Главное Свежее Вакансии Образование
Выбор редакции:
3 849 15 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как компании снизить издержки и сохранить качество услуг

За несколько лет жизни в режиме жесткой экономии мы выработали для себя несколько принципов, которые — при правильном подходе — помогут молодым компаниям сократить издержки и оставаться на плаву.

Последние несколько лет оказались довольно сложными для многих компаний из самых разных отраслей. Не стала исключением и сфера digital-рекламы и интернет-маркетинга: авторых практически всех публикуемых исследований говорят о ее стагнации и даже падении. Наша компания работает с медиа и контент-маркетингом — то есть мы действуем на стыке двух отраслей, которые в последние годы “чувствуют себя” плохо.

Это с самого начала поставило нас в жесткие рамки и научило экономить, сохраняя высокий уровень услуг. Выжить иначе было просто невозможно. За несколько лет жизни в таком жестком режиме мы выработали для себя несколько принципов, которые — при правильном подходе — помогут новым компаниям сократить издержки и оставаться на плаву.

Нельзя идти в бизнес, не имея опыта в этой сфере

Пожалуй, главное правило кризисного времени таково: если в «тучные годы» денег в экономике было много и добиться успеха со своим проектом могли даже новички, которые не работали в выбранной для запуска бизнеса нише, то в период стагнации и падения это становится гораздо труднее.

Когда вы не знаете всех мелочей выбранной индустрии, это всегда приводит к необязательным затратам: при переговорах с партнером, который очевидно еще несколько «плавает» в теме, у всех появляется мотив «продавить» более выгодные для себя и менее выгодные для бизнеса условия.

Конечно, можно встретить примеры успешных бизнесов, построенных новичками, но на каждую такую победу приходится множество погибших компаний, о которых никто никогда не узнает.

По нашему мнению, решить эту проблему можно только одним способом — поработав какое-то время в интересующем бизнесе на кого-то. Наш пример — я как один из сооснователей работал и маркетологом на стороне компании, и автором-райтером известного PR-агентства, и журналистом довольно крупного онлайн-СМИ. Это позволило мне хорошо понять принципы работы российского медиарынка, а также разобраться в том, что и сколько на нем стоит (от стоимости работы редактора до объемов рекламных бюджетов). Без преувеличения, на старте нашего бизнеса это сэкономило нам десятки и сотни тысяч рублей, которые мы могли бы потратить значительно менее эффективно, если бы «не знали брода».

Важно не тратить деньги на необязательные вещи

Недавно мне на глаза попалось сообщение в «Фейсбуке» основателя довольно известного в своих кругах украинского digital-агентства. В нем предприниматель рассказывал о том, что закрывает бизнес, и перечислял причины неудачи. Такая смелость достойна уважения, однако в посте были и моменты, вызывающие вопросы. В частности, в нем упоминается офис на 100 квадратных метров и прикреплена его фотография, на которой можно легко различить значительное количество техники Apple.

Позднее выяснилось, что публикация о закрытии агентства была фейком, а, как заявил его автор, «половину описанных проблем мы сумели решить в течение полугода, со второй не сталкивались». Тем не менее само наличие хотя бы половины из списка описанных проблем говорит об отнюдь не безупречно налаженных финансовых процессах. В частности, наличие довольно большого офиса и кучи макбуков и аймаков для агентства кажется чрезмерной роскошью.

На самом старте мы с сооснователем компании работали без всякого офиса и поняли, что, в общем-то, вполне эффективно справляемся с задачами и в таком режиме. Поэтому и теперь, когда команда проекта постоянно расширяется, мы не стремимся «загнать» людей в офис. Сто условных квадратных метров в Москве стоили бы нам несколько сотен тысяч рублей, которые лучше потратить на новые проекты и зарплату сотрудников, работающих над ними, то есть непосредственно на то, за что нам платят деньги.

Безусловно, для каких-то компаний наличие офиса может быть обязательным условием работы, хотя и их список с развитием технологий становится всё короче. К примеру, раньше подавляющее большинство языковых школ всегда были офлайновыми, а сейас успешно работает тот же проект Skyeng, создавший своюудобную платформу для онлайн-обучения.

В любом случае, даже если офис необходим, можно сэкономить на его размере, местоположении и используемом оборудовании. Возвращаясь к примеру digital-агентства, делать хорошие проекты и придумывать интересные идеи можно и без техники Apple.

На команде можно экономить, но делать это нужно с умом

Во многих бизнесах основной статьей расходов являются зарплаты сотрудников, это совершенно нормальная и правильная ситуация. Ведь именно работники создают добавленную стоимость, которая приносит компаниями прибыль. Поэтому во многих книгах по менеджменту говорится о том, что команда — это последнее, на чем стоит экономить предпринимателю.

Это очень хорошая и правильная мысль, однако, как это часто бывает, книжная мудрость и реальная жизнь идут параллельными курсами. И чаще всего при возникновении проблем компании как раз прибегают к сокращениям. Это делают даже самые, казалось бы, продвинутые компании. Например, недавно социальный сервис Buffer, который славится свой открытостью и технологичностью, объявил о сокращениях. Руководство признало, что погналось за красивыми цифрами численности команды и наняло слишком много людей.

По нашему мнению, вместо этого молодым компаниям стоит придерживаться другой тактики. Вот как выглядит наш алгоритм принятия решения о том, стоит ли нанимать человека:

  • Нового человека следует брать, только если отказ от найма принесет больше затрат: если рабочих рук настолько не хватает, что начинают страдать текущие проекты, то следует принять принципиальное решение о том, что нужно привлечь дополнительного специалиста.
  • При прочих равных побеждают более молодые кандидаты: как правило, мы предпочитаем работать с более молодыми специалистами, которым необходим опыт. У них выше мотивация, меньше финансовые запросы, и они более склонны к обучению. Соответственно, компания может «вылепить» нужного ей сотрудника, и даже не одного, что снижает риск ущерба при уходе кого-то из них.
  • Географическое положение не может быть минусом при рассмотрении резюме. Тут все просто: если нанимать только людей из своего города, то общее число потенциальных кандидатов снижается. А если не обращать на локацию чрезмерного внимания, то можно выбирать из многообразия, которое может предложить весь мир. И опять же, часто работники из регионов России просят меньше денег, чем их коллеги из Москвы, при этом качество вовсе не обязательно будет хуже.

Онлайн выгоднее офлайна

Настоящий бич любого предпринимателя — встречи. Несмотря на развитие технологий коммуникации, огромное количество людей всё еще предпочитает для обсуждения рабочих вопросов встречаться за чашкой чая в кафе или в офисе. В начале работы нашей компании мы тоже столкнулись с клиентом, который прямым текстом заявил, что хотел бы видеть нас в своем офисе каждый день или «хотя бы три-четыре раза» в неделю. Поначалу мы соглашались с этим, но быстро стало ясно, что тратить несколько часов в день на поездки по московским пробкам просто неконструктивно.

Кроме того, вести устные переговоры еще нужно уметь, таким навыком обладают далеко не все представители бизнеса. Поэтому очень часто онлайн-обсуждения — это просто повторение уже известных тезисов или бессмысленное переливание из пустого в порожнее. Ради интереса однажды мы решили сосчитать, сколько встреч принесли пользу, а сколько оказались пустой тратой времени. Проанализировав около трех десятков встреч, рабочих завтраков и совещаний, мы пришли к выводу, что какую-то минимальную пользу принесли лишь 3-4. Да и в этих случаях те же результаты могли быть достигнуты при использовании для обсуждения Skype.

Кроме того, мы подсчитали, сколько тратим времени на такие поездки, и выяснили, что его вполне бы хватило для выполнения месячного объема работ как минимум с 1-2 клиентами. Для нашей компании это серьезные суммы, которыми мы не можем просто так разбрасываться. Поэтому мы приняли решение отказаться от выездов к клиентам, за исключением крайне интересных проектов или крупных заказчиков, где по-другому просто нельзя. Во всех остальных случаях, когда встречу можно перенести в онлайн без какого-либо ущерба, мы так и поступаем.

Нельзя работать бесплатно

Верный способ обанкротиться для стартапа, особенно работающего по сервисной модели, заключается в том, чтобы набирать проекты без оплаты — оказывая услуги по бартеру, «для портфолио», «в ходе пилотного проекта» и т. п.

Конечно, каждый решает для себя сам; мы пробовали модельтакой работы на перспективу, однако в большинстве случаев она не оправдывала себя. Этому есть целый ряд причин, и одна из них кроется в том самом законе Парето. Только здесь он звучит еще более беспощадно для бизнеса: «Бесплатные клиенты отнимают в разы больше времени , чем платящие заказчики».

Когда компания соглашается сделать что-то бесплатно, она ставит себя в заведомо проигрышную позицию. Вместо того чтобы общаться с исполнителем на равных (ведь получить сделанную работу важно не только ему), заказчик позволяет себе диктовать условия. «Сейчас ваш шанс показать, на что вы способны, чтобы получить контракт», «Наши другие подрядчики делали нам бесплатные пилотные внедрения быстрее и с большей функциональностью», «Ну мы же должны понять, как вы работаете» — все эти фразы и их вариации мы слышали не раз и не два.

Кроме того, когда команда знает, что проект не предполагает оплату, а результат работы критикуют так, как будто за него очень много заплатят, особенно когда за плечами уже есть неудачные примеры потраченного впустую времени, то мотивация серьезно падает. И добиться того же качества работы, как при наличии оплаты, очень сложно.

Как оказалось, решить эту проблему можно довольно просто: нужно просто ответить на главный вопрос, который интересует заказчиков «бесплатных» проектов, как-нибудь еще. А вопрос этот заключается в том, можно ли работать с компанией, хорошо ли она выполняет то, что обещает. К счастью, существует много инструментов, которые могут так или иначе помочь сформировать мнение на этот счет.

Прежде всего это наличие портфолио на сайте или в блоге, в котором компания рассказывает о выполненных проектах в более глобальном контексте. Мы попробовали оба способа и остановились на втором. Сами по себе описанные в портфолио проекты часто воспринимаются как «маркетинговый булшит», а когда ссылки на эти описания даются в качестве подкрепления каких-либо тезисов, выдвинутых в статьях блога, это уже совсем другое дело. Так потенциальные клиенты на примерах могут применить к себе описываемые результаты работ.

Кроме того, делиться опытом следует и в других форматах — например, выпуская электронные книги, запуская серии вебинаров, публикуя экспертные колонки в СМИ или выступая на конференциях. Не стоит пренебрегать и сбором отзывов реальных клиентов. Пусть все и понимают, что часто клиенты сами их не пишут, но тот факт, что они позволяют подписывать их своими именами и должностями, — это хороший знак, который о многом говорит.

Комментарии
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник 10665
Хорошая статья. Мне кажется, надо стремиться к тому, чтобы засунуть офис в ноутбук, а всяких секретарш в смартфон. Также автоматизировать максимум процессов, всё что можно перевести из оффлайна в онлайн, всё что возможно вынести на аутсорс и стремиться от вертикали к горизонтали. Тогда получится некая «виртуальная» компания. Это сложно, но всяким разным «контролирующим» органам будет сложнее исполнять свои "грабительские" функции. А то воткнут офис где-нибудь в центре и ещё вывеску вешают, а потом жалуются почему у них все ПК вместе с жесткими дисками изымают.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Согласен с вами. Но это просто идеальная картина.
Ответить
Владимир Раманов
Как говорится: "и не поспоришь"
Ответить
Leadmob
Рекламная сеть с оплатой за клик + обмен трафиком.
Александр Мандрыка
Поддерживаю автора. Особенно круто, когда это удаётся компаниям из традиционно офлайновых индустрий.
Ответить
AgriChain
AgriChain - комплексная онлайн система IT-решений для управления агробизнесом
Панченко Андрей
Все отлично, но на всех тренингах говорят, что нужно думать о доходах, а не о расходах =) Но статья ок, плюсую.
Ответить
Smile Bright Media
Контент-продвижение на зарубежных и российских ресурсах
Alexander Lashkov
Если вы тратите те деньги, что заработали сами, а не взяли у инвестора, то взгляд на все это несколько меняется)
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
меняется если ты нищий.
Ответить
Smile Bright Media
Контент-продвижение на зарубежных и российских ресурсах
Alexander Lashkov
Ну мы вот не нищие, но у нас так
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
>Нельзя работать бесплатно
хахаха кто-то так делает (может делать)?
------
во всей статье красной нитью идёт речь о соотношении возможностей и желаний.
грубо говоря если ты успешная компания - ты просто на такой ерунде не экономишь, если ты не успешная компания - то строить из себя такую, закупая аймаки и 100 метровые офисы, не получится))))
тоже самое про кадры -> агенство делает деньги, грубо говоря на перепродаже чужого труда - чем больше оно этого труда продать может, тем больше оно зарабатывает. Другое дело что не все могут успешно продавать этот труд, и увеличивать размеры продаж. Кто-то может максимум комманду из 5-10 человек продавать, а кто-то может труд 1000 человек продавать.
Каждому своё, в том числе и встречи, есть множество клиентов которые готовы платить большую премию к тому чтоб получать дополнительную "сервисность", в виде встреч, премиальной подачи и упаковки продукта. . .
если у вас нет таких клиентов, конечно нет смысла тратиться на этот дополнительный сервис.
Ответить
Smile Bright Media
Контент-продвижение на зарубежных и российских ресурсах
Alexander Lashkov
Все это не про успешность лохов, а про эффективность и неэффективность. Есть много зарабатывающие компании, которые тратят на не то, что нужно - в итоге они зарабатывают меньше, но если бизнес изначально генерирует чуть меньше прибыли, то неэффективность вообще может его убить.

Про работу бесплатно - дружище, знал бы ты, сколько на самом деле народа готовы так работать, это просто бич креативного бизнеса рунета
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
есть кстати организации, которые популяризируют бесплатный труд)
https://youtu.be/T3xDm4ommes
Ответить
Daniil 6437
Вообще в комментариях здраво отмечают, что компании, которые существуют с кучей аймаков, большим офисом и постоянными личными встречами — это не потому, что они дураки. Просто они целятся на тех клиентов, которые ожидают всего этого (и платят соответствующие деньги за это).

Текущая реальность такова, что это сложно — выставить цену x2 или x3 от рынка, работая удаленно или оформляя встречи по Skype. А иначе это, увы, не прибыльный агентсткий бизнес, а скорее самозанятость с небольшим плюсом (который меняется от месяца к месяцу)
Ответить
Smile Bright Media
Контент-продвижение на зарубежных и российских ресурсах
Alexander Lashkov
Я могу говорить по нашему примеру – у нас были и есть крупные клиенты, лидеры в своих сферах, плюс компании из США, Сингапура и тп. То есть наш бизнес - все же это не самозанятость. Исходя из своего опыта мы и пишем материалы.

Да и если нужна встреча - организовать ее можно, и с вероятностью в сто процентов клиент захочет провести ее в своем офисе - кому охота ездить по пробкам. Так что офис агентства и аймаки не нужны и в этом случае. Ну и в целом, если созвон по скайпу не позволяет решить вопрос, то значит его и не надо решать.
Ответить
Dmitriy Viktorovich
Опыт ребят крайне субъективен. Похоже, они не визуалы и комфорт им чужд. Попробуйте ведущего дизайнера посадить на табурет, дать ноут с виндой и ждать фантастический дизайн. Ну, а что? Джобс вообще в гараже работал :) Как и проекты ради портфолио, ребята не в курсе историй в которых интересный проект для крупного заказчика в минимальную маржу давали новые заказы или как минимум были хорошим подспорьем на будущих пресейлах.
Они пишут тексты, но обсуждают digital-агентство, природа которого в принципе иная.
Без претензий к авторам, но для тех, кто начинает свой путь я бы советовал включать на максимум критическое мышление при чтении подобных статей.
Ответить
Smile Bright Media
Контент-продвижение на зарубежных и российских ресурсах
Alexander Lashkov
Критическое мышление всегда нужно включать :) Но я согласен и даже это подчеркиваю - мы пишем тексты на основе исключительно своего опыта. Хотя тексты - это далеко не все, чем мы занимаемся
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.