На примере постройки дома: маркетинговая стратегия — это фундамент, а возведение стен без базиса невозможно. 7 из 20 неудач стартапов так или иначе связаны с ошибками в маркетинге.
Какие ошибки могут быть при создании стратегии:
Не учтена специфика рынка. Некачественно проработан продукт, а вследствие, необходимое количество касаний клиента. Недооценена роль контента на сайте или в социальных сетях. Неверно составлены сроки реализации стратегии. Чтобы предотвратить эти ошибки, команда Skvortsov подготовила для вас статью, в которой вы узнаете:
Как составить стратегию продвижения. На каких этапах формируется стратегия. Как грамотно проводить анализ рынка и конкурентов. Как составить портрет клиента по методике 5W. 10 формул для составления оффера. Пример по составлению портрета ЦА для сферы недвижимости. И грамотный запуск рекламы готового предложения или продукта на примере компании, которая оказывает помощь и обучает беременных или только родивших мам. Что такое стратегия Любая стратегия отвечает на три главных вопроса:
1. Что мне делать?
Какие действия или изменения необходимо принять, чтобы начать получать прибыль. Например: отстроиться от конкурентов, изменить продукт, внедрить воронку продаж, запустить рекламу и так далее.
2. Как мне делать?
Какие инструменты и методы использовать. Например: таргетированная реклама, контекст, акции, специальные предложения и другое.
3. В какой последовательности делать?
Как грамотно выстроить последовательность действий. Например: сначала — изучить рынок, потом — конкурентов, после — продукты конкурентов и далее.
Если обобщить эти три вопроса, то получается, что основные задачи стратегии — это четкое понимание: чем выделиться от конкурентов, чем зацепить целевую аудиторию, как найти и конвертировать ее.
Также на старте необходимо решить, с помощью кого реализовывать данную стратегию: с помощью сторонних подрядчиков или своими силами.
Стратегия продвижения бизнеса состоит из нескольких этапов. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Этапы составления маркетинговой стратегии Первый этап — это первичный анализ рынка Для начала нужно составить общее понимание продукта, определить, в какой точке рынка находится, и понять, есть ли у данного продукта реально весомое преимущество среди конкурентов.
В этом помогут полезные и бесплатные сервисы — Wordstat и Google Trends. В сервисах, можно проверить спрос на продукт, забив ключевой запрос в соответствующую строку поиска.
Например, вы запускаете стартап в сфере клининга и хотите сделать мобильное приложение, в котором можно оформить заказ на уборку, следить за статусом заказа, оплачивать услугу. Тогда, вы вбиваете «уборка Москва» и сервисы покажут какое количество запросов зафиксировано в двух поисковых системах. Соответственно, за эти запросы и конкурируют рекламодатели в контекстной рекламе.
От полученных данных отталкивайтесь в построении первичного маркетингового бюджета.
Второй этап — это анализ конкурентов и их предложений Составляем список прямых конкурентов, которые конкурируют именно в вашей нише, выделяем три основных конкурента по следующим параметрам:
Выгода или преимущество для покупателя. Триггеры — это психологический прием, который мотивирует пользователя к покупке здесь и сейчас. Call-to-action — это призыв к действию на сайте или лендинге компании. Лид-магнит — это какая-то определенная ценная информация для клиента, взамен полученных контактных данных. Трипваер — это недорогое предложение, которое дополняет основную продуктовую линейку и идет после лид-магнита. Поп-ап — это всплывающее окно на сайте, которое содержит призыв к действию. И другие параметры. Также посмотрите основные запросы конкурентов с помощью Wordstat и Google Trends. А с помощью программ YouScan и Brand Analytics мониторьте информацию в социальных сетях: отзывы, упоминания бренда, лояльность к бренду и другие важные критерии, которые влияют на выбор пользователей.Visual Insights (VI) помогает понять, как люди используют товары бренда в реальной жизни
Третий этап — анализ продукта конкурента Здесь необходимо разобраться в продукте, понять, насколько он конкурентоспособен и соответствует запросам целевой аудитории.
Составьте бриф, на основании которого вы будете общаться с потребителями для понимания: на что обращают внимание при покупке, какие свойства товара нравятся больше всего, что ценят в компании или бренде, на сколько важен сервис. То есть, определить, чем руководствуется клиент при выборе данного продукта, данной компании.Тональность помогает видеть, как потребители относятся бренду конкурентов
Четвёртый этап — анализ целевой аудитории Определим: кому, как и где будем продавать товар или услугу.
Проработайте целевую аудиторию с помощью отличной методики — Марка Шеррингтона или же Методика 5W, которая основана на 5 вопросах:
What? (Что?). Что предлагаете, какой именно товар или услугу, в чем она заключается. Who? (Кому или Кто?). Кто приобретет данный товар или услугу: какой пол, возраст, семейное положение и другие критерии Why? (Почему?). Почему именно у вас? В чем отличие от конкурентов, какую проблему решает товар или услуга, какой мотивацией руководствуется клиент при покупке. When? (Когда?). Когда клиент захочет приобрести ваш товар или услугу, в какой ситуации? Where? (Где?). Где происходит покупка или решение о покупке, на какой площадке и в какое время. Чтобы правильно определить целевую аудиторию, также надо знать следующие факторы о клиенте:
Социально-демографические характеристики: пол, возраст, география, уровень дохода. Интересы — это то, чему отдает предпочтение клиент, какие медиа он смотрит или читает, на какие паблики подписан. Места обитания, то есть выделить конкретные группы и площадки, где клиент находится и больше всего проводит времени, определить месяц, дни и время суток его активности. То есть, с помощью Wordstat и Google Trends — определить сезонность продукта. Психографика, то есть: боли, страхи, возражения, потребности, критерии выбора, мотиваторы, которые изучаются на основании портрета клиента и найденной информации с форумов, отзовиков и социальных сетей через сервисы мониторинга. Рассмотрим анализ ЦА на примере кейса команды Skvortsov в сфере недвижимости.Карта общей стратегии по проекту
Игонин Артём — маркетолог строительной компании «Амакс», находящейся в Краснодаре, обратился к нам в компанию за продвижением и настройкой таргетированной рекламы.
Первоначально, мы детально разобрали характеристики потенциальных клиентов и составили mind map, на основании чего, пришли к выводам:
Основные сегменты аудитории — это: покупатели с ипотекой, семейная пара с детьми, пара пенсионеров, желающие сменить квартиру на частный дом, желающие вложить свои деньги в частный дом. Основная аудитория — это женщины от 35 до 44 лет, 70% которых живет в Краснодарском крае. И 70% покупателей — это семейная пара с детьми, рассматривающие жилье в ипотеку. Основные виды деятельности целевой аудитории — это сферы: управления, искусства, развлечения и медиа, продажи, бизнес и финансы, производства, ИТ. К ярко выраженным интересам аудитории, можно отнести: образование, красота и мода, обустройство и ремонт, путешествия, развлечения, дом и семья, товары и услуги, юмор. Главные боли ЦА при покупке недвижимости — это плохие материалы, неблагополучный район, плохие соседи, «подводные камни», не пропадут после внесения аванса, долго будут строить, отсутствие контакта в процессе строительных работ. Если хотите больше цифр и доказательств работоспособности данного анализа, можете ознакомиться с нашим кейсом для компании «Амакс» .
Как составить портрет клиента — понятно. Но откуда взять информацию о целевой аудитории?
В этом поможет сервис мониторинга, с помощью которого можно выгрузить: отзывы, топики, комментарии, всю социальную активность, тематические паблики, паблики смежных продуктов, покупательское поведение клиента, лидеров мнений, которых клиент читает или смотрит.
Пятый этап — это анализ конкурентов и кейсов. Не путать с третьим этапом! Главная задача данного этапа — это определить, как компания может стать сильнее конкурентов и отстроиться от них, проанализировать кейсы по интернет-маркетингу в конкретной нише, каких результатов можно добиться в различного рода рекламе, какой опыт потока лидов и по какой стоимости.
Где искать конкурентов?
С помощью поисковых систем по нишевым запросам, то есть конкретно вводить ключевой запрос по продукции и смотреть поисковую выдачу. Для ритейла смотреть маркетплейсы: Ozon, Wildberries, «Беру», Goods, «Яндекс.Маркет» и другие. Бизнес-справочники: Google, «Яндекс», 2GIS, особенно, если бизнес — региональный. Через сайты отзовиков: irecommend.ru, otzovik.com, otzyv.ru. Просматривать рекламные активности у целевых блогеров. Составьте список лидеров мнений, подпишитесь на них и смотрите какую рекламу они выпускают и на основе этого — находить конкурентов. Поиск по хештегам. В социальных сетях наберите релевантный хэштег, просматривайте блок рекомендации. Используйте специальные сервисы для парсинга, например: Target Hunter, «Церебро Таргет». В данные сервисы можно загрузить список пользователей и посмотреть их целевые сообщества, на основе которых выделить основных конкурентов. Таблица конкурентного анализа
Шестой этап — анализ продукта Ключевая задача на этом этапе — определить возможности нашего продукта, раскрыть его потенциал и подготовиться к составлению оффера.
То есть нужно выделить: достоинства, плюсы, недостатки, преимущества перед конкурентами, возможные варианты использования и когда точно не используют, как долго и часто пользуются продуктом, а также киллер-фичу, которая выделит на фоне всех остальных.
Здесь есть несколько ценностей, которые можно анализировать:
Имплицитная ценность. На примере воды марки Voss. Имплицитная ценность этого бренда — это то, что данная вода всегда является украшением стола премиум класса и всегда ассоциации с этим продуктом основаны не только на личном опыте его потребления, но и на том, кто и в каких обстоятельствах его используют. То есть, в рекламе компания всегда использует очень дорогие месседжи, что позволяет бренду продвигаться именно через такую ценность. Эксплицитная ценность — это стоимость, указанная на ценнике, а также причина покупки. То есть, зачастую эту ценность необходимо объяснять через сайт, рассылку, контент, профиль или личный бренд. Понять, что побудило клиента к покупке, какая мотивация. Мотивация делят на два вида: внутренняя и внешняя. Внутренняя мотивация — это эмоции и истории, а внешняя — это логика и давление. На основе полученных данных составляете офферы.
Приведем 10 формул для составления оффера:
{Качество продукта} [SEO-фраза], созданный для (преимущество потребителя) Пример: Удобный конструктор интернет-магазинов, созданный для того, чтобы создавать магазин быстро и экономить время.
{Прилагательное} + [Продукт/Услуга] для (характеристика целевой аудитории) Пример: Наглядный конструктор интернет-магазинов для владельцев бизнеса, мечтающих о своем сайте.
{Название продукта} — это [категория продукта], который (работа, которую он выполняет лучше других) Пример: NoName — это приложение по поиску мужа на час, которое находит выгодные предложения мастеров в радиусе одного километра
{Уменьшить боль/проблему} [неожиданным способом] Пример: Увеличивайте ваш доход, совершая покупки
{Делай что-то как [вдохновляющий пример] без [нежелательных последствий]} Пример: Научись бегать быстро, как марафонец, без изнуряющих тренировок.
{Занимайтесь желаемым делом} без [неприятных эмоций]/[неожиданным способом] Пример: Покупайте без ограничений, не снимая наличных.
{Качество продукта} + {качество продукта} [SEO-фраза], который (желанный результат) Пример: Необычные авторские чехлы для телефона, которые защитят ваш телефон от ударов.
{Действие} + [SEO-фраза], за (время) Пример: Создавайте профессиональные фотографии за 5 минут
{Обещание результата} за [время]. (Дополнительное преимущество) Пример: Привезем, соберем и установим кухонный гарнитур за один день. Обработаем поверхность грязеотталкивающим средством — бесплатно.
Делаем + {качество продукта} + [продукт], который (преимущество потребителя) Пример: Делаем доступные видеоролики для сайта, которые увеличивают продажи вашего бизнеса.
Пример от команды Skvortsov по построению маркетинговой стратегии для школы иностранных языков «Индиго», вы можете посмотреть по ссылке .
Приведем пример таблицы, с которой наша команда работает при составлении анализа продукта для клиентов. С помощью данной таблицы, можно составить бизнес-модель стартапа и проанализировать ее.Бизнес-модель Канвас
7 этап — это запуск рекламы Первое, что составляется перед запуском тестовой рекламы — это product funnel, то есть воронка, которая будет двигать пользователей. Существует несколько этапов:
На основе данной воронки, необходимо подобрать шаги по воронке, задачи, цели, точки контакта, процесс и каналы, в которых мы будем коммуницировать с нашей целевой аудиторией на каждом этапе распространения продукта.
Второе — это составление MVP (minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт), перед запуском основного продукта. Выделите основные точки контакта, точки продаж, основные продукты, которые компания продает, цены на тесты и задачи, которые будут выставлять на MVP.
То есть: проверить спрос, протестировать каналы привлечения трафика, собрать запросы по результатам теста, посчитать unit-экономику, просчитать бизнес-план, определить ЦА и оформить позиционирование компании или бренда.
И только после анализа такого большого объема работ, можно выпустить полноценно продукт или услугу на рынок, для чего как раз и нужен MVP.
Приведем пример кейса из сферы медицины.
Дано: клиент, который разработал авторскую программу в сфере здравоохранения, рассчитанная на Америку в сегменте b2c.
В процессе составления MVP, наша команда поняла, что гораздо выгоднее перепозиционировать продукт клиента на b2b. С согласия клиента, изменили направление и формат работы.
Согласитесь, что без грамотного составления MVP — клиент потерял бы множество средств и времени в пустую.
MVP как раз и нужен для того, чтобы протестировать в «поле» ваш продукт и посмотреть сложится ли unit-экономика или нет, что поможет дальше составить бизнес-план и привлечь дополнительные инвестиции.
Рассмотрим еще один кейс команды Skvortsov.
Дано: клиент, который создал веб-сервис с бесплатной поддержкой по любому вопросу и полноценный курс с адаптированным графиком изучения, для беременных или только родивших мам.
Проблема: у конечного пользователя, спрос на такого рода сервисы не сформирован, поэтому сложно донести пользу продукта с помощью одних рекламных месседжей.
Решение: совместными усилиями с заказчиком, были разработаны две совершенно разные воронки: одна — для беременных, другая — для уже родивших мам. В данных воронках, выстроили коммуникацию следующим образом:
На основе тестов и составленной стратегии, выявили: основные боли, возражения, потребности клиентов. Далее, на них «давили» с помощью рекламы, где предлагали потенциальному клиенту — бесплатный урок и разбор самого сервиса. При переходе по рекламе, клиент попадал на лендинг, где стояла форма с выбором мессенджера, куда далее придет этот самый бесплатный урок. Запуск основной рекламы. После тестирования mvp, выделили основные каналы, очки контакта, которые в последствии запустили и масштабировали. То есть, происходит лидогенерация через мессенджеры, так как там проходит основная коммуникация с людьми.
На начальном этапе, поздравляем пользователя с тем, что он может изменить свою жизнь, более подробно знакомим с ведущей и тренером проекта. Показываем клиенту, что он получит, если останется. Таким образом, втягиваем клиента уже первым сообщением, знакомимся, вызываем доверие и желание оставаться в воронке.
Дальше —разделяем трафик на: беременные и уже родившие, чтобы в следующих сообщениях более подробнее рассказать о спикере, показать ответы на часто задаваемые вопросы. К примеру: «Что, если у меня не хватит времени?», «А это действительно эффективно?», «Как программа подстроится под меня?» и другие вопросы.
После ответа на вопросы, пользователю показывается результат тех людей, которые уже прошли курс, то есть тестовая группа, которая уже получила определенные результаты. Скриншоты показателей транслируются людям в воронке, чтобы еще больше усилить их мотивы на покупку продукта.
В конце, добиваем клиента скидкой 20% с ограниченным дедлайном и времени на принятие решения. То есть, если человек не покупает данный продукт, то он дальше ретаргется на страницу с полезным контентом и бесплатным вебинаром. Данный вебинар собран на специальном сервисе и проводится автоматически каждый день, и уже после него свершается продажа.
Ознакомиться с воронкой, вы можете по ссылке .
Мы понимаем, что обилие информации наверняка не сделало вашу голову легче, но осталось совсем чуть-чуть, обещаем.
Как выше писалось, правильно построенная стратегия — только 60% успеха в продвижении бизнеса. Такой опыт мы сформировали заходя в экспериментальные ниши и проекты. Просто нас прет и нам интересно работать с нестандартными, сложными бизнесами. И не важна тематика проекта — самое главное, вовлеченность предпринимателя и его команды.
Если вы хотите делегировать продвижение вашего проекта, мы с радостью готовы помочь вам и начать сотрудничество с бесплатной консультации, где мы разберем способы и стратегию продвижения. Оставляйте заявку на сайте команды Skvortsov , созвонимся и обсудим.
Подводя итог От правильной стратегии — зависит успех компании. Грамотно составленная стратегия, должна в себя включать анализы: рынка, конкурентов, продуктов, целевой аудитории и запуск тестовой рекламной кампании. Тщательно проанализируйте каждый этап, если что-то упустите, то продукт может не выстрелить. Для облегчения анализа, пользуйтесь сервисами: Wordstat, Google Trends, YouScan, Brand Analytics. Не обязательно всеми, но хотя бы Wordstat и YouScan. Постоянно проводите аудит вашего продвижения, чтобы понимать двигаетесь ли вы в правильном направлении. Масштабируйте бизнес, если все ваши действия дают положительный результат. Надеемся, что у вас получиться применить полученные знания и преобразовать их в успешный проект. Всем спасибо за внимание! :)