Масштабирование строительного бизнеса
Есть два основных признака, свидетельствующие о том, что пора задействовать больше ресурсов:
а) рост выручки;
б) увеличение количества клиентов.
Если начать масштабирование, когда в нем нет необходимости, то можно «слить» бюджет. Но стоит упустить нужный момент, и вы заметите следующие тревожные «звоночки»: нехватку сотрудников, проблемы с поставками на строительной площадке, невозможность обрабатывать запросы всех заказчиков. Это приведет только к одному — потери маржи. Есть несколько классических моделей масштабирования, которые подойдут для строительной сферы.
Горизонтальное масштабирование

Эта стратегия подразумевает расширение бизнеса путем создания новых элементов в системе: открытие дополнительного офиса продаж, запуск франшизы или развитие бизнеса в смежных областях. Последний вариант в строительной сфере может встречаться, например, в таком виде: компания занимается строительством домов, но оказывает еще и услуги по разработке дизайн-проекта и ремонту.
Вертикальное масштабирование
Этот вид масштабирования основан на увеличении используемых ресурсов, что позволяет получить еще больше выручки. Варианты вертикального масштабирования: Но занимаясь масштабированием, не забудьте скорректировать свою финансовую модель. Только четкий контроль за расходами и доходами приведет к росту прибыли. «Сметтер»
помогает строительным компаниям не упускать из виду ни один рубль и вести больше объектов. Так что сначала позаботьтесь об установке правильных программ, а затем приступайте к покорению новых вершин.
Совершенствование бизнес-модели