ICO, краудфандинг и перспективы для реального бизнеса
Что такое ICO?
ICO рассматривается как альтернативная форма краудфандинга, то есть привлечение инвесторов для финансирования того или иного проекта. Эта форма инвестирования родилась за пределами традиционной финансовой системы и именно этим она так привлекательна.
Если говорить о криптовалюте, то Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) — это выпуск каким-либо проектом купонов, или токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем — в виде криптовалюты. То есть это способ вывода на рынок новой криптовалюты.
Однако стоит отметить, что в отличие от IPO (Initial Public Offering), в котором приобретаются акции, эти токены, купленные на ICO, не дают инвестору права на долю в компании. Любой инвестор получает определенную часть от эмиссии этой новой криптовалюты в свое распоряжение. По мере популяризации валюты он может заработать на росте цены токена. Прелесть в том, что при таких вложениях выгода может в пять, а то и десять раз превосходить первоначальные затраты.
Правовые аспекты
До недавних пор в мире существовало всего два способа привлечения финансовых средств, кроме собственных вложений: банковский кредит под залог активов, вдвое перекрывающих заимствованную сумму, либо помощь инвестора, заинтересованного впоследствии получить немалую долю в бизнесе. Зачастую такая доля превращала инициаторов бизнеса не столько в хозяев, сколько фактически в менеджеров. К сожалению, на законодательном уровне блокчейн пока никак не регулируется. Что касается рисков для вкладчиков, то они стандартны, как и в любом бизнесе: колебания курса валют, сбои внутри бизнес-процессов. Однако работа по разработке эффективных блокчейн-решений для реального сектора российской экономики уже запущена. В качестве подтверждения можно напомнить о сотрудничестве в области продвижения IСО блокчейн-компании Waves и Газпромбанка Digital. Проект по разработке нерудного карьера Sandcoin тоже ведет переговоры с несколькими юридическими компаниями о правовом регулировании. Юристы предлагают разные варианты. Основатель проекта, Руслан Пичугин, уже отверг вариант, когда все регулирование происходит в России, не подошел и вариант с основанием фондом на Кипре, как делала компания Zrcoin.
В чем выгоды технологии IСО для реального сектора экономики?
Принципиальное отличие инвестиций на базе IСО состоит в привлечении финансов по методу коллективного сотрудничества (краудфандинга), когда вкладчики добровольно вносят свои деньги. В данном случае инвестиции осуществляются путем покупки токенов, размещаемых на IСО на базе блокчейн. Вкладчики не получают доли в компании и не оказывают влияния на управленческие решения. IСО при этом выступает эффективным инструментом в вопросе привлечения внимания потенциальных инвесторов.Организаторы IСО, применяя разностороннюю маркетинговую политику, оглашают о начале сбора необходимой денежной суммы, после набора которой выпускается криптовалюта и пропорционально вложениям распределяется между инвесторами. Иными словами, будущая криптовалюта реализуется за текущие виртуальные деньги.Подобным способом собрали средства многие, даже малоизвестные компании. Среди успешных организаций, которые удачно воспользовались механизмом IСО, является Chronobank — ему удалось собрать $5,4 млн.Что касается реального сектора экономики, то здесь стоит упомянуть о фермерских хозяйствах «Колионово» и «Семейный капитал». Первые, используя IСО, собрали на развитие свыше $500 000. Вторые, которые, к слову сказать, являются лидерами кооперативного движения в России, недавно официально объявили о выпуске собственной криптовалюты.
Почему ICO становится все более популярным?
Зачастую ICO проводятся на ранних этапах существования проектов, до того, как инфраструктура проекта завершена, привлеченные деньги и идут как раз на финансирование финальной стадии разработки. Это один из самых простых и эффективных методов для компаний по привлечению средств в форме криптоакций.
В ходе проведения ICO проект выделяет определенное количество монет, которые и продаются инвесторам за установленную цену, и стоимость не меняется на протяжение всего сбора средств. Чем больше монет будет куплено в процессе, тем выше будет цена на старте торгов на бирже. Есть большая вероятность того, что инвесторы смогут выгодно продать купленные токены очень выгодно сразу после ICO. Выгодно ли инвестировать в ICO?
- В первую очередь, это поддержка интересного проекта, помощь его развитию
- Если проект «выстрелит», получить выгоду от перепродажи токенов довольно просто. Токены продаются более высокой цене, уже после окончания сбора средств, во время торгов на бирже.
- Воспользоваться токенами по прямому назначению, получив заявляемые услуги по более низкой цене. Например купить 10 кубов песка и засыпать ими приусадебный участок в московской области.
Как можно быть уверенным, что «мыльный пузырь» не лопнет?
Конечно, не исключено, что создатели проекта преследуют лишь одну цель: собрать деньги и «уйти в закат». Как часто бывает с новыми трендами, в мире ICO легко можно наткнуться на недобросовестных игроков. Более того, не существует абсолютно никаких законов, регулирующих проведение ICO, — ни в одной стране мира. Со стороны покупателя — это сделка, основанная лишь на доверии. Выбранный Вами проект может не дожить до стадии появления продукта, или же стать для вас полным разочарованием. Мы скажем даже больше, ICO может проводиться для проекта, который никто не собирался развивать.
Как же выбрать добросовестный проект и не «попасть» на деньги?
Обилие разнообразных ICO смущает потенциальных инвесторов, появляются проблемы с выбором, ведь хотелось бы вложить финансы в проект с хорошими перспективами. В первую очередь необходимо внимательно изучить соглашение о продаже (Token Sale Agreement). Мы выделим главные, по нашему мнению, черты добросовестных намерений организаторов проекта:
- Незапятнанная репутация людей, стоящих за проектом.
- Грамотно составленные whitepaper и остальная документация.
- Компания должна быть официально зарегистрирована.
- Готовый рабочий план проекта и открытое общение с потенциальными инвесторами.
- Наличие всех необходимых соглашений, опубликованных на веб-сайте.
- Обоснованность проведения ICO и смысл выпуска собственной криптовалюты.
- Выход проекта на ICO с четко определённой суммы, которую нужно привлечь.
- Опубликованное описание идеи, бизнес-план развития проекта и публикация экспертных оценок.
Какие были успешные проекты в мире ICO?
Первым ICO в истории стал выпуск токенов Mastercoin в 2013 году. Этот проект занимался разработкой финансовых сервисов, а как основу использовал биткоин. Уже в 2014 году другой проект, MaidSafe, воплощающий в жизнь идею децентрализованного и защищённого от хакерских атак и правительственных запретов интернета, привлёк почти $6 млн, собирая деньги в мастеркоинах и биткоинах.
Успешность ICO – дело относительное. Тем не менее, общепринято считать успехом наибольшее количество собранных средств. В этом отношении лидером в данный момент является проект Bancor, который в июне 2017 года менее чем за три часа собрал 396 720 ETH.
В мае 2017 года список успешных криптовалютных краудсейлов пополнили проекты Storj ($30 млн менее чем за неделю) и Aragon – всего за 15 минут с момента старта ICO проект собрал запланированные 275 000 ETH (около $25 млн). Мы поделились с Вами мыслями по поводу того, как грамотно инвестировать в ICO проекты и получить желаемую выгоду. Вывод не приходится долго ждать: очевидно, что всегда нужно тщательно подходить к делу и анализировать рынок, документацию, найденную информацию.
В любом случае, инвестировать проект или нет – решать только Вам!
Подробнее о развитии ICO из реального сектора вы можете узнать в нашем чате https://t.me/sandcoin