будем работать в 2030 году: Нашествие фрилансеров, коворкингов и роботов
Рынок ПО для удаленного доступа следующие три года будет расти на 16,5% в год — это следствие того, как меняется представление о работе в 2019 году. Офисы уходят на второй план, график становится более гибким, а технологии трансформируют рабочие пространства в виртуальные. Мы работаем в этой отрасли (с продуктом SafeOffice и другими решениями), поэтому следим за прогнозами о будущем рабочей среды. Мы изучили тренды и собрали самые вероятные варианты трансформации.
Большинство сотрудников будет работать удаленно
Согласно исследованию Gallup, сотрудники, которые 3-4 дня работают удаленно, на 31% более вовлечены в работу и эффективны. Объяснение простое: чем больше сотрудники могут сами планировать свой график и соблюдать баланс между личной жизнью и работой, тем более они счастливы. А значит, лучше выполняют задачи, действительно сосредоточившись на них.
69% менеджеров поколений X и Z из исследования Upwork позволяют членам своей команды работать удаленно. 74% из них утверждают, что у них есть члены команды, которые регулярно работают удаленно — 2-3 дня в неделю.
Менеджеры поколений X и Z верят, что из каждых пяти работников два в течение следующих трех лет полностью перейдут на удаленную работу.
Чего не хватает тем, у кого нет удаленных работников, перевести команду на нее сейчас? Менеджеры в исследовании называют четыре главных пункта:
- Технологии и инструменты
- Внутренняя политика и процессы
- Подходящая структура команды
- Поддержка топ-менеджеров
Но, согласно исследованию, менеджеры поколений X и Z в два раза более склонны инвестировать в поддержку удаленной команды силы и ресурсы, чем предыдущее поколение управленцев. Поэтому стоит ожидать, что мы все больше будем переходить на удаленную работу.
К 2028 сотрудники этих поколений будут составлять 58% от всего рынка труда — и одновременно 73% всех департаментов будут иметь удаленных сотрудников. Офисы при этом станут скорее точкой сбора, чем ежедневным местом встречи.
Коворкинги как конкурентное преимущество
Одну из крупнейших сетей коворкингов WeWork называют убийцей офисов. И хотя до полного избавления от офисов еще далеко, коворкинги постепенно будут привлекать не только фрилансеров и стартапы, но и средний бизнес. К 2022 году число коворкингов увеличится на 42%. А к 2030 году в США коворкинги будут занимать 30% от всех офисных площадей.
Постепенно возможность работать в коворкингах хотя бы несколько раз в месяц станет преимуществом работодателя: это дает сотруднику шанс встретить новых людей и расширить свою экспертизу. Вот что сейчас ценят работающие в коворкингах:
- Спонтанные коллаборации (25%)
- Нетворкинг и персональный рост (22%)
- Продуктивная атмосфера (18%)
Работать придется меньше
Нас ждет не только переезд из офисов в дома и коворкинги. Рабочая неделя сократится — уже сейчас многие компании внедряют 4-дневную рабочую неделю и замечают, что эффективность не падает, а даже увеличивается. Перешедшие на 4-дневную рабочую неделю компании заявляют о 20- и 30-процентном повышении продуктивности.
Уже в 2018 году, согласно анализу FlexJobs, в следующих сферах наиболее активно нанимали сотрудников с гибким графиком, включая 4-дневную рабочую неделю:
- Продажи.
- IT.
- Медицина и здоровье.
- Клиентский сервис.
- Образование .
- Аккаунт и проджект-менеджеры.
- Административная работа.
- Бухгалтерия и финансы.
- Маркетинг.
- HR и рекрутмент
Фрилансеров станет больше
Уже появился термин gig economy — это модель, в которой занятость свободна и краткосрочна. Объем этого рынка сейчас составляет $82 млрд. Сейчас значительную часть людей, оказывающих услуги по такой модели, составляют таксисты, курьеры, уборщики и другие. Но с ростом глобализации все больше квалифицированных специалистов смогут оказывать фриланс-услуги по всему миру, а все больше компаний начнут прибегать к их услугам. Появится все больше целых удаленных рабочих команд, которые можно будет нанять на проект.
Согласно исследованию Upwork, HR-менеджеры из поколения Х и Z за последние три года в два раза больше пользовались услугами фрилансеров, чем менеджеры предыдущего поколения. В основном это происходит по нескольким причинам:
- Команде не хватает каких-то навыков и проще найти фрилансера с нужными умениями.
- Это эффективнее с точки зрения затрат.
- Это помогает повысить продуктивность.
В 2019 году менеджеры планируют нарастить количество работы с фрилансерами, и с каждым годом они все больше будут определять то, как выглядит работа в компании. Уже сейчас 34% описывают свои отношения с фрилансерами как долгосрочные партнерства, тогда как из менеджеров предыдущего поколения так о работе с фрилансерами отзывается только 14% опрошенных.
Развитие взаимодействия с фрилансерами подтолкнут цифровые площадки, которые постоянно развивают новые алгоритмы, чтобы успешно подбирать исполнителей и заказчиков, а еще привлекают на рынок новых фрилансеров. Многие площадки внедряют искусственный интеллект, способный анализировать и искать резюме. Год назад 63% рекрутеров в опросе консалтинговой фирмы Korn Ferry, сообщили, что ИИ уже сильно изменил процесс найма сотрудников в их организациях (это и видеособеседования, и назначение времени интервью через чат-бота, и скрининг резюме).
Рабочие часы станут еще гибче
Чем больше станет фрилансеров, тем больше будет меняться то, как мы ведем проекты и общаемся с коллегами и партнерами. Если обратиться за выполнением проекта в компанию-подрядчика, то нужно назначить встречу или звонок, подождать как минимум несколько дней для обсуждения деталей, а потом согласовывать детали и обсуждать процессы в рабочие часы (и если связаться вечером пятницы, то легко получить ответ «давайте уже в понедельник»).
С развитием специализированных площадок найти фрилансера, готового приступить к работе, можно будет в течение нескольких часов. Задачи станет проще планировать, если часть из них можно будет выполнить с помощью фрилансеров в выходные или в нерабочие часы.
Нас не заменят роботы, но часть процессов автоматизируется
Когда говорят о будущем работы, то чаще всего боятся нашествия роботов. Но с учетом существующих технологий полностью отдать большинство профессий роботам невозможно.
Согласно исследованию MGI, только 5% из профессий можно полностью автоматизировать. Но при этом в 60% профессий есть 30% рабочих активностей, которые могут целиком выполнять роботы. Это значит, что не так много профессий исчезнет из-за автоматизации, но большинству работников так или иначе придется взаимодействовать с технологиями. В течение двух десятилетий будет автоматизирована половина всех рабочих занятий.
А как вам кажется, что еще ждет нас в рабочем будущем 2030 года?