Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сей-Хай – это современное интернет издание о творчестве
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

8 тонкостей фриланса или «Где мои бабки, чувак?»

1 064 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Фриланс — гадость. Небольшой бизнес – гадость. Стартап – тоже гадость. Все это та еще мерзость, потому что никто не захочет платить вам...

Это случится снова и снова. Это случится с клиентом, который всегда платил, и с новым клиентом, это случится с лучшим другом и членом семьи, если вы доверчиво на них трудитесь.

Это произойдет с клиентом, который обожает ваше программное обеспечение, это произойдет с музыкантом, любящим ваше продюсирование, и с кафешкой, которая хочет, чтобы вы расписали их долбаную стену.

Все они появятся однажды с арсеналом отговорок, чтобы не платить вам. Может, вы опоздали с ежемесячным выставлением счета, будь он проклят, и это противоречит политике их компании и бла-бла-бла.

Или, возможно, у них неприятности. Не могут дозвониться до менеджера, ваш счет куда-то запропастился, банк не провел транзакцию. Ах да, вы наверняка выслали им неточные данные, и потребуется еще около недели, чтобы разобраться.

Не важно, какую еще чепуху они наговорят, не важно, сколько раз они попросят о доверии – вас кинули! Шансы, что вам заплатят, отвратительно малы. И даже если вам заплатят, это произойдет после нескольких месяцев «танцев».

К черту! Из-за этого мне пришлось закрыть мою первую маркетинговую компанию. Я до сих пор просыпаюсь в холодном поту после снов о погоне за моими деньгами.

Фриланс и предпринимательство должны приносить кэш. Вот и все!

Как же быть? Как заставить людей вам платить?

b_577aaff01db9a.jpg

1. Говорите о деньгах, говорите о них прямо

Когда кто-то хочет получить услугу, продукт (скажем, ПО, в которое вы вбухали кучу ресурсов), говорите о деньгах. Как можно раньше подчеркните стоимость своей работы и доходчиво объясните, что без денег ничего не произойдет.

Вы не поверите, но люди охотно пойдут на ваши условия, если сразу четко их озвучить. Это не значит, что вам нужно быть грубым упрямцем. Просто будьте прямым и честным.

Такую инфу как цена нельзя откладывать на потом. Озвученный гонорар задаст тон дальнейших переговоров. И да, общайтесь уверенно, обсуждайте денежные вопросы, не отступайте. Вы достойны вознаграждения за свой труд, не стесняйтесь сообщать об этом вслух.

2. Требуйте предоплату

Переговоры удались? Бьюсь об заклад, что да. Они хотят, чтобы вы приступали немедленно. Им не терпится увидеть результат. Они думают, проект будет фантастическим. Они выплатят всю сумму по окончании работ. Все верно?

Нет.

Им придется заплатить половину сейчас и половину, когда вы закончите. Это не обсуждается. Они должны почувствовать свои инвестиции в то, что вы делаете. Или у них не будет никакой мотивации способствовать вашим усилиям. Иначе вы рискуете оказаться с пустыми карманами после месяцев усердного труда. Всегда берите аванс и даже пальцем не шевелите, пока не получите его.

b_577aaff085358.jpg

3. Страховка

Тягостная, но необходимая вещь. Не начинайте бизнес и не предлагайте свои услуги, пока не подстрахуете себя. Ваши варианты:

- Кредитка, баланс которой не уничтожен покупкой компьютерной сумки из леопардовой кожи.

- Спонсор, готовый спасти вашу задницу в случае перебоев оплаты от клиентов.

- Жизнеспособный сберегательный счет.

Вы можете придумать что-то еще, но так или иначе, у вас должен быть план Б. Счета должны быть оплачены, а персонал доволен.

Если перечисленные способы недоступны вам, нет ничего зазорного в постоянной подработке на 1-2 дня в неделю. Оправданная стратегия.

4. Наймите мерзавца

Каждой фирме он нужен. Такой человек, которого не волнует завязывание дружбы и не смущают косые взгляды. Вы сможете рассчитывать на него, когда понадобится надавить на клиента. Его не смутит подобная задача.

Сам я поручаю такое молодому юристу с твердым характером. Она компетентна, вежлива, но тверда. Я называю ее Шериф.

Такой подчиненный уладит деликатные моменты, а вы останетесь милым. Но всегда будьте в курсе всех коммуникаций. Степень давления вашего Шерифа и его подход к клиенту должны быть под вашим пристальным контролем.

b_577aaff0bb0ab.jpg

5. Развивайте профессионализм

Не ведите дела с клиентами в чатах и мессенджерах. Не ограничивайтесь телефонными разговорами. Используйте е-мейлы, подписывайте контракты и соглашения, высылайте выгодные предложения. Поведение «на расслабоне», отпускание шуточек с клиентом – плохая стратегия. Поведение с клиентом должно быть профессиональным и уместным.

6. Храните все документы

Я серьезно. Все! Каждый е-мейл, квитанцию, журнал звонков. Любая информация должна быть так же доступна вам как ваше ухо.

Вы всегда сможете доказать, что, когда и кем было сказано. А еще это обеспечит мониторинг финансовой ситуации с любым клиентом. Но не сильно мудрите с этим. Сканируйте документы, сохраняйте их в Dropbox, OneNote, Evernote, Google Drive или где-то еще и систематизируйте их для удобного поиска. Все.

b_577aaff100c63.jpg

7. Никаких исключений

Ни для друзей, ни для родственников. Платят все. И соблюдают ваши правила. Если вы сделаете одно исключение, потом вы сделаете еще сотню. Это закон.

Не важно, что они предлагают и какими отговорками сыплют, не уходите без своих денег. Однажды я полтора года добивался оплаты счета на 300$. Свои деньги я получил, а эту историю рассказываю каждому клиенту. Это помогает им понять степень моей настойчивости.

8. Правильное ПО

Ведение бизнеса в электронной таблице – неудачная идея. Используйте надежное ПО бухгалтерского учета, все денежные операции будут автоматизированы и наглядны.

Или у клиента будет шикарный шанс избежать оплаты. А уж потерянных е-мейлов, проблемных родственником, больных животных у них хватит для оправданий. Не оставляйте им никаких лазеек.

b_577aaff12ffcd.jpg

Это не игра. Работа, бизнес, контракты – относитесь ко всему серьезно, и никто не уйдет от вас, не заплатив. В конце рабочего дня вы должны по-прежнему крепко стоять на ногах.

Дадите слабину – обанкротитесь. Закроете фирму и будете оглядываться назад, сожалея о своей идиотской мягкости.

Не важно, фрилансер ли вы в 3D дизайне или предприниматель в мире программного обеспечения, забирайте свои деньги. Если с этим сложности, у меня для вас новость.

Это не ваша работа. Это ваше хобби.

Вы делаете это ради долбаных наличных. Разве нет?

Вам будет полезно:

+3
Первые Новые Популярные
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Да ладно вам. Не стоило городить целую статью. Чтобы заставить заказчика платить, надо просто вести договоры через сервис, контролирующий обе стороны. Upwork, к примеру. Это говорю вам как человек, побывавший по обе стороны баррикад.
Ответить
Лаборатория MUST
Мобильные и Smart TV приложения
Малышев Павел
А по-моему заголовок не совсем соответствует статье и конкретно фриланс это лишь частный пример. Да и какой "шериф" может быть у фрилансера? Все же статья больше про малый и микро бизнес в целом, а значит не Upwork'ом единым.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать