Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Агентство ИТ персонала
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Что сотрудникам нужно от вас, кроме денег?

1 244 31 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Для многих работодателей уже очевидно – «не хлебом единым жив человек». Чем же, кроме зарплаты, привлечь и удержать ценного сотрудника?

Тема нематериальной мотивации в последние годы набирает популярность. И дело не столько в экономической ситуации. Есть отрасли – и IT в их числе – где за профессионалов с высокой квалификацией идёт настоящая «тихая война». Да и чтобы у остальных сотрудников не пропадала заинтересованность, приходится прилагать немалые усилия. И просто повышать ставки – то есть размер заработной платы – далеко не лучший выход.

Что же делать?

На этапе подбора персонала

Самое главное – рассматривайте вашу вакансию как продукт, и соответствующим образом «продавайте» её. Сплав маркетинговых технологий и HR – один из ярких трендов последнего времени.

Размер заработной платы – конечно, главный фактор для большинства соискателей. Но попробуйте заинтересовать их и другими аспектами сотрудничества. Здесь, как и при продаже товаров, нужно точно понимать ожидания потенциальных клиентов.

Чего люди хотят от работы? Заработать денег? Да, но это самый минимум, основание пирамиды Маслоу. Помимо этого, квалифицированный работник – например, программист – оценивает, что работа с вами даст ему в плане профессионального роста, насколько он вырастет в цене на рынке труда. Кто-то делает это осознанно, кто – не вполне, но это ключевой момент мотивации. И порой ради хорошей строчки в резюме, возможности приобщиться к большому интересному проекту или поработать в известной компании люди готовы мириться с не самой высокой зарплатой.

Подумайте, чем вы можете привлечь профессионалов. Например:

  • перспективная отрасль/направление;
  • перспективные технологии, язык программирования;
  • сам по себе интересный, развивающийся, многообещающий проект;
  • возможность обучения, повышения квалификации.

Многие работодатели довольно скупо описывают, чем сотруднику нужно будет заниматься на новом месте, либо используют очень уж расплывчатые формулировки. А зря. Чем точнее и красочнее вы расскажете о преимуществах работы в вашей компании – тем проще человеку будет представить себя в ней.

А вот на фразы «дружный молодой коллектив», «удобный офис», «гибкая системапоощрений», по нашему опыту, мало кто обращает внимание на этапе изучения вакансии. Они давно уже стали общим местом. Если бесплатная медицинская страховка, при прочих равных условиях, ещё вполне может повлиять на принятие решения, то бесплатный чай/кофе или настольный футбол в офисе – уже вряд ли.

Нематериальная мотивация в коллективе

Есть старая притча про то, как трёх рабочих на стройке спросили, что они тут делают.

– Я таскаю камни и раствор для стен, - сказал один.

– Работаю в поте лица, чтобы прокормить свою семью, - ответил второй.

– Строю красивый и величественный храм, - похвастался третий.

Как видим, отношение к работе, а стало быть, и эффективность у всех троих очень разная.

Как же сделать, чтобы сотрудники дорожили и гордились своей работой?

Дать сотрудникам возможность развиваться

Об этом мы уже упоминали выше, но ещё раз повторим, потому что это крайне важный момент. Если сотрудник чувствует, что, работая в вашей компании, не просто обменивает время на деньги, но и повышает свою ценность на рынке труда– он будет держаться за вас. Он должен расти вместе с проектами компании, учиться чему-то новому, достигать новых профессиональных результатов.

Главное – предусмотреть соответствующие возможности для роста. Это не обязательно продвижение по карьерной лестнице. ИТ-специалистов порой гораздо больше интересует возможность реализовывать всё более сложные и масштабные проекты. Это мотивирует даже сильнее, чем обучение за счет компании или участие в профильных семинарах или конференциях. Да, наличие некоторых сертификатов тоже увеличивает ценность специалиста на рынке. Но гораздо больше её увеличивают практические навыки, которые можно освоить только в ходе работы над реальными проектами.

Заниматься тимбилдингом

Но не в том смысле, который в него вкладывают многие HR-специалисты. Тимбилдинг – это не корпоративные вечеринки или новомодные игровые тренинги. И то, и другие, кстати, у большинства людей вызывает раздражение, ибо отнимает время, которое можно использовать для решения реальных рабочих вопросов, либо провести с близкими.

Однако нужно дать сотрудникам почувствовать себя важной частью команды. Чтобы они осознавали, что общий результат зависит и от их усилий тоже. Что их мнение тоже может быть важно для общего дела.

Что для этого стоит внедрить:

  • Информирование о глобальных и тактических задачах компании.
  • Возможность обратной связи. Регулярно делитесь с сотрудниками вашими впечатлениями об их работе, интересуйтесь их мнением о том, что происходит в компании. Решение все равно принимать вам, но порой сотрудники на местах видят то, что незаметно руководителю. Как говорил Стив Джобс, нет смысла нанимать толковых людей и потом указывать им, что делать. Это они должны подсказывать вам.

Обеспечить комфорт

Комфорт – это не столько удобная мебель в офисе, уютная комната отдыха или кофе-машина, умеющая варить вполне сносный эспрессо. Это ощущение, которое складывается у сотрудника о компании в целом.

Попробуйте:

  • Предусмотреть возможность гибкого графика – кому-то удобнее приходить пораньше и уходить, кому-то – наоборот, прийти к обеду, но задержать до позднего вечера.
  • Полностью или частично перевести сотрудников на удалёнку. Многие даже готовы работать за меньшие деньги, если при этом не придется каждый день тратить уйму времени и сил на езду в офис.
  • Дать возможность неформального общения с коллегами и начальством. Только, опять же, без банальностей типа корпоративных походов в боулинг. Попробуйте найти необычный и полезный формат. Например, один из наших клиентов еженедельно проводит корпоративные семинары, на которые приглашает интересных спикеров. Темы выбираются совместно, и не всегда напрямую связаны с работой. Это позволяет коллегам разрядить атмосферу, пообщаться, узнать что-то новое.

А ещё – постарайтесь обеспечить качественный менеджмент. Адекватная постановка задач, грамотное распределение нагрузки в отделе, прозрачная система отчетности и материальных поощрений – это, пожалуй, главные составляющие комфортной работы. Гораздо, гораздо важнее мягких кресел и вкусного кофе. И при этом совершенно бесплатные.

А как считаете вы – какие самые эффективные способы мотивировать сотрудников, помимо зарплаты? И с какими необычными способами нематериальной мотивации вы сами сталкивались в своей карьере?

+2
Первые Новые Популярные
Узелок
Веб сервис напоминаний
Владислав
Хорошая статья, сам озадачен этими вопросами!
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Анна Трубачёва
Мы очень рады, что статья оказалась вам полезной и интересной! :)
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
а про долю, что-то совсем забыли(
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Анна Трубачёва
Доля в компании - это по сути деньги. А мы в этой статье разбираем именно нефинансовые варианты мотивации сотрудников.
Ответить
Perecel
автоматический отбор целевой аудитории (реклама в соц сетях)
Дмитрий Кубитский
владеть результатами своего труда - это не тоже самое что заработать денег.
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Ксения Сиротина
Не всегда. Иногда бывает важно что-то сделать для человечества))) Я утрирую, но смысл понятен.
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Анна Трубачёва
Владеть результатом своего труда, безусловно, важный фактор для людей определенного склада личности - амбициозных, самостоятельных и т.д. Но в итоге, если мы говорим о бизнесе, который предполагает финансовый результат, доля все равно будет являться финансовым мотиватором.
Ответить
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Статье плюсую, но такое впечатление, что писал сотрудник, а не успешный владелец бизнеса =)
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Анна Трубачёва
Самое главное, что статья оказалась для вас полезной :)
Ответить
clojure russia
Есть такая херня, культура называется, вот её в России и нету. Будет культура, люди перестанут относиться к работе как к месту где платят бабки за 8 часов жизни в день.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
clojure russia
Естественно что нравится, я бы иначе не был профессионалом. Вы меня можете заинтересовать 1. материальным вознаграждением. 2. долей в компании (не путать с опционами). 3. технологическим стеком. 4. командой. 5. культурой компании. Печеньки, дмс, бассейн, доска почета, 56 дней отпуска, командировки в заграницу меня как профессионала не интересуют. Мне становится грустно, когда я вижу некоторые вакансии с описанием различных плюшек, фотками офиса, но нет ни слова о культуре, команде и технологиях. Все это наводит на мысли, что компания экономит на сотрудниках.
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Ксения Сиротина
А что бы Вы хотели знать о культуре компании, например?
Ответить
clojure russia
Если мы говорим про IT, то есть ли практика работы с опенсорсом (возврат в сообщество наработок). Есть ли практика обмена опытом между сотрудниками и как оно организовано (митапы, конференции например). Есть ли NDA по поводу размера зарплат, есть ли возможность работать из дома, как много и часто. Как организована отчетность. Какая иерархия руководителей, кто и как принимает решения, ставит задачи, указывает приоритеты. Могу ли я публично говорить что я работаю в компании, хвалить и критиковать. Как организованы коммуникации между отделами, применяются ли agile/devops практики. Как руководитель относится к тому что человек не сидит все время в офисе, при условии исполнения задач в срок. и тд и тд. То есть интересно то с чем каждый день практически сталкиваешься, будет ли у тебя свобода и будут ли на тебя давить. Причем лучше отвечать честно, если я пойму что культура компании не совпадает с моей, то я в скором времени поеду искать другую. Ну и можете посмотреть занятное видео про инженерную культуру а Spotify https://labs.spotify.com/2014/03/27/spotify-engineering-culture-part-1/
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Ксения Сиротина
ну в объявлении обо всем этом сложно рассказать, это уже в процессе переговоров выясняется
Ответить
clojure russia
Напишите блогопост про культуру/процессы в компании и в описание вакансии добавляйте. Напишите про то какие технологии используются. Работайте с сообществом, тогда у компании отбоя от желающих не будет. P.S. HR из гугла, например, шлют ссылки на ролики на ютьюбе и ссылки на Reddit AMA.
Ответить
Тая Петренко
Управляю IT компанией. Этот вопрос возникает у меня постоянно. Но по опыту, скажу так: если сотрудник звезда (либо считает, что он спец либо он реально спец, но оба нелояльные), то таким нужны только деньги и ничего иного. Им не нужны никакие иные блага, если это не дает им возможности прямо зарабатывать больше. Это так называемые террористы. Даже если это высокий профессионал, я предпочту с ним расстаться, потому что от него по факту больше проблем, нежели пользы.
Если сотрудник профессионал и имеет лояльное отношение к компании, в случае чего я с ним расстаюсь в самую последнюю очередь. Таких поощряем отдельно, индивидуально, без пышности и сбора всего коллектива. Он знает себе цену, мы знаем ему цену и любим друг друга. В качестве поощрения выступает то, чем можно пользоваться вместе с семьей: билеты в театр, кино, на детские праздники. (еще мне приходило в голову, но пока не реализовала (дни рождения таких сотрудников еще впереди)– это подарочные сертификаты на продукты, оплата детского сада для ребенка, торт на день рожденья супругу/е или ребенку, отгул). Таким образом, мы заводим себе как минимум еще одного сторонника в семье такого специалиста.
Если сотрудник непрофессионал, но лояльный, то прежде всего всегда хвалим в присутствии всей компании, например, на подведении месячных итогов, дарим грамоты и всячески показываем, что он делает все правильно, двигается в том направлении. Вообще показывать при всех, что сотрудник делает бешеные успехи и таким образом его ждет блестящее будущее.
Если сотрудник нелояльный, да еще к тому же не профессионал своего дела, то делать ему в нашей компании нечего. Был единственный случай, когда я после определения типа этого сотрудника держала еще две недели специально для передачи знаний другим лицам. После этого мы разошлись.
Ну и, конечно, общие плюшки для всех исключать нельзя – например, у нас в разное время были бассейн и английский, поездки в другие города, бесплатные обеды, регулярные корпоративы за счет компании и многое другое.
Вообще как-то мы с ребятами из управления креативили на эту тему и самыми топовыми позициями в области неденежной мотивации оказались: страхование жизни, ДМС, отгулы, помощь в льготном кредитовании.
Делая вывод из всего, хочу сказать, что единой формулы удовлетворения всех сотрудников нет. Разделите своих коллег на те 4 группы, о которых я писала выше и действуйте согласно полученным данным.
PS это мои личные наблюдения, на истину в последней инстанции не претендую.
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Ксения Сиротина
Спасибо за развернутый комментарий. Соглашусь со всем, мне понравилась идея "вербовать" сторонников в семье сотрудника. Про "плюшки", это должно быть, но это не особо мотивирует, когда вы только нанимаете людей и они выбирают из нескольких предложений. Тут другие факторы работают.
Ответить
Логомашина
Вау! Мы сделали больше всех логотипов в России!
Горбачёв Роман
Я ходил на свидание с девочкой, которая у вас на аватарке :-)
Ответить
clojure russia
Я как нелояльный профессионал отвечу, зачем мне ваш дмс если получая нормальное количество денег я могу выбрать себе любую больницу, любого врача, для себя и для ребенка. Я могу выбрать любой бассейн который мне удобен, а не с которым у вас контракт, я могу отдать ребенка в любую школу или детский сад, не думая о том что это дорого и ждать когда меня поощрят. Я могу съездить в любое время в любую страну, не дожидаясь пока меня отправят в командировку. В то же время, как профессионал, я заинтересован в результате своей деятельности. Я заинтересован в том, что бы не только продать свое время, а продать свою продуктивность, навыки и знания. Я как профессионал, откажусь от места работы, где я не полезен, мои навыки оверхед для компании, даже если они готовы мне заплатить очень большие деньги. Я заинтересован в том, что бы добавить интересную строчку в свое резюме/портфолио. Заинтересован в саморазвитии (не путайте с учебными курсами). Да, если мне предложат более выгодное предложение, я уйду. Просто бизнес. Работодатели часто сами не знают кто им нужен, у меня было бесконечное число случаев, когда разговор о работе заканчивался после вопроса о деньгах. "У нас бюджет, извините, но у нас есть плюшки" -- нет, спасибо. И да, когда я перестану чувствовать, что развиваюсь и мои услуги уже не так полезны, я начну искать новое место.

P.S. работаю без плюшек, даже оплачиваемого отпуска нет.
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Анна Трубачёва
Вы совершенно правы, что мотивация у людей разная! Это зависит от психотипа человека. Для одного важны «кофеек и печеньки». Для других важна красивая запись в резюме. А для людей, сконцентрированных на своей работе и достижениях важна финансовая мотивация – достойная оплата за их профессионализм. Именно поэтому для вас не является важным наличие «плюшек» - они не мотивируют вас, вам нужны другие аргументы, чтобы заинтересоваться в предложении работы.
Ответить
clojure russia
После определенного порога, деньги уже перестают быть мотиватором. Я с Вами соглашусь, что для всех мотиваторы разные, кому-то важна стабильность, выплаты вовремя и уверенность, что компания не загнется через год. Для меня хороший мотиватор попробовать новое, добавить пункт в резюме, поработать с "правильными" технологиями и вложить частичку себя в продукт, чтобы можно было с гордостью говорить "видел вот это? -- это я сделал".
Ответить
Мария Куныбалова
Я считаю, что эффективный способ - харизматичный лидер и его отношение к тебе как к равному. Вот это заводит по-настоящему. Идешь на работу как на праздник. Я не говорю о сотрудницах, которые балдеют от своего босса. Я говорю о сильной и достойной личности, которая способна держать коллектив и собирать вокруг себя людей. Мне повезло, что я знаю такого человека - именно он взял меня с удаленки в офис. На работу шла как на праздник. А плюшки и кофе не то...
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Анна Трубачёва
Да, Мария, это замечательный вариант, когда руководитель одновременно и вдохновитель для сотрудников. Но взять этот способ на вооружение не всегда есть возможность. Тем более, что наша оценка других людей очень субъективна. И человек, вдохновляющий одних, может столь же сильно раздражать других :)
Ответить
Мария Куныбалова
Совсем забыла про тапочки... Прекрасно, когда можешь себе позволить их в офисе, так же, как и отсутствие на себе короткой мини-юбки и белого воротничка. Свободу попугаям!
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Анна Трубачёва
И не поспоришь :)
Ответить
Михаил Шитиков
А ещё крайне желательно держать милых девочек с красными дипломами HR'ов из мухосранских ВУЗов как можно дальше от технических специалистов. А то они способны выдавать просто фееричные перлы.
Например: "Соискатель должен уметь описать всё самое важное в двух абзацах, а этот накатал тут три страницы!" относительно человека с десятилетним стажем в своей области, в чьи обязанности входит ведение дотошной технической документации.
Ответить
Sirotina Personnel
Агентство ИТ персонала
Ксения Сиротина
Ну честно говоря, HR это другая профессия, и технари нас часто не понимают, и возможно могут быть есть претензии к тем, кто недостаточно профессионален, но в целом, перефразируя классика, раз HR-ы существуют, значит это кому-нибудь нужно))
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать