Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
9 122 9 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

11+ самых скандальных рекламных кампаний

Провокация – это отличный способ привлечь внимание потребителей. Реклама на грани фола выбивает потребителя «из седла» и вызывает у него активный отклик, лучше запоминается и охотнее передается дальше.

Излюбленные темы провокационной рекламы – секс, этические и моральные нормы, политкорректность. Именно они вызывают резонанс в обществе.

Плюсы скандальной рекламы:

  • распространяется вирусно, быстрее окупается
  • легко запоминается
  • вызывает общественный резонанс и охватывает бОльшую аудиторию

Минусы:

  • может попасть под запрет на основании действующих в стране законов
  • негативное впечатление может привести к бойкоту продукции бренда
  • может вызвать проблемы с имиджем компании

Аргументы «Против» сегодня мало кого останавливают. Даже запрещенная реклама эффективно работает на известность бренда, а маркетологи и пиарщики выжимают из скандалов и эпатажа максимум пользы. Команда SMS Aero сделала подборку провокационной рекламы последних 4 лет. Знаете еще – добавляйте в комментарии!

Скандальные кампании, которые взбудоражили мир

  1. Начнем с известного «скандалиста» – итальянского бренда модной одежды Benetton, который в 2012 году решил привлечь внимание общественности к себе и своей продукции. Под лозунгом «Нет ненависти» на постерах изобразили поцелуй католического папы и египетского имама. На других плакатах компания изобразила поцелуй лидера США и Венесуэлы, Израиля и Палестины.

Кампания вызвала крайне негативный отклик в Ватикане. В итоге под нажимом общественности и церкви бренду пришлось отказаться от дальнейшего продвижения.

DhqzA7_kplHPf7I15ZzZ987SVB62BwWgwKWFfCuu

  1. На другом конце света, в Австралии, бренду Lush пришлось также смягчить свою PR-кампанию. Производитель косметики запустил рекламу «Ходи голым», где обнаженные девушки с пышными формами прикрываются лишь продукцией компании.

Креативный директор бренда заверил, что они преследовали две цели – показать необходимость здорового отношения к физическому телу и донести до потребителя посыл: для натуральной косметики упаковка не так важна. L7Is5v63B6SrigmBMfNj6ZACN4QRh6-8FoxFpR1G

Но этот ответ не удовлетворил заявителей, и они потребовали признать кампанию оскорбительной. Суд прислушался к мнению общественности и порекомендовал убрать нагих женщин с рекламных постеров.

  1. В России тоже любят шокировать потребителя провокационной рекламой. Стоило только «Ашану» разместить рекламный постер (1 картинка) на стеллаже с алкогольной продукцией, как ФАС оштрафовала торговую сеть на 150 000 рублей.

fNnN_iI87LD1HOxCR2qE_FN9Z6VfbKdxVutUz3Zd9tcGUTArnIgnBmIZfPl6s6ZgYQF35OGAK4tc-WWO

На правом баннере школьница предлагает купить 2 бутылки алкоголя и получить третью в подарок!

  1. В ноябре 2013 года скандал случился и на главной площади страны. Известный бренд Louis Vuitton, выпускающий саквояжи, соорудил в центре Красной площади огромный павильон в виде чемодана. Сооружение заслонило Мавзолей, здание городской Думы и ряд других объектов. Запланированная выставка так и не была проведена, так как депутаты и общественные деятели потребовали убрать инсталляцию с площади.

_87BYZqX0AlX_j1FaELBtzHdOXxs6SMB1qm2tIRC

Интересно, кто изначально разрешил строить такой павильон на Красной площади?

  1. Burger King уже не первый год будоражит общественность сомнительными кампаниями.

EuCAuHchxj_4ttn9Vw1kdIiQJzmtg-QvflR5cFft

ФАС посчитал эту рекламу приемлемой и никаких санкций не наложил.

Другая реклама того же бренда в РФ, на которую ФАС не обратил внимания:

vln0LAz-4UmzrCghICHE4M48xrdYdei0LSSxkRyC5L3-m0nQl71vs1DsGiizU2Smwq8n4tv7lz5IN5ev

  1. Буквально 4 года назад московский ЦУМ оформил витрины универмага сценками явно эротического характера, в главных ролях выступали манекены.

Профсоюз российских граждан отреагировал молниеносно, потребовав немедленно убрать порнографию с витрин магазина.

zNp4aUXPhubb_RudhIoheMXIRzjdDhxnD8wE_w8Q9b2y5vJgjzQRY6U_NJ4ox5ZXWUC_OnjG0IzhPd1RNjDji8lIBCgFQ1z_5x1E4FNcpHE1CIgw2P28Htqs

  1. А вот гигант General Motors считает, что сексуальным может быть не только тело, но и мысли. Причем не простые, а гениальные. Чтобы донести эту идею до масс, они слепили вместе образ Альберта Эйнштейна и сексуальное мужское тело.
agYcRXEKGsBM1AsKx3grrkjqsTFvGmenyW4xXE5-

Слоган гласит: «Идеи тоже бывают сексуальными». Постер рекламирует очередную новинку автомобильного бренда.

В создании кампании участвовали спецы из известного агентства Leo Burnett. Однако это не помогло им избежать судебного разбирательства.

Дело в том, что Энштейн завещал право на использование своего имени и образа только Иерусалимскому университету. Правообладатели пришли в негодование за такое использование образа, причем с полным нарушением прав собственности.

  1. Креативщики одного московского агентства предложили такую рекламу продукции мясокомбината. Палку колбасы сопровождают неоднозначные реплики от женского лица

yh-AYBo-TMtZNZz9iJpT9uY2DExYxYhcZkF7BjA_

Реклама попала под запрет с формулировкой, что в отношении товара женского рода (палка колбасы) недопустимо использовать рекламные слоганы, относящиеся к продукции мужского рода.

  1. К шокирующим рекламным концепциям прибегли и в концерне Ford Motors для продвижения в массы автомобиля Ford Fido. Реклама использовала мультяшные образы известных людей (Ким Кардашьян, Пэрис Хилтон и других), которых увозит в багажнике человек, очень похожий на премьер-министра Италии.

D6ivPWjLgUClOOqXtD8DFwB7g9rPGtlOTsPSn3CB

Ford отметил, что они не планировали делать пародию на конкретных лиц. Однако общественность не поверила этим заявлениям. Рекламную кампанию закрыли.

  1. Возвращение ранее легендарного магазина «Детский мир» получилось весьма скандальным. Пиарщики бренда решили обыграть соседство магазина с известным заведением КГБ и ФСБ: «Любишь ребенка – Отведи на Лубянку!». В роликах дети устраивают допросы с пристрастием своим родителям, вынуждая их отправиться в магазин.

4GwLg6SDfqYY72LGgk3GjvMOk68n6xAIx8P1DUrC

Реклама вызвала негатив в обществе, и ее запретили к показу. Особенно ярые противники такого PR-хода саркастически предложили ЦДМ использовать в рекламе образ доктора Менгеле из Освенцима.

  1. Не менее шокирующей получилась «якобы неофициальная» реклама World of tanks. Сюжет ролика: Вадим Галыгин в роли отца играет в прятки с сыном, который прячется в шкафу. Любящий папа заколачивает сынишку в шкафу гвоздями 100-150 мм и идет спокойно играть в танки.

Не скандальная, но очень фриковая реклама:

  • Если не хотите стать участником шоу «Кошмары рта», то принимайте препарат от першения в гортани Mebucaine. Компания эффектно донесла посыл до аудитории:

KFGsZxrRrXqGoY2Wt9fseSZv7kHFCtFbwzM-6ngr

  • Superette решили выпустить осеннюю линейку одежды, обыграв двойное значение fall (падение и осень) и довольно скандальную концепцию в сфере высокой моды, что умершего одевают в наилучшую одежду. Слоган кампании: "Пусть вас застанут мертвым в ней".

JLG0_l8BpeBm588gbxA4U8yy1DaYnmkyjOrQ1e83

  • Не отстают от модных тенденций и кинотеатры. Так Utopolis заманивает новых зрителей следующим рекламным постером: “Реальность дерьмо. Ходите в кино”.

YG629eUxyVGcUHOfq-dfMWx4KE8u-UAm32_tq3TO

На первый план в скандальной и вирусной рекламе выходят свежесть идеи и оригинальный подход к продукту/услуге. Если такая реклама «выстрелит», то принесет гарантированный успех бренду.

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Toque Advertising
Рекламная обсерватория
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Провокационные кампании и процесс их создания всегда интересно обсуждать:)
Ответить
Toque Advertising
Рекламная обсерватория
Максим Лунин
Пожалуй. Главное, не повторяться)
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Статьи о разном ведь: тут подборка новых кампаний, в той, которую скинули вы – больше о способах создания и размещения такой рекламы, примеры разные. Но мы, конечно, постараемся быть еще внимательнее:)
Ответить
Toque Advertising
Рекламная обсерватория
Progressium
Сервис быстрого старта продвижения в соц.сетях
Николай Датский
Увидев вживую рекламу Бургер Кинга подобного содержания впервые — был удивлен креативу их маркетологов. А каждый последующий раз — удивлялся уже отсутствию фантазии..
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Видимо, это работает для их целевой аудитории)
Ответить
Stufy
Сервис Stufy - ремонтируй цифровую технику выгодно. Поиск мастера по ремонту ком
Амирова Гюнай
Да уж, реклама BurgerKing пусть и заставляла бровь удивлённо ползти вверх, но вызывала желание переслать увиденное нескольким друзьям с пометкой "ты это видел?!", а не это ли от рекламы нужно ;)
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Да, и это тоже. В том, что это работает, сомнений нет, но все-таки концепт удивляет)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать