Большинство современных людей посвящают почти каждый свой день управлению временем, пытаясь покорить его, запихнуть в определенные рамки и заставить работать на себя. Так рождаются различные таск-трекеры, планировщики, календари и списки дел, где день расписан поминутно.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Конечно, такой подход в чем-то помогает — мы структурируем свою занятость, планируем важные дела и встречи, знаем, когда примерно у нас будут свободные часы. Но мы часто забываем, что невозможно запланировать всё. Дни, когда все будет идти по расписанию, без форс-мажоров и внезапных задач, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Представьте обычный рабочий день. У вас в расписании — составление плана на следующую неделю, встреча с командой в обед и разбор коммерческих предложений от партнеров. Вы не спеша начинаете с плана, но вам поступает срочный звонок из автосервиса, ваш менеджер просит помощи, потому что плохо понял задачу, а ребенок скидывает сообщение о том, что нужно перечислить денег за школьную экскурсию.
Казалось бы, эти отвлекающие факторы занимают не так много вашего времени. Но пока вы разбираетесь с ними, пока возвращаетесь к своей задаче, пора уже переходить к следующей. В итоге вы не готовы к встрече с командой, приходится ее перенести. Не все участники команды могут подождать, и встреча переносится на завтра. Так все ваше расписание «ломается», вам нужно выстраивать его заново, и вы испытываете стресс.
Знакомо? Так проходит типичный день человека, который собрался управлять собственным временем. Стресс не только негативно влияет на настроение, но и приводит к переработкам. Ведь если нас вдруг отвлекли, и мы не успели выполнить свои задачи, то мы делаем вывод, что поработали неэффективно, и стараемся это наверстать в тот же день. А переработки, конечно, не приводят ни к чему хорошему — сил остается меньше, и последующие задачи вы делаете не так эффективно, как могли бы.
Хаос-менеджмент против тайм-менеджмента
Все чаще на смену понятию «тайм-менеджмент» (управление временем) приходит «хаос-менеджмент» — управление хаосом. Что это такое? Хаос — это обычное состояние дел, когда запланировано одно, но приходится срочно делать другое, а еще прилетают задачи по третьему.
В общем-то, это стандартный рабочий день современного человека. Если смотреть на него с позиции тайм-менеджмента, такое положение дел ведет к огромному стрессу, потому что ничего не успевается, не вписывается в заданные рамки и переносится на другие дни.
Хаос-менеджмент — это нечто другое. Такой процесс управления делами учит не подчинять себе хаос, а попробовать подружиться с ним. Ведь мы не можем предвидеть будущее и не знаем, с какими дополнительными задачами нам придется столкнуться сегодня. Основные принципы хаос-менеджмента:
Мы никогда не контролируем всё происходящее. Даже за свои собственные задачи мы не можем ручаться на 100% — ведь всегда может произойти форс-мажор. Нужно просто принять этот факт.
Детальные почасовые планы на день не работают. Да, будет круто, если вы запланируете основные задачи — командную планерку, тренировку, встречу с друзьями. Остальные дела можно накидать в формате простого списка — так, вы не будете стрессовать из-за того, что приступили к разбору почты не в 15:00, а в 15:30.