Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
5 966 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Современные технологии в системах Охраны

Многие знают, что для защиты жилища от проникновения нежелательных лиц должен применяться комплекс мер, связанный с физической защитой входных дверей и окон, использования надежных замков, видеокамер и других средств, включая домашних животных (собак). Существуют также рекомендации специалистов, указывающие на профилактические методы, усложняющие достижение цели грабителя. В этой статье мы рассмотрим важную часть комплексного подхода к защите помещения - это современные системы Охраны, а именно, попробуем рассказать о новых технологиях, применяемых сейчас и о направлениях развития в будущем.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

b_5aec8175cdc64.jpg

Архитектура

Архитектура классических проводных систем Охраны, как правило, состоит из контрольно-приемного прибора (Станция управления) со встроенной клавиатурой (или отдельно расположенной) и дисплеем, а также подключаемых к нему с помощью шлейфов Извещателей (датчиков) и исполнительных устройств. Однако, в современном мире, с развитием и расширением мобильных технологий многие производители увидели новые возможности в использовании мобильных устройств, что существенно влияет на архитектуру существующих решений. В частности, интерфейс пользователя Охранных систем можно полностью реализовать с помощью приложений, установленных на мобильном устройстве, включив его в архитектуру как средство взаимодействия с Пользователем. Это означает, что контрольно-приемный прибор (Станция управления) уже не обязательно должен содержать клавиатуру и дисплей, при этом интерфейс пользователя на мобильном устройстве дает гораздо больше возможностей для управления, настройки и эксплуатации. Благодаря этому, появляется возможность мобильного управления и удаленного получения информации, что доступно для любого смартфона или планшета. Мобильное устройство всегда при Вас и Вы всегда имеете возможность выхода в Интернет, что позволяет устанавливать соединение из любой точки мира с Контрольно-приемным прибором (Станцией управления).

Современные решения Систем безопасности предполагают взаимодействие и обмен данными с центральным сервером. Такими данными могут быть архивные данные с метками времени или фотоизображения и видеозаписи, которые помогают идентифицировать реальное проникновение или позволяют правоохранительным органам выявить детали проникновения.

b_5aec7c2de3b7c.jpg

Схема 1. Изменение Архитектуры систем Охраны

Приемно-контрольные приборы

Как уже упоминалось ранее приемно-контрольные приборы или Станции управления могут лишиться привычного вида (с небольшим экраном и кнопочной клавиатурой). В этом случае такого рода устройство может содержать в себе исключительно функции управления системой и передачи данных, что как следствие повлияет на выбор места установки. Такую «коробку» можно спрятать в удобном месте, например, где расположена точка доступа в Интернет. Однако не все производители пошли таким путем. Уже сейчас есть приемно-контрольные приборы и Станции управления в системах Охраны или «Умного дома» которые содержат в себе дополнительные функции звукового оповещения, встроенную видеокамеру, микрофон, различные датчики.

ЧМИ (человеко-машинный интерфейс)

Современные системы Охраны совершенно не требуют ознакомления с инструкцией как единственным способом включения и настройки. Для включения и настройки должны использоваться помощники-ассистенты в мобильном приложении позволяющие в кратчайший срок, правильно настроить основные функции системы.

Использование интерфейса «user-friendly» предоставляет неподготовленному Пользователю возможность легко использовать программируемые функции системы Охраны. В частности, легко и просто настроить режимы охраны, например, установив задержки включения, ночной режим работы или способ уведомления, включив в него необходимые Извещатели (датчики). Пользователь может быстро просмотреть архив событий и провести, в случае необходимости, элементарный анализ срабатывания сигнализации или других параметров системы Охраны.

Говоря о современной архитектуре Охранных систем, резонно можно заметить, что в случае утери смартфона, его поломки или плохого заряда батареи возможность управлять резко ограничивается. Однако, вспомним об идее использования домашней инфраструктуры и почему бы в таком случае не использовать домашний компьютер или планшет для временного управления и настройки. Именно для таких случаев (и не только), некоторые производители предусматривают возможность подключения к системе с использованием Web-интерфейса. Как правило, описанный

выше случай надолго не затягивается, и никто не будет спорить, что в современном мире большинство людей постараются в сжатые сроки восстановить возможность использования неисправного или утерянного смартфона.

Средства обнаружения проникновения и исполнительные устройства

В области разработки средств обнаружения проникновения в помещение основное внимание производителей сосредоточено на создании извещателей (датчиков), основанных на различных физических принципах измерения (обнаружения). Это позволяет снизить вероятность ложных срабатываний и повысить достоверность обнаружения проникновения, а также снизить стоимость монтажных работ. В частности, многие производители стали создавать ИК-пассивные извещатели (датчики) для защиты периметра помещения, совмещенные с сенсорами разрушения стекла или с микроволновыми сенсорами (для исключения случайных срабатываний) и не реагирующие на домашних животных.

В настоящее время производители классических проводных систем Охраны начали активно предлагать беспроводные извещатели (датчики). С нашей точки зрения, это направление актуально и может применяться в случаях невозможности прокладки проводов для извещателей. Такого рода решения могут быть реализованы с применением разных технологий: ZigBee, Z-wave, Wi-Fi, BLE или собственных разработок (часто имеющих уязвимости). Сравнение беспроводных способов передачи данных и решений на их основе не является предметом данной статьи, однако можно отметить основные преимущества некоторых технологий:

  • самовосстановление и гарантированную доставку пакетов (ячеистая (mesh) топология);
  • низкое электропотребление (для конечных устройств предусмотрен режим «сна», что позволяет работать от батареек 3 и более лет);
  • криптографическая защита передаваемых данных;
  • компактность устройств;
  • стандартизация устройств, библиотек, приложений;
  • легкое подключение и гарантированная работа устройств разных производителей.

Часто такие устройства как сирена считаются обязательной принадлежностью охранных систем, однако на самом деле применение сирены зависит от требований пользователя и условий установки. Сирена предназначена для подачи громкого сигнала в том звуковом диапазоне, где человеческое ухо имеет максимальную чувствительность. Поэтому звук сирены воспринимается даже на большом расстоянии. В случае беспроводных систем охраны применяются сирены, обеспечивающие характеристики не хуже проводных аналогов, а именно, звуковое давление от 80 до 105 Дб, длительность работы от батарей питания до 5 лет, рабочая частота 2-3,5 кГц, стробоскопический световой эффект.

В случаях расширенного применения систем Охраны в части бытовой безопасности по контролю утечек могут применяться краны автоматического перекрытия воды.

Дополнительные устройства

Для фиксирования и анализа ситуации в момент проникновения злоумышленника применяются устройства фото/видео фиксации. Такие устройства могут совмещать в одном корпусе, например, с извещателями (датчиками) движения. Такого рода фиксация помогает определить собственнику помещения реальную ситуацию и оценить её криминальную составляющую, для того чтобы удаленно предпринять соответствующие действия. Вместе с функцией облачного хранения данных такая информация может помочь органам правопорядка раскрыть совершенное преступление.

Перспективно выглядит расширение системы Охраны вашего жилища как устройство контроля положения хозяев квартиры, благодаря брелокам и системам позиционирования. Это позволяет расширить понятие безопасности и совместить Охрану жилища с некоторыми функциями личной безопасности. Эти устройства можно использовать как способ постановки/ снятия режима Охраны, а так же как способ оповещения (кнопка «SOS») в случае экстренных ситуаций.

В случаях длительного отсутствия владельцев может возникнуть необходимость имитации присутствия. В этом может помочь умная вилка (розетка) или умный выключатель, с помощью которых система Охраны может включать световые приборы в квартире по имитационному алгоритму или позволить это сделать владельцам удаленно.

Связь

Важной частью архитектурного решения систем безопасности является организация надежного и защищенного канала передачи данных от системы к Пользователю/Потребителю. С учетом развития современных сетей, практически каждая семья имеет у себя в доме точку доступа в Интернет. Эту возможность и используют практически все современные системы Охраны в качестве канала передачи данных, либо предусматривают альтернативный GSM канал.

Помимо применения шифрования при передачи данных можно рассматривать возможность исключения передачи личных данных Пользователя через сторонние серверы Охранной компании. Это обеспечивается прямым соединением «Точка-Точка» между Станцией Управления системы Охраны и мобильным устройством пользователя. Предлагаемые решения позволяют не только повысить безопасность передачи личных данных, уменьшить время передачи сигнализаций, но и привести к возможности расширенного применения, например системы видеонаблюдения как средства мониторинга и записи в случаях проникновения.

Сохранность личных данных и Информационная безопасность

Лидеры рынка Охранных услуг рассматривают более глубоко вопросы информационной безопасности Охранных систем. Как повысить защищенность системы обеспечивающей охрану жилищ, от хакерского взлома? Как обеспечить защиту данных пользователей? На эти вопросы должен ответить каждый производитель, так как прямая или косвенная информация о частной жизни пользователей охранных систем передается на сторонние серверы. В некоторых существующих охранных системах диспетчер имеет полный доступ. Он может, к примеру, удаленно включить режим Охраны, стереть из памяти привязку электронного ключа или брелок и может посмотреть, что происходит у Вас в квартире. В этом случае существует возможность несанкционированного с Вашей стороны, доступа к Вашей охранной системе. Поэтому в современных системах производителям нужно еще много работать в направлении ограничения доступа к системе, без ущерба комфорту и эксплуатационным характеристикам. Одним из возможных решений может быть использование такой архитектуры, которая позволит ограничить (или минимизировать) доступ к системе Охраны. Так же возможно применение архитектуры, исключающей промежуточное хранение личных данных пользователей, с помощью прямого соединения «Точка-Точка» и применения средств шифрования данных. Ну и конечно же, не нужно забывать об авторизации пользователей в системе во время эксплуатации. В случаях применения мобильных приложений предусматривается соответствующая аутентификация со Станцией управления (контрольно-приемным прибором) и предоставление прав пользования на этапе подключения. В дальнейшем Пользователям необходимо обеспечить защиту доступа к мобильному приложению, либо путем кодирования входа в приложение, либо путем использования кода для включения мобильного устройства в целом.

Тенденции

Тенденции развития систем Охраны, как правило, связаны с постоянным появлением новых технологий и их массового применения, что приводит к расширению возможностей или повышению их качества. Таким примером может быть современное развитие мобильной связи с постоянно увеличивающейся скоростью передачи данных. Это приводит к качественным изменениям услуг, предоставляемых пользователям. Если раньше Пользователи могли получать SMS или голосовые сообщения от системы Охраны, то теперь имеется возможность наблюдать в реальном времени, что происходит в охраняемом помещении и вмешаться при необходимости.

В современном мире заметна глобальная тенденция, связанная с использованием облачных технологий в разных сферах. В рамках Охранных систем, такого рода технологии могут использоваться как средства хранения данных, их анализа, взаимодействия с Пользователями, возможность оплаты сервисов, а так же в качестве способа объединить несколько систем или устройств. Это позволит предоставить Пользователям более удобные и расширенные возможности использования.

Расширение возможностей систем Охраны за счет добавления функций бытовой безопасности (датчик протечки воды, датчик утечки газа, датчик пожара, электроприводные краны для перекрытия воды) и возможность применения технических устройств, выполняющих функции системы Умного дома. Например, система Охраны может выполнять функции видеонаблюдения и в частности, выполнять функцию присмотра за детьми или пожилыми людьми. Так же, в случае необходимости, можно использовать функции громкоговорящей связи.

Особенно интересным выглядит комплексное решение для многоквартирных домов. Оно будет включать в себя не только части системы Охраны и Умного дома, но и позволит организовать взаимодействие с Управляющей компанией в части сбора, отображения, контроля данных со счетчиков воды, электричества, отопления и интеграции с домофонной системой.

http://smartnarod.ru

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.